医院新闻
 
立足健康科普,提升人文素养
复旦大学附属儿科医院在唯爱科普月月讲再获佳绩
发布时间:2021-03-24     发布人:教育培训部
 

  在2021年1月6日举办的“唯爱伴我行,上海市住院医师科普月月讲”活动中,来自沪上各大医院的科普能手同台竞技,各显身手,复旦大学附属儿科医院作品《肚肚里的贪吃蛇》荣获一等奖,讲者徐琛以风趣幽默的讲解和沉着稳健的台风打动现场评委。长期以来,儿科医院积极关注住院医生人文素养提升,在唯爱天使基金的支持下,我院开设“小医生话科普”、“梦想医学院”等线上线下通道,为住院医生提供科普实践和医学人文知识学习平台。
  2020年,唯爱科普月月讲共开展12期。作为住院医师品牌项目,每期作品均会导师修改、朋辈献策的方式进行打磨,形成良好的科普氛围。在12月份进行的院内选拔赛中,通过线上观众投票与导师打分,共有10个优秀项目入围,随后医院聘请到专业导师和演讲表达导师对选手进行PPT制作、舞台表现、演讲技巧等三个方面的打分,并一对一提出修改方案。选题涉及鼻炎、蜱虫叮咬、心动过速、海姆立克急救等,有生活常识也有急救技巧,形式丰富内容广泛。最终儿外科项目《肚肚里的贪吃蛇》脱颖而出,针对近来频发的磁力珠与肠道穿孔事件,儿外科团队通过幽默风趣、一针见血的文案,辅助以磁力珠轨迹图等原创动画,清晰明了地展现了磁力珠的意外伤害。
 
  在拿到决赛参赛名额后,徐琛在教育培训部和儿外科科普团队的帮助下,积极改进PPT和语言表达,在决赛现场保持稳定发挥,通过磁力珠是什么,如何引起小朋友的肠道穿孔、误食磁力珠怎么办三个板块,将磁力珠的“前世今生”栩栩如生地讲解出来,获得了评委们的肯定并斩获大赛一等奖。
  台上一分钟,台下十年功。科普演讲不仅需要台上的风趣幽默,才思敏捷,更需要平日里基于临床的点滴积累、细心发现。磁珠科普的起因是儿外科医师们连续好几次值班都遇到了误食磁珠导致肠穿孔的小朋友,经过社交媒体的讨论发现此类事件并不罕见,社会大众也没想到小小的磁珠能有这么大的危害,于是徐琛和她的团队一起,花了半年时间精心制作做了《“糖豆豆”引发的血案》科普作品,将磁珠在肠壁内相互吸引导致肠壁破损甚至组织坏死的案例详细过程展示出来,使大众能有更加直观的认识,尤其警醒年轻的宝爸宝妈,留意宝宝身边的小玩具,避免此类悲剧的再次发生。
 
  赛后,选手徐琛表示今年作为首次在线参赛,网络通讯的稳定性,线上设备的稳定性以及镜头前的表现技巧都对她考验巨大。但是很感谢医院和主办方,即使在疫情不便的条件下也为大家搭建比赛和学习的平台,希望有更多的医生参与到科普活动中,这是一项很有价值的学习之旅。
  正如徐琛医生所言,提升医学人文素养是所有医务工作者的必修课,那么链接大众的健康科普工作,自然也是医务工作者的“工作”,需要从住院医生时期开始培养。复旦大学附属儿科医院依托科普实践,以岗位胜任力为目标,通过“小医生话科普”“住院医师月月讲”“医学人文课程”等打造阶梯式医学人文培养体系,通过“复儿摩斯病例分享大赛”、科普演讲比赛院内选拔赛等进行关键能力提升,旨在为健康中国计划打造一支医疗水平过硬、人文内涵丰富的儿科青年医师队伍。
 





 
 
地址:上海市闵行区万源路399号    邮编:201102
枫林路门诊部地址:上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)    邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有