医院新闻
 
“守护早到的天使”
精细化早产儿全程管理项目启动
发布时间:2020-11-16     发布人:新生儿科
 

  11月13日,“守护早到的天使”早产儿管理公益活动在复旦大学附属儿科医院如期举行,活动以“精细化早产儿全程管理”为主题,提出“减少早产的发生、改善早产儿的结局需要全社会的共同努力”。考虑到常态化疫情防控的要求,活动除设复旦大学附属儿科医院主会场之外,特别开设了线上分会场,通过云直播的方式“守护天使、传递爱心”。

启动“精细化早产儿全程管理”线上管理系统
  我国是早产儿大国,早产儿的数量在全球占第二位。近十年来,国内早产儿尤其是体重不到1500g的极低出生体重早产儿比例及数量逐年增加。早产儿因生长发育不成熟,容易发生支气管肺发育不良、新生儿坏死性小肠结肠炎、早产儿视网膜病等严重疾病,更是神经系统不良预后的高危人群。对早产儿的管理救治极大影响其远期预后和生存质量,针对早产儿的管理救治不应该仅仅满足住院过程,更应该提前至出生前,同时延伸至出院后的随访,形成更序贯、更全面的规范管理模式。复旦大学附属儿科医院作为国家儿童中心,一直致力于优化早产儿救治体系,建立早产儿随访门诊及多学科团队(MDT)随访模式,并探索更加有效可行的管理方法。对早产儿这一人群编制一个适应我国的“精细化早产儿全程管理”的指导规范,并给予极为特殊的全程管理,不仅能显著改善早产儿预后,也可为全国各医院尤其是各基层医院提供有效的参考模式。
 
  为此,复旦大学附属儿科医院率先推出“精细化早产儿全程管理”线上系统,此次特别高兴地邀请到相关产科主任参加本次活动,早产儿家庭也将分享家庭养育及孩子成长的经历,将,未来将联合产科、儿科、早产儿家庭共同加入管理系统,率先提出在孕期即进行监管,进而实现从院前、住院期间、出院后全方位的早产儿专业全程照护。据新生儿重症监护室曹云主任介绍,该项目:1.通过线上管理系统让家长融入进来,家长可进行线上预约培训,包括模拟培训,实际操练等,由此更加有效保证母乳喂养的宣教质量,提高住院期间早产儿的母乳喂养率等。2.项目特别邀请社工和心理科人员加入,更好了解早产宝宝家庭情况,针对性对宝宝母亲或家庭进行心理疏导和干预,更大程度的发挥家庭在早产儿救治中的作用。3. 项目对早产儿出院后进行追踪管理,以提高家长的重视程度及随访的依从性。通过这种线上管理模式,可确保对早产儿管理的连续性,给早产儿及其家庭带来更多的益处。

 

携手喜马拉雅开设家庭照护科普频道
  为了更加广泛深入传播家庭照护科普知识,从2016年起,复旦大学附属儿科医院新生儿科联合社工部及爱心企业代表,启动多项关于早产儿照护的相关公益项目,儿科医院儿童健康教育频道“小宝贝,大学问”也于2019年11月在喜马拉雅电台正式上线。据曹云主任介绍,“小宝贝、大学问”栏目针对早产儿的特点,向听众朋友们就儿童疾病治疗、伤害预防、家庭照护、康复指导、健康管理等全人健康话题进行专题解读、答疑解惑,将儿科医院多年来形成的丰富的临床经验和健康知识更生动地传递出去,从而引导社会大众尤其是家庭树立从小培养孩子的健康管理理念,共同参与孩子的健康守护。
  依托喜马拉雅品牌庞大的粉丝基础,“小宝贝,大学问”上线一年来,基本每周或每两周更新一次,累计提供近40堂居家照护内容,累计收听人次近5万人次,上线内容涵盖了早产儿喂养、新生儿急救复苏、早产儿沐浴、早产儿尿布更换、宝宝行为观察等专业科普知识,均由医学专业人士倾情打造。同时还邀请专业社工及心理学专业人士,为家庭成员提供线上心理疏导,并结合面对面家长课堂以及床旁实践培训,手把手教会家长读懂早产儿行为,支持早产儿发育。据曹云主任介绍,该栏目的实施将帮助更多早产儿家长获取更专业的培训,让早产儿更好的从医院过渡到家庭环境,确保更多的早产儿安全并健康成长。未来将通过招募家长自愿者分享家庭在养育早产儿的宝贵经验。

 

爱心企业热心支持助力项目可持续发展
  精细化早产儿全程管理项目的顺利实施并取得显著成效,既需要医院的专业救治和家庭的精心照护,也离不开社会爱心企业的热心支持。本次大会伊始,儿科医院党委书记徐虹女士在致辞中对新生儿科医务人员的无私付出表示肯定,对小宝宝及家属的到来和参与表示欢迎,同时,更对社会慈善基金团体、爱心人士的慷慨捐赠表示感谢;徐书记表示,医院将一如既往地为更多的困难家庭提供爱心救助。曹云主任在进行早产儿管理公益项目介绍和回顾时,也反复对这些年来始终支持早产儿管理公益项目,关爱早产儿健康、为早产儿提供健康养育的爱心企业及个人表示感谢。爱心企业代表——贝亲管理有限公司总经理叶芳莹女士表示,爱心不是一时的心潮澎湃,奉献之花将会持续绽放。

 

支部党建活动与公益活动结合,促进专业发展
  新生儿科党支部与东方卫视第十一党支部和闵行区急救党支部通过开展共建活动,在危重新生儿转运救治、“世界早产儿”及“母乳喂养周”等公益活动中多次携手,充分发挥支部党员在各自部门的先锋模范带头作用,促进专业学科发展。后续将继续通过支部共建,在“精细化早产儿全程管理”项目中发挥更大的作用。





 
 
地址:上海市闵行区万源路399号    邮编:201102
枫林路门诊部地址:上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)    邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有