复旦大学儿童肝病中心成立
发布时间:2005-12-26     发布人:复旦大学儿童肝病中心

复旦大学儿童肝病中心成立

2005年6月,经复旦大学批准正式成立复旦大学儿童肝病中心,是我国首家集医、教、科为一体的儿童肝病中心。该中心具有多学科合作的特点,汇集儿科医院传染感染科、肝胆外科、内科、急救科、传染病学实验室、B超、放射等多个科室以及复旦上海医学院病理科的综合优势,是多学科紧密合作的诊疗中心。

肝脏是人体内功能最复杂、至今尚无法体外替代的最重要器官。我国是乙肝大国,感染人数占全球的1/3。据统计,我国50%以上的乙肝患者是在儿童期感染的,约60%自身免疫性肝炎始于儿童期,日益增多的脂肪性肝病多数也始于儿童时期。儿童期的肝脏疾病不仅危害儿童的生命,许多成人期的严重肝病,如肝硬化和肝细胞癌也始于儿童时期的肝病。如在临床上常看到许多肝硬化病人大多有儿童期,尤其是婴儿期的肝病史。肝脏病学是近年来发展最快的学科之一,遗传代谢性肝病、自身免疫性肝病、脂肪性肝病等所占比例增加,儿童肝病的病种已远远超出传染病的范畴,同时由于儿童肝病在病理生理、诊断和治疗方面均有别于成人,每年新增浩瀚的知识也非普通儿科医生或传染科医生所能应对。因此,国外儿科肝病服务已成为专门学科,配备专业服务队伍,尤其在儿童时期加以关注和重视显得特别重要。由于许多肝病起病隐匿,表现不具特异性,常易造成漏诊和误诊。在临床上常看到将其他原因引起的转氨酶升高误诊为病毒性肝炎病例,有的往往经多家医院历时数年诊治,不仅造成经济和心理的巨大负担,更延误诊断和治疗时机。因此,提供专业的儿童肝病服务显得刻不容缓。

复旦大学儿童肝病中心的成立,将进一步凸现复旦大学儿科医院诊治儿童肝病基础和临床紧密结合的显著优势。中心由全国重点学科“小儿传染感染科”和“上海市小儿外科疑难重症临床医学中心”为主体组成,该中心不仅拥有多位经验丰富的老专家,更有多位在国外学成归来中青年骨干,多次受邀在国际和全国学术会议上进行专题报告和讲座,多人担任全国相关学科组的组长和著名杂志的编委。近年来主编出版了我国第一部儿童肝胆系统疾病的综合性专著,成功举办7次全国小儿肝脏疾病学术会议以及多个国家级继续教育学习班,先后获卫生部、教育部和上海市科技成果奖等20余项。“小儿传染感染科”多年来致力于病毒性肝炎预防和治疗研究工作。发现,因乙肝病毒感染不仅会引起肝硬化,更使肝细胞癌的危险性增高百倍,而母婴传播是我国最主要的传播方式。因此阻断乙肝母婴传播是社会和家庭普遍关注的大问题。自80年代初以来,通过设立肝炎母婴传播阻断专科门诊,每年接受咨询和随访500余例,并参加乙型肝炎防治的卫生部科技攻关以及与美国NIH、CDC协作项目,近年来获三项国家自然科学基金资助和多项卫生部和上海市课题资助乙肝母婴传播阻断效果达90%以上,不仅减少儿童乙肝病人,更减少肝癌的发生,在乙肝预防和治疗方面做出突出贡献,一直处于国际先进水平。婴儿肝病是儿童肝病的另一重要领域,通过病因学、早期诊断和治疗进行研究,结合肝穿刺和基因研究成果,已在国内发现数种以往国内从未报道的儿童肝病,在去年全国小儿肝病学术会议上成功修订了婴儿肝炎综合症诊疗方案。中心设立婴儿肝病专科随访门诊,对各种婴儿肝病进行系统管理和治疗随访,做到早诊断、早治疗,同时预防严重并发症的发生。儿科医院小儿外科是“上海市小儿外科疑难重症临床医学中心”,在各种肝病的诊断、治疗及基础研究方面居全国领先水平。尤其在腹腔镜根治先天性胆总管囊肿手术、先天性胆道闭锁Kasai手术、胆囊切除术,巨大肝脏肿瘤的手术及综合治疗等,具有独道之处。近年来每年施行Kasai手术40余例,是全国进行该手术最多的单位之一,处于国内领先水平。为了挽救由于胆道闭锁或其他严重肝病导致肝功能衰竭小孩的生命,近年来,儿科医院小儿外科先后开展小儿肝脏移植手术,不仅挽救了小孩的生命,而且为严重肝脏疾病的小孩创造了再生的机会。先后10例小儿肝移植病人的成功,其中亲肝移植6例,最小年龄仅3个月,是全国儿童医院中进行小儿肝移植例数最多,年龄最小的单位,手术效果趋国内领先。

复旦大学儿童肝病中心的成立,不仅整合儿科医院内部的学科优势,而且将进一步发挥复旦大学上海医学院和附属医院之间疑难肝病诊治的特色和优势。 中心将面向所有肝病儿童,包括病毒性肝炎、遗传代谢性肝病、脂肪性肝病、自身免疫性肝病、肝胆畸形以及各种终末期的肝病等。加强与相关科室之间的合作,与交叉学科之间的联系,通过疑难病例多学科会诊机制,打破固有内外科界限,建立中心全程服务模式,以病人为中心,为各种肝病儿童的诊治、预防和系列随访等提供服务。同时将为基层儿童肝病专科医生提供培训,搭建儿童肝病诊治协作网平台,加大预防儿童肝病的宣传力度,立足早发现、早诊断、早治疗的原则,不断提高儿童肝病的诊治水平,推进儿童肝病学科的发展。

王建设