公告信息
 
国家级继续医学教育项目儿童抽动障碍病因学及临床诊治研究新进展学习班招生通知(第一轮)
发布时间:2019-09-29     发布人:心理科
 
  抽动障碍是儿童期常见的以单一或多部位肌肉运动抽动或(和)发声抽动为特点的一组神经精神障碍,学龄儿童抽动障碍患病率可达到12%~16%。由于其症状的多样性和共患病复杂,患儿常就诊于临床多个科室,当前许多科室的临床工作者还是不能很快地识别出来该疾病,需要加强培训。患儿的一些表现眨眼睛、吸鼻子、说脏话往往会被一些医生、家长、公众当成坏习惯而不是病来干预,也需要对临床工作者进行培训,让他们加强科普宣传,以使抽动障碍早期识别出来。加之,当前治疗抽动障碍的方法各相关科室也是八仙过海,各显其能,各个学科虽都各自积累了自己的经验,但各个学科的交流与协作还有待加强。
  因此,如能通过学术交流和培训,形成相对统一的诊疗规范,特别是通过系统培训,提高基层医疗卫生机构医师的抽动障碍早期识别水平、诊断水平和治疗水平,改善患者预后,意义重大。基于上述目的,结合近年来抽动障碍病因学、临床研究进展,我们特别邀请国内抽动障碍著名专家郑毅教授、高鸿云教授、周水珍教授、黄颐教授、崔永华教授、季卫东教授、杨闯教授、柴毅明教授、殷莉教授、周亚兵教授等专家学者汇聚一堂,于11月7日-11日在复旦大学附属儿科医院(以下简称“复旦儿科医院”)举办“儿童抽动障碍病因学及临床诊治研究新进展学习班”。
  本次学习班将介绍抽动障碍病因学近年来的研究进展,如遗传学研究、影像学研究进展,还将对抽动障碍的临床症状进行剖析,对感觉性抽动(先兆性感觉)、认知性抽动、难治性抽动症状特征、中西医药物治疗现状、非药物治疗如经颅磁刺激、生物反馈治疗的治疗优势、参数选定等内容进行介绍,也对共患病的临床诊疗思路进行剖析。既往国内抽动障碍的治疗主要还是药物治疗,本次学习班还将介绍具有循证医学证据的抽动症综合行为干预疗法(CBIT)和习惯逆转治疗疗法,并分享抽动障碍临床治疗的经验和心理治疗心得。
  本次学习班,我们诚邀您参加,期待您莅临复旦大学附属儿科医院指导。欢迎广大儿童精神科、普通精神科、儿童保健科、康复科、神经科、发育行为儿科学、中医儿科、心理咨询与心理治疗等科室或专业的相关人员参加。培训合格的学员将获得国家级继续医学教育项目I类学分10分(2019-03-09-040 (国)),颁发证书。因招收学员有限,请有兴趣者尽早报名预约。因培训班举办时间正处于第二届中国国际进口博览会期间,来沪行程和住宿也请尽早预定!
学习班相关信息如下:
一、 学习班举办地点:复旦大学附属儿科医院(上海市闵行区万源路399号)
二、 学习班报到时间和地点:2019年11月7日,14:00-17:00;复旦大学附属儿科医院心理科(顾戴路805号,妇幼保健院楼325房间,地铁12号线3号口出来)
三、报名方式: 
1.报名和咨询(限短信):18017598589
2.E-mail报名和咨询:jsyxzwh2016@163.com
  报名时请注明:姓名、单位、电话、发票抬头和单位税号。
四、参会费用: 
1.注册费:1500元(含午餐、学费、资料费),10月20日之前报名者1200元。
  在读研究生和西部地区12省医护人员1000元(请出示相关证件或证明)。
2.缴费方式:可现场收费、公对公转账。如转账:收款单位信息如下:
  单位:复旦大学附属儿科医院 
  开户行:中国工商银行康健支行 
  账号:1001160609006888829,转账请备注“XX参加抽动症学习班”。

五、住宿推荐(外地学员请自行联系住宿,注意安全,如有困难请告知)
1.全季酒店 
地址:上海市闵行区顾戴路1236号(近龙茗路);电话:021-33368686
2.布丁酒店 
  地址:上海市闵行区莲花路425弄9号(近顾戴路);电话:021-54540338 
3.雍和宾馆 
  地址:上海市闵行区顾戴路85号(近虹梅南路,麦德隆对面);电话:021-34226000
4. 来来大酒店
  地址:上海市闵行区沪闵路7398号(近古方路);电话:021-62209999。
附件:学习班招生通知


主办单位:国家儿童医学中心
复旦大学附属儿科医院







 
 
地址:上海市闵行区万源路399号    邮编:201102
枫林路门诊部地址:上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)    邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有