医院新闻
 
“儿童无伤害,我们的首任”儿童伤害预防与急救青年志愿服务项目荣获第二届全国卫生健康行业青年志愿服务项目大赛银奖
发布时间:2020-11-13     发布人:团委
 

  第二届全国卫生健康行业青年志愿服务项目大赛以“汇聚卫生健康文明力量,绽放蓬勃青春志愿之花”为主题,旨在响应习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信精神,培育和弘扬卫生健康行业志愿服务文明力量,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。大赛自7月启动以来,来自全国29个省份的145个卫生健康行业优秀志愿服务项目经过省级推荐、全国初评、专题培训、全国赛决赛等环节,产生金奖项目15个、银奖项目35个、铜奖项目50个。最终复旦大学附属儿科医院“儿童无伤害,我们的首任”儿童伤害预防与急救青年志愿服务项目荣获银奖!

大赛入围决赛项目展示交流现场(视频会议)

 

项目背景

  

  伤害不仅是儿童致残、致死的主因,造成儿童身心发育障碍,同时还给家庭和社会带来沉重的经济负担。伤害已骤升为世界各国0-14岁少年儿童的重要“杀手”,被美国国家科学协会称为现代社会隐性疾病。国内外的成功经验表明,通过运用正确的方法,80%的伤害是可以减轻甚至预防的,只要使用正确的方法,每天可以挽救1000名儿童的生命。但无论是孩子,还是家长,还是社会成人,较普遍的缺乏相关的急救意识和技能,侥幸的心理大都存在。伤害发生后,家长或束手无策,或喜欢用经验式的土方法来解决,或在送患就医过程中,采取了不适当的方法,从而造成孩子的二次伤害。如何提高孩子、家长对危险的认知和急救知识?如何预防伤害发生?这是亟待解决的一个社会性问题。复旦大学附属儿科医院作为国家儿童医学中心,自2015年开始,着眼于“儿童无伤害,我们的首任”,成立“儿童伤害预防与急救”青年志愿服务团队。


团队介绍

 

  复旦大学附属儿科医院“儿童伤害预防与急救”青年志愿者服务团队自成立之日起,逐渐摸索出一套完整的管理模式。由于志愿者团队是由不同背景的专业人士组成,共同提供患儿及家长所需的志愿服务,成员间分工协作,提升服务的有效性,保证团队为了共同的目标共同工作。
  自青年志愿服务团队成立以来,共开展300余场线下科普宣讲;30余场电台、电视宣传,拍摄短视频44部;开辟两个专栏(微信科普专栏、“为了孩子”杂志特邀撰稿专栏);创作童谣歌曲9首(《健康小不点》、《骑行咻咻咻》、《洞洞咚隆,Don’t》、《小小病毒我不怕》、《新冠拍手歌》、《我好难》、《亚历山大》、《一家人》、《我们和好吧》);撰写3部科普书籍(《儿童意外伤害预防与急救全攻略》、《空中急救手册》(副主编)、《对新型冠状病毒肺炎说“不”》(副主编));撰写科普文章40余篇(《为了孩子》特邀撰稿),开展儿童伤害预防线上科普宣教,成功构建一套成熟的儿童伤害预防与急救课程与课件;研发教具2个。线下受益人次超3235人次,线上受益人次超1.2亿余。媒体报道150余次,获得各类科普比赛及上海市志愿者服务奖项,社会效应显著。

图:郑继翠医生参加复旦青年健康科普讲师团直播,3.2万人观看,6100余人点赞

 

  “儿童伤害预防与急救”青年志愿者服务团队将以此次卫生健康行业青年志愿服务项目大赛为契机,持续扩大志愿服务范围,继续完善团队建设,促进服务项目成果推广与转化,不断降低儿童意外伤害发生率,稳步提升儿童意外伤害预防能力,从而促进家庭、社会和谐。





 
 
地址:上海市闵行区万源路399号    邮编:201102
枫林路门诊部地址:上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)    邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有