医院新闻
 
国家卫健委新生儿疾病重点实验室2020年总结交流会顺利召开
发布时间:2021-01-11     发布人:科研部
 

  国家卫生健康委员会新生儿疾病重点实验室于2020年12月29日9:00-12:00在8号楼6楼会议室召开了2020年度总结交流会。会议以线上与线下相结合的形式进行,实验室主任桂永浩教授、副主任杨毅教授、陈超教授、各课题方向负责人邵肖梅教授、周文浩教授、孙波教授、周玉峰研究员、曹云主任医师、王来栓主任医师和程国强主任医师、新生儿临床和实验室主要研究骨干和研究生等,共计30余人参加了会议。
 
  会议由陈超教授主持,首先由杨毅教授简要汇报了实验室2020年度运行情况,包括平台管理与建设,本年度实验室研究方向和学术成果,以及完成的教学工作。同时也提出了目前存在的一些问题以及实验室运行的下一年度初步计划。
 
  实验室各课题方向负责人分别汇报了近期的研究进展、成果和下一阶段的工作计划。桂永浩教授介绍了胚胎源性疾病影响因素与防治策略的研究工作情况和年度学术成果;陈超教授围绕早产儿发育与重要疾病防治报告了研究项目和取得的成果;周文浩教授则以新生儿脑病精准医疗与临床转化应用研究为主题进行了年度总结汇报;曹云教授汇报了新生儿感染免疫的相关研究进展和下一步计划;周玉峰教授以临床免疫学为基础,结合哮喘等多种免疫性疾病展开的研究进行了总结汇报;孙波教授通过会议软件在线上就新生儿呼吸疾病的临床研究和防治进展进行了年度汇报。

  最后实验室主任桂永浩教授进行年度会议总结,对大家近期开展的各项工作给予了充分肯定,并对实验室的进一步发展提出要求:要围绕国家重大战略需求,以回答重大临床需求问题为目地,开展高质量、创新性研究。紧紧围绕新生儿的重大健康问题,加强临床研究与基础研究之间的结合;注重学科交叉,资源整合,加强科教协同,为培养高质量的临床科学家做出更大的贡献。





 
 
地址:上海市闵行区万源路399号    邮编:201102
枫林路门诊部地址:上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)    邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有