医院新闻
 
复旦大学附属儿科医院2021级研究生入学教育圆满完成
发布时间:2021-09-16     发布人:教育培训部
 

  9月7日上午,2021级研究生新生入学教育暨开学第一堂思政课在儿科医院五号楼报告厅举行。本次入学教育旨在通过思政课堂的形式,帮助新生们尽快了解儿科医院悠久的建院历史,传承老一辈潜心治学的精神,了解医院发展规划,结合自身发展坚定儿科职业信念,培养具有担当的儿科医师。
  入学教育开始前,复旦大学附属儿科医院徐虹书记、黄国英院长、周文浩副院长、张瑾副书记、翟晓文副院长、张晓波副院长、董岿然副书记、郭太生总会计师同2021级研究生新生合影留念。本次入学教育由教育培训部吴静燕主任主持。
      
  徐虹书记以“从医疗救治到健康管理”为题,介绍了儿科医院的社会担当以及付出的努力。儿科医院聚焦危难重症,创新驱动发展,在医疗救治工作之外,同时推进大病慈善救助、病友活动、精准扶贫、儿科科普等各项具有儿科特色的人文关怀,深化儿科医学人文精神。推动医校联合,建构从“被动教育”到“自主参与”的儿童青少年自我健康管理新模式。她鼓励儿科研究生们积极投身到其中,开展志愿服务及医学人文实践活动,服务社会,践行志愿精神。
 
  黄国英院长为新生们介绍了中国现代儿科医学的发展史,以及复旦大学附属儿科医院的历史。 黄院长同时提出儿科医院新时代的发展愿景与发展策略,作为国家儿童医学中心,复旦儿科主动对接国家发展战略,完善标准化、专科化、信息化、国际化“四化”建设,发起成立全国儿科发展联盟,复旦儿科医联体,合作建设高端儿科医院,聚焦儿童重大疾病防治和儿童健康管理,全面推进集医疗、科研、教学、预防和管理“五位一体”协同发展的策略,立足上海、服务全国、辐射亚洲,成为亚洲一流的国家医学中心。
 
  周文浩副院长以“如何铺垫儿科优秀青年的成长道路”为题,讲述了一名儿科研究生如何成长为优秀的儿科的成长之路。
  他认为,我们要对标世界顶尖儿童医院学科发展,找准我院儿科学科发展方向,结合研究生个人发展,规划研究生职业发展道路,培养医教研全面发展的儿科顶尖人才,实现全链条式儿科人才培育体系。同时,周院长也对2021级研究生表示了殷切的期望,希望大家在研究生阶段努力学习,为今后的职业发展奠定基础。
 
  董岿然副书记对新生进行了医德医风与思政教育,结合社会热点,规范职业行为,端正服务态度,强化服务意识,增强职业责任感、使命感、自豪感,弘扬社会正气,把除人类之病痛、助健康之完美作为医务工作者永远不变的追求。
 
  全国抗疫先进个人、儿科医院感染传染科副主任曾玫教授为新生主讲了抗疫精神专题教育。针对此次疫情,儿科医院率先提出“科学施策、精准防控、精简治疗”的治疗策略,并真正贯彻了那句“用责任和爱守护儿童”。
  回顾过去一年多的抗疫工作,曾玫老师则同我们分享了抗疫前线的许多温暖故事:有医护“妈妈”细心照顾小患友们的温馨画面,有党和医院的亲切关怀与慰问,也有年轻一代青年医生护士奔波忙碌的身影。曾玫老师从自己的医学之路出发,同我们的新生分享了从医之路的一些感悟:医学是一门实践的科学,从医是辛苦的,但也必然充实,而辛苦后的收获也会带来满溢的快乐,并坚定我们在医学道路上步步前行的决心与自信。
  最后,曾玫老师深切寄语我们的同学:淡泊明志,德才兼备,感恩回报。曾玫老师说,“人生因为从医而美丽,从医因为儿科而快乐;革命人永远年轻,儿科人永远更年轻,让我们为彼此骄傲。”
 
  科研部副主任贾品老师则为2021级新生进行了科研诚信培训,贾老师首先展示了儿科医院的科研成果,并介绍了我院科研管理工作的相关规定和流程,包括经费报销、论文送审、论文报销、伦理审批等等。
  最后,贾老师重点强调了科研诚信问题,不论是国家、学校还是医院,都十分重视科研诚信问题,科研人员在科研内容上必须实事求是,在申请项目、发表论文的程序上则必须合理合规,杜绝一切有意无意的科研不端行为。
 
  档案室施珏老师介绍了研究生课题档案管理要求,对实验记录本的填写规范做了详细讲解。同学若需要借鉴、参考、查阅贮存的既往学位论文,档案室可提供利用服务。
  教育培训部张若老师介绍了复旦大学研究生培养方案,学籍管理实施细则,学位申请及发表论文的要求,强调了在学期间要遵守学习纪律,希望同学们能严肃对待自己的学业,珍惜研究生学习时光,拥有美好前程。
  研究生辅导员马久圆老师介绍了研究生会、研究生党团支部的工作和活动,希望新生们在科研生活之外仍可有多彩生活,怀揣着热情与梦想,坚守从医初心,心有所信,方能行远!
 
  院感科副主任马健老师为新生进行了院感防控知识培训。马老师指出,同学们在当前疫情防控情况下,要主动根据新冠病毒的变化和医院感控的最新要求,做好个人防护、按时完成体温监测和核酸检测。
 
  公共实验平台主任王莹老师进行了实验室安全培训。王莹老师指出同学们在实验室应当规范着装,勤洗手。 
  王老师不仅介绍了实验室的常见危险情况,针对各种实验室安全隐患,还一一介绍了相应的预防手段及紧急处置方式。
 
  PICU程晔老师为新生讲解基本生命支持培训,从我国记载的汉代最早的中医心肺复苏术切入,引入了死亡与复苏的概念,并强调了旁观者积极正确实施心肺复苏的重要性。
  针对儿童急救,程晔老师还详细介绍了心肺复苏三大步骤C(胸外按压)、A(开放气道)、B(人工呼吸)的具体操作,干货满满。
 
  儿科医院团委书记朱丽老师为各位讲解了团委工作,希望新生们积极参加团支部组织的主题团日,并鼓励同学们在学有余力的情况下,参与医院团委组织的各项丰富多彩的文体活动。
  医院组织部孙陈敏老师进行了新生入学党员发展与管理介绍。孙老师就预备党员转正、积极分子发展入党等同学们关心的热点问题进行了认真细致的回答,并提醒党员同志们要认真学习党建1925小程序的使用,及时录入自己的党员信息。还没有进入党支部的团员同志们也可以积极参与党支部组织的活动,积极向党支部靠拢。
 
  入学教育的最后,以曾获国家奖学金、目前在院规培的优秀毕业生代表杨一凡师兄带领2021级研究生新生们参观院史馆结束。
跟随杨师兄的讲解,新生们浏览了院史馆内各种生动详实的文字、图像与实物资料,从医院整体概况、大事记、临床医疗、科研教学、党建公益等不同角度多方位地了解了儿科医院。新同学们也积极地在院史馆拍照留念的机器内留下了自己初入儿科医院的模样。
  经过入学教育,相信我们的2021级研究生新生一定对儿科医院有了更深层次的了解,对未来的科研、学习与生活也有了初印象。希望我们的新同学尽快融入我们的儿院大家庭,也期待我们新一代的年轻力量继续谱写儿院新篇章!
 





 
 
地址:上海市闵行区万源路399号    邮编:201102
枫林路门诊部地址:上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)    邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有