医院新闻
 
你我携手,创建医院安全文化
复旦大学附属儿科医院“防跌倒倡议公益行动”启动仪式成功举行
发布时间:2021-01-19     发布人:护理部
 

  复旦大学附属儿科医院作为国家儿童医学中心,秉持“一切为了孩子”的核心宗旨,致力于促进儿童健康事业,倡导“儿童无伤害”,同时成立患儿家长委员会,推动患者参与患者安全。一直以来,医院对住院患儿的安全保持持续关注。住院患儿由于年龄、认知及疾病等原因缺乏自我保护意识与能力,存在意外跌倒风险。此次,在以往诸多防跌倒措施的基础上,护理部联合社会工作部和患儿体验部,结合患儿家长委员会的力量,继续推出系列优化保障举措,进一步全面提升患儿及其家长、医务人员的安全意识,鼓励家长主动参与患儿医疗安全,提高医、护、工、勤等人员的风险防控能力。2021年1月12日, “你我携手,创建医院安全文化——防跌倒倡议公益行动”正式启动。复旦大学附属儿科医院黄国英院长、翟晓文副院长、张晓波副院长及相关职能科室、临床科室主任、各病区护士长以及患儿家长委员会代表、住院患儿家庭代表共同出席了本次活动。
 
  在开场致辞中,黄国英院长首先对长期以来支持我院工作的患儿家属及社会爱心人士表达了谢意,并表示全力保障患儿就医安全对医院而言尤为重要,医院将联合各方力量,为患儿创造一个安全的就医环境。倡导患儿及家长作为其中的重要组成部分,能积极地参与到患儿的安全管理中来。
 
  护理部顾莺主任介绍了我院已经开展的预防患儿跌倒坠床的各项行动策略:包括组织患儿家长委员会观察团进病房调研,通过家长的视角观察病房环境存在的安全隐患;在全院医务人员中发放《防跌倒行为现况及防范相关知识需求》的问卷,调研患儿家长对跌倒防范的态度及认知情况,为今后的培训及防控提供依据;举办防跌倒科普作品大赛,积极动员医生、护士、工勤、患儿及其家属等参与宣传标语的制作,并通过各种形式演绎以增强宣教效果。未来的工作计划包括把优秀科普作品借助317护健康宣教平台、爱汇暖屏等向患儿家庭推送;拍摄防跌倒宣教视频,开展科普讲堂等一系列活动举措,切实提高医护人员及家属的防范意识,创建医院安全文化。
 
  在启动仪式环节,院领导代表医护人员与患儿代表、患儿家属代表共同上台启动“防跌倒倡议公益行动”,标志着医患携手,共同合力推动患者参与患者安全,保障患儿安全与健康。
  护理部“防跌倒”科普作品征集活动一经发出,就收到众多科普作品,患儿家长委员会也积极参与投稿。最终共征集57部科普作品,经过初步遴选、网络投票与最终评审,10部优秀科普作品在启动仪式上被授予奖牌鼓励。朗朗上口、幽默诙谐、生动灵巧的科普作品通过快板、歌曲等形式进行了现场展示,“防跌倒”行动要点被融入其中,传递给更多的患儿家庭与社会大众。
  
  本次活动得到了我院患儿家长委员会的大力支持,患儿家长委员会的家长代表向公众发起倡议:增强患者参与理念,参与患者安全;重视儿童成长风险,预防意外伤害;学习儿童健康知识,掌握安全技能;促进儿童健康管理,增强责任意识。患儿家长委员会倡导患儿家庭与社会公众共同参与到“防跌倒倡议公益行动”中,重视孩子跌倒的威胁因素,提高安全意识,学习各类防护措施,守护孩子们的安全与健康!
 
  最后翟晓文副院长对本次活动进行了总结,呼吁个人、家庭、社会关注儿童的安全,从根本上提高安全意识,重视跌倒坠床的防范;医护人员应当引导患儿家长有效参与到患儿安全管理中来,进一步提升患儿安全。
守护孩子的健康需要医务人员与患儿家庭、社会各方的通力合作,共同为孩子营造安全、健康、快乐的成长空间!你我携手,共创医院安全文化!

 

“防跌倒”科普作品大赛获奖名单:
   
一等奖:呼吸科(十八病区)、神经内分泌科(十二病区)
二等奖:血液肿瘤科(十五病区)、感染科(十九病区)、新生儿科(二病区)
三等奖:重症医学科(十六病区)、心外科(五病区)、急诊、泌尿外科(八病区)、患儿家长委员会。


 





 
 
地址:上海市闵行区万源路399号    邮编:201102
枫林路门诊部地址:上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)    邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有