医院新闻
 
破解病例疑云,共享儿科智慧
记第四届复儿摩斯病例分享比赛
发布时间:2021-02-18     发布人:教育培训部
 

  2021年2月4日,第四届“复儿摩斯病例分享大赛”在8号楼8821举行,儿科医院副院长周文浩教授、儿外科督导专家肖现民教授、儿科教研室主任陈超教授、儿科教研室副主任周蓓华教授、督导专家神经科主任周水珍教授、儿科教研室副主任心内科主任刘芳教授、儿外科教研室主任沈淳教授、儿外科教研室副主任陈功教授出席比赛并担任评委。为扩大比赛影响,此次比赛特意开设线上直播,本科生、进修生及医学专业学习者共4000人一齐参与线上线下讨论。

  ”复儿摩斯”病例分享大赛是儿科医院品牌项目,目前已经成功举办了三届。由专培医生分享,专家点评,住院医生、本科生和进修医生加入讨论。本次比赛历时三个月,经过5场初赛角逐从来自8个专业的30位选手中筛选出10位选手进入决赛。儿外科的专培医生叶秀雅分享了一个右眼眶进行性红肿伴发热的男宝,从初判的软组织感染到眼眶蜂窝织炎伴脓肿形成,当这一切都被推翻后,真相又是什么?心内科的曹银银医生讲述了一个心前区疼痛的男童的案例;来自神经科的朱小妹医生分享了十岁女童上睑下垂的个案;来自呼吸科的洪达医生,带领观众完成一位6岁女童肺出血的案例探秘。来自综合儿科的王璐医生,再现了一个在“寻找小朋友颈部游走包块”的探案故事。在选手分享的同时,指导老师们也对案例的深度和背景知识做进一步补充,让观众和评委有更加详细全面的理解。评委们的点评一针见血,发问犀利准确,选手们更有备而来,镇定自若地“接招”。再加上现场观众的适时补充,一来一回之间将儿科智慧体现地淋漓尽致。 

  在下半场比赛中,选手们的讲解依然是抽丝剥茧,深入浅出,观众们更是听地津津有味,时不时抛出刁钻深刻的问题,现场充满思维碰撞的火花。来自新生儿科的高瑞伟分享了新生儿呼吸窘迫综合征的案例,结合周建国老师风趣幽默却不乏深度的补充,令大家印象深刻;风湿科的曾巧钱医生,内分泌遗传代谢科吴静医生,消化科的叶孜清医生和心外科的刘盈贝也同她们的老师一起分享了曲折悬疑的案例。在终场结束前,观众们仍积极踊跃地提出各类深度的问题。现场的交互也引发了本科生们对于方法论和学科认知的更深思考,一名本科生向在场专家提出,如何在院校教育中打好基础并建立系统的临床思维,为以后的从医做好准备。陈超老师、周蓓华老师和周水珍老师分别从“关注细节”、“将临床与理论相结合”、“积极参加学科讨论而不是闭门造车”这几个方面给予解答。赛后,几位本科生同学都表示这样的思维练兵场让他们对儿科病例有了更深的理解,也对自己临床学习的方式方法有所反思,收益良多。

  问答过后便是是激动人心的颁奖环节,根据场内外评分,共选出三名最佳案例奖——曹银银、高瑞伟和叶孜清;三名最佳表现奖——朱小妹、曾巧钱和洪达,四名最佳组合奖——吴静、王璐、刘盈贝和叶秀雅,根据场外票数选出最佳人气奖——高瑞伟。

  比赛结束后,导师和观众都对比赛的形式和内容给予高度评价。周文浩院长对复儿摩斯的品牌效应给予肯定,也希望大家能始终保持好奇心,注意诊断思路的梳理与分类,建立自己的诊断思维体系。陈超老师表示复儿摩斯是一个可以锻炼临床思维,拓展医者眼界的平台,希望能加入医生的日常学习培训中。梳理临床思维,提高诊疗效率,复儿摩斯案例分享大赛将会以此为宗旨,不断反思改进,铸造儿科医生成长的坚实阶梯,为医院的人才培养添砖加瓦。





 
 
地址:上海市闵行区万源路399号    邮编:201102
枫林路门诊部地址:上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)    邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有