医院新闻
 
复旦儿科专家MDT团队成功切除2月女婴腹部巨大肿瘤
发布时间:2021-02-09     发布人:肿瘤外科
 

  两个月前,拥有一个可爱女儿的L夫妇迎来了第二个小生命英子,对于这个小家庭来说,是2020年莫大的欣喜。然而英子才出生才1个多月,父母就发现了不对劲:平时胃口不太好的英子却有着一个十分突兀的大肚子,这在同龄宝宝中十分罕见。父母第一时间带英子到当地医院就诊,医生发现她腹腔内有一个巨大肿瘤,压迫、包绕着许多重要脏器,考虑年龄小、体重轻而且压迫症状严重,英子父母赶往上海向复旦大学附属儿科医院的求助。
  英子肚子里的肿瘤几乎充满整个腹腔,CT检查结果发现:腹腔内直径约20cm的以实性成分为主的肿瘤,囊性成分为小囊腔,含有大小不一的钙化,下腔静脉被挤压几乎不显影;肠系膜上动脉被肿瘤包绕;右肾动脉藏在瘤体内,拉长,变细;左肾受压移位;小肠都被肿瘤压挤压到腹腔的边缘。由于甲胎蛋白超过生理年龄阶段的异常增高,英子被诊断为不成熟畸胎瘤。

 

  此外,更加棘手的是,对于英子这种2个月的小婴儿,呼吸主要依靠胸腹联合呼吸,巨大的肿瘤不仅压迫着腹腔的脏器,更影响着机体赖以生存的的心肺功能,使得英子的肺炎症状久不能得到缓解,急促的呼吸和阵阵的咳嗽以及奶量的减退让父母揪心。
  英子的病情得到了高度的关注。经过联合新生儿,呼吸科,影像科,ICU,麻醉科,护理的多学科讨论,专家团队们做出了果断的决定,切除肿瘤,保护重要结构和脏器。因为如果不及时解除英子腹内的“大妖怪”,英子的心肺功能将会失去代偿而衰竭,不入虎穴,焉得虎子,破釜成舟的决心背后,是团队对患儿的综合全面的评估判断,是对自身技术和实力的了解和自信。
  这对来自西部地区的夫妻俩一直顶着经济的压力,可喜的是,英子的病情得到了美国学校肿瘤关爱基金的支持,小小的生命在出生伊始,虽遭受着病痛的折磨,却也沐浴了社会的关爱。
  英子的腹壁在肿瘤的压迫下早已薄如蝉翼,腹壁的静脉曲张如同妖怪舞动的爪牙。然而,娴熟的手术技巧,精准的血管解剖,腹腔内的大妖怪在历经2小时后,完全败下阵来。肿瘤被完整切除,所有的脏器和重要结构都毫发无损。英子被挤压的心肺终于回到了舒适的位置,通过术后ICU精心的气道管理,英子各个器官系统逐渐恢复健康。

 

  英子的父母感谢复旦大学附属儿科医院肿瘤外科团队和其他科室的合作给英子带来了第二次的生命。我们也感谢英子的父母的毫无保留的信任,感谢社会关爱给小家庭的支持。寒冬、疫情、肿瘤,这些冰冷的敌人,终将被温暖,信任,勇气所战胜。
 





 
 
地址:上海市闵行区万源路399号    邮编:201102
枫林路门诊部地址:上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)    邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有