医院新闻
 
2020年度复旦大学附属儿科医院分院建设工作交流会顺利召开
发布时间:2021-02-02     发布人:院办
 

  为更好地贯彻落实国家发展战略,复旦大学附属儿科医院发挥“国家队”责任及义务,主动承担优质资源下沉任务,积极推进国家区域医疗中心建设及分院建设。2021年1月27日下午召开2020年度复旦大学附属儿科医院分院建设工作交流会,以“云会议”形式举行。主会场设复旦大学附属儿科医院,六家分院设立分会场。复旦大学附属儿科医院及各分院领导班子成员及主要中层干部参加会议。海南省卫健委李文秀副主任参加交流会并致辞。会议由黄国英院长主持。
 
  交流会首先由厦门分院(厦门市儿童医院)、海南分院(海南省儿童医院)、安徽医院(安徽省儿童医院)、昆山分院(昆山市妇幼保健院)、启东分院(启东市妇幼保健院)、新虹桥分院(上海星晨儿童医院)六家分院领导分别进行工作汇报及交流。
 
  厦门分院成立于2014年,是复旦儿科的首家分院。建院六年来,厦门分院已开放床位500张,开设41个临床医技科室,基本达到三级甲等儿童医院的规模和学科水平,多项技术领跑省内儿科界,并将持续推进区域医疗中心(儿科)项目建设申报。
  自2018年海南省卫生健康委将海南分院委托复旦儿科管理以来,目前医院已拥有完善的三级儿童医院学科体系,儿内、儿外、新生儿、儿童康复均为省级I级重点临床专科,儿内科在复旦学术排名中居华南区前五,并争取在2021年完成三级甲等医疗机构创建工作,推进国家儿童医学中心海南分中心建设。
  安徽医院自2019年成为复旦儿科分院后,积极推进国家儿童区域医疗中心建设,并于2020年7月正式开工建设,2020年10月正式授牌成为首批10个国家区域医疗中心试点项目之一,由安徽省政府依托安徽医院与复旦大学附属儿科医院合作共建国家儿童区域医疗中心。
  2018年12月复旦儿科全面托管昆山市妇幼保健院,成为昆山分院。2020年江苏省卫健委批准昆山分院按照三级妇幼保健院设置医疗机构,同时列入2020江苏省县级妇幼保健机构“所转院”能力提升项目验收评估对象,并成立2个“苏州名医工作室”。
  启东分院成立于2020年10月,虽建院仅2月余,但在完善组织架构、建章立制、医院管理等方面均有实质进展。
  新虹桥分院位于上海市新虹桥国际医学园区,规划床位200张,定位为三级专科儿童医院,预计2021年投入运营,致力于打造具有国际医疗水准和管理服务水平的儿童医疗健康中心。
  在座谈交流中,黄国英院长强调,新时期儿科事业发展要“主动谋划、夯实学科、质量为本、注重绩效”,为我国儿童医疗健康事业的发展做出应有贡献。
 
  徐虹书记进行会议总结,她首先对各家分院对于复旦儿科的信任和支持以及派驻分院工作的复旦儿科人表示感谢。复旦儿科“大家庭”是建设国家儿童医学中心及国家儿童区域医疗中心的同行者,是全国儿童健康的守护者。让我们共同提高站位,胸怀大局,为“健康中国”战略贡献儿科力量。
 





 
 
地址:上海市闵行区万源路399号    邮编:201102
枫林路门诊部地址:上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)    邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有