医院新闻
 
“相聚云端,共话发展”
我院成功举办2020年度协作医院工作交流会
发布时间:2021-02-02     发布人:院办
 

  2020年度复旦大学附属儿科医院协作医院工作交流会于2021年1月27日在我院远程医学中心召开,会议首次采用线上直播形式,来自国内20个省市自治区的50余家协作医院近2000人在线参会,我院党政领导及相关职能科室主任出席会议。
 
  徐虹书记为会议致欢迎词,她表示,在当前疫情常态化防控要求下,虽然疫情阻碍了线下会议的正常举办,但以“云端相聚”的方式召开协作医院年度交流会,同样有着特殊意义。疫情发生以来,各兄弟医院一直奋斗在抗疫一线,共克时艰,为疫情防控做出了重大贡献。希望以此次交流会为契机,各单位一同回顾和交流在疫情防控及合作过程中取得的成果与经验,为未来合作提供崭新的思路,为疫情防控常态化医院管理改革提供新的方向。2021年,是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,我们将携手兄弟医院共商儿科的发展之路。
  每年交流会都有一个非常重要的环节—协作单位签约和揭牌仪式。此次我院实现首次线上揭牌,由翟晓文副院长主持揭牌仪式,为2020年14家新签和续签医院进行“云端授牌”。其中,胜利油田中心医院、青岛妇女儿童医院分别作为签约代表发言。
  袁琳主任从医院疫情防控、协作平台搭建、线下及远程协作等方面介绍2020年度协作医院工作开展情况。
  交流会上邀请协作医院代表作主题分享。
 
    武汉儿童医院邵剑波院长回顾沪鄂牵手共同抗疫的历程,总结和分享抗疫成果及疫情时代下寻求医院发展的思考。
    甘肃省妇幼保健院刘东海书记从医院基本情况、协作工作开展及取得的成效三方面做协作经验分享。
    昆明市儿童医院张铁松院长聚焦两院在医疗技术、科研成果、人才培养合作取得的成果,就疫情后如何实现医院的可持续发展进行探讨和分享。
    常州市儿童医院薛鹏院长通过回顾两院协作历史,总结在医疗(特别是危重症转运)、教学合作上取得的合作成效。
    江西省儿童医院段君凯科长介绍两院协作建立“儿童精准医学联合实验室”的发展历程、工作模式及工作收获。
    宝鸡市妇幼保健院雷静院长从学科建设、“师带徒”人才培养、远程会诊等方面总结协作成果。
    德宏州人民医院邵国荣书记着重介绍两院长达10余年的合作帮扶和协作成效。
    我院周文浩副院长作“儿童罕见病基因诊断平台建设和联盟发展“的主题分享,他指出,通过成立儿童罕见病基因诊断联盟,建设儿童罕见病基因诊断平台,借助高通量基因测序技术,可大幅提升儿童罕见病诊断效率,有效预防与治疗儿童罕见病,从而让更多罹患罕见病的儿童从中获益。
  在本次会议上,中国儿科领导力提升计划(清华项目)正式启动。清华项目作为中国儿科领导力提升计划的重磅项目之一,依托清华大学医院管理研究院,聚焦“格局、运筹、规制、谋新”为全国高层儿科管理人员输送“满满干货”和“精神大餐”。会议上正式发布招生简章,启动报名工作。 
 
  在交流与讨论环节,参会单位就常态化疫情防控下的医院转型发展和合作开展进行充分的讨论,希望借助协作医院平台取长补短,提升医院管理及医疗服务水平。
  黄国英院长主持了协作医院交流讨论环节并做总结发言,他对各协作医院在2020年这个极不平凡的一年里所取得的成绩表示肯定和祝贺。他指出,新冠肺炎疫情给我们带来极大挑战的同时,也改进了我们的卫生习惯、院感防控水平和远程医疗工作。随着疫情防控常态化,怎样实现医院高质量发展是大家需要认真思考的问题,他建议各医院应该更加聚焦学科发展,要以质量为本,要关注运行绩效,向高质量、内涵式、效益型发展模式转变。国家卫生健康委员会在“十四五”期间将进一步强化医疗服务体系布局,让国家有“高峰”,区域有“高原”,省里有“高地”,协作医院应该努力成为高峰高原高地,并对基层进行学科辐射,提升服务能力和水平。作为国家儿童医学中心,复旦儿科将深入落实和对接服务国家战略,持续发挥在“医、教、研、管、防”示范和引领作用,本着“共商、共建、共享”的合作理念与战略思想,积极推动构建“儿科命运共同体”,提升我国儿童健康事业高质量发展。
 
  此次交流会对协作医院工作开展进行阶段性的回顾与总结,为未来协作医院合作模式的探索和加强医院间紧密联系奠定了重要的基础,也为今后协作医院工作的深入开展提供了新的方向。


 





 
 
地址:上海市闵行区万源路399号    邮编:201102
枫林路门诊部地址:上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)    邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有