怀念
唁电
儿科先驱 医者楷模——深切缅怀金汉珍教授
沉痛悼念金汉珍教授
 
  怀念
 
深切缅怀金汉珍教授∣榜样的力量是无穷的--追忆金汉珍老师二、三事
发布时间:2020-02-13     发布人:新生儿科
 

  元宵节前夕,噩耗传来,我亲爱的老师,我国新生儿医学的主要奠基人金汉珍教授悄然离世,悲痛万分!
   我是1977年第二次进入儿科医院工作的。工作不久,就被金老师吸收入新生儿专业组的团队,屈指算来,已经过去了42年,这42年中我就是在金老师的培养和关心下,逐渐成长为新生儿专业方面的专门人才的。


  金老师是儿科医院创建时的元老之一,亦是我国新生儿医学和围产医学的主要开拓者之一。为了推动全国新生儿专业的学术发展,1979年,她率先在全国创建了新生儿学组,并率先创办了“新生儿医学继续教育学习班”,为全国培养了一大批新生儿医学专业的学科带头人。当时我在门诊上班,有幸利用天天做晚班的方法旁听了学习班的全程讲课,系统地提高了自己的专业水平,受益匪浅。1982年,金老师率先在国内开展大规模新生儿疾病的流行病学调查,并获得世界卫生组织妇幼基金的资助,我又有幸脱产1年参与了这项重要的研究工作。在金老师的悉心指导下,我不仅协助她做好了基础数据的收集工作,也学会了一套严谨求实的科研思路和方法。通过调查发现:新生儿呼吸窘迫综合征(RDS)是新生儿死亡的重要原因,当时尚无特效的治疗方法。几乎就在1985年国际上刚刚开始开展猪肺表面活性物质(PS)研究的同时,思维敏锐的金老师立即组织研究团队并作为国家“七、五”攻关课题组长在国内率先开展PS治疗新生儿RDS的研究,研制相关新药。这一阶段中,金老师应用WHO科教文组织下达任务的积余经费,送我和金勤立教授去英国剑桥大学临床医学院进修半年,学的就是PS成分的测定及提取。经过大量的研究,1989年金老师在国内首次报道应用羊水提取的PS治疗新生儿RDS取得成功。猪肺提取的PS也取得成功。尽管因为种种原因最后未能达到产业化,但由金老师研制成功经上海医科大学红旗药厂生产的猪肺PS-“肺活通”在初期临床试验时救活了不少病人,深受大家的欢迎。


  最后,我还要提一下《实用新生儿学》,这是一本以金老师为第一主编,汇集了全国著名专家精心编写的经典著作,深受读者的欢迎,已经成为新生儿专业工作者的案头必备参考书和工具书。历经20年的艰辛,金老师带领大家完成了第二版和第三版的编写和出版。2008年,金老师当时已是87岁高龄,她将编写第四版的任务交到了我的手里,我不敢接,觉得自己资历和水平都不够,怕完不成任务,金老师语重心长地鼓励我:“你必须接!你的责任就是承上启下!在这青黄不接的时候,你不接谁接?再说,我们也会支持你的!”。是金老师的话点醒了我,我欣然地接下这项对我来说并不轻松的任务。在前不久的金老师百岁寿辰之际,当我把刚出版的《实用新生儿学》(第五版)交到她的手上时,她高兴地笑了。

复旦大学附属儿科医院  邵肖梅

 

邵肖梅教授简介

  复旦大学附属儿科医院教授、博士生导师。“九三”学社社员。享受国务院特殊津贴。1963年毕业于上海第二医科大学儿科系。1963年8月参加工作。曾任复旦大学附属儿科医院儿内科主任,兼新生儿病室主任。主编《实用新生儿学》(第四、五版)、《胎儿和新生儿脑损伤》等专著6部;主译《新生儿振幅整合脑电图图谱》1部;参编《实用儿科学》、《实用内科学》、《新生儿急救学》等专著20部。共培养博士生16名、硕士生4名。承担国家“九五”攻关项目、教育部“985”和“211”学科建设项目,主攻“新生儿脑损伤的防治策略研究”和“亚低温治疗新生儿缺氧缺血性脑病的基础和临床研究”。





 
 
地址:上海市闵行区万源路399号    邮编:201102
枫林路门诊部地址:上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)    邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有