公告信息
 
2019年儿童孤独症早期诊治实用技术学习班招生通知(第一轮)
发布时间:2019-10-10     发布人:儿童保健科
 
  随着医学科学的发展和儿科学疾病谱的变化,儿童发育行为障碍性疾病的发生率逐日增加,其中孤独症谱系障碍(ASD)已逐渐成为发育行为儿科学和儿童保健学重点关注的疾病之一。ASD的高致残率,给家庭、社会带来沉重负担,严重影响人口素质,成为一个严峻的公共卫生问题。自20世纪90年代以来,世界各国致力于研发针对ASD的各种治疗、康复干预训练方法。虽然迄今仍缺乏特异的治疗方法,但现有的研究和临床实践已证实,孤独症的早期发现、早期有效干预,能够有效改善症状和预后。而近年来,注重发展以发育为基础的孤独症幼儿干预模式,具代表性且有科学研究验证有效的早期介入丹佛模式(ESDM),尤其受到专业人士和家长的广泛关注和好评。
  早期介入丹佛模式(Early Start Denver Model, ESDM)是由美国加州大学MIND研究所发展心理学教授Sally Rogers和“国际自闭症研究协会”主席Geraldine Dawson共同开发的早期综合性行为干预方法。该模式建立在丹佛模式(DM)、关键反应训练(PRT)和应用行为分析(ABA)的理论基础上,融合了以人际关系为中心的发展模式和应用行为分析的教学实践。有循证依据的应用于ASD婴幼儿有效的ESDM干预模式,曾被美国时代周刊评为2012十大医学成果之一。自问世以来,受到ASD领域专业人员及家长的广泛关注和好评。复旦儿科儿保科团队引入ESDM并进行的家长为主体的P-ESDM干预模式临床疗效研究也得到了初步的成效。
  由复旦大学附属儿科医院主办的“儿童孤独症早期诊治实用技术学习班” 将于2019年11月在上海举办。
  我们诚挚欢迎国内各级医院发育行为儿科、儿童保健科、儿科、心理科、精神科、康复科的临床医生以及训练师、各级残联民政从事孤独症康复工作的治疗师、高等院校心理系教师、特教人员、孤独症康复机构专业人员参加此次会议。
  该学习班为2019年卫生部国家级继续教育项目,凡参加全程参加培训班的学员在按规定完成学习计划后,可获得Ⅰ类学分10分,以及国家级继续教育项目证书。 

一、学习班主要内容:
1. 孤独症谱系障碍的总论
2. ESDM 简介及临床干预中的应用
3. 孤独症的遗传学进展     
4. 孤独症早期干预的神经学基础
5. 孤独症谱系障碍共患病诊治
6. 孤独症谱系障碍的早期识别、诊断                
7. 孤独症谱系障碍早期家庭干预原则和方法 
8. 孤独症患儿家长的心理支持          
9. 感觉讯息处理在孤独症谱系障碍的应用
10. 儿童早期依恋情感的发展       
11. 结构化教学法(TEEACH)理念及训练策略   
二、时间: 2019年11月5日-11月9日
三、地点:复旦大学附属儿科医院(上海闵行区万源路399号)
四、学费:
学费(含午餐费,晚餐及住宿费自理) 儿童孤独症早期诊治实用技术学习班 1800元(包含资料费)
支付方式 方式一:银行转账

学费(含午餐费,晚餐及住宿费自理)

儿童孤独症早期诊治实用技术学习班

1800元(包含资料费)

支付方式

方式一:银行转账

方式二:现场付现金

不接受POS机刷卡

开户银行: 中国工商银行上海市康健支行

银行账号:1001160609006888829

单位名称: 复旦大学附属儿科医院

*备注:请在付款后邮件告知您的付款人姓名


  欲参加学习班者请将回执寄回本院或电子邮件报名,我们会发送确认邮件。来信请寄:上海市闵行区万源路399号复旦大学附属儿科医院儿保科,吕宇菁 收,邮政编码:201102;或将回执发到邮箱 childrenfudan@163.com,联系电话:18101910151/15216709602  
附件:报名回执





 
 
地址:上海市闵行区万源路399号    邮编:201102
枫林路门诊部地址:上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)    邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有