医院新闻
 
‘1125’人才计划结硕果系列报道——成果2:李凯、董瑞团队成果发表于《Cancer Cell》
发布时间:2020-09-23     发布人:科研部
 

  近日,我院肿瘤外科李凯、董瑞团队和上海交通大学王嘉团队联合开展神经母细胞瘤相关研究,成果发表在9月17日《Cancer Cell》(IF:26.6),该项研究利用单细胞测序技术首次解析了儿童神经母细胞瘤的单细胞图谱。

  该项研究为人们深入了解神经母细胞瘤的发病机制提供了新的视角。以往的研究表明神经母细胞瘤的肿瘤细胞含有分化的嗜铬细胞样表型和未分化的神经嵴细胞样表型;而该研究则挑战了这一认识,揭示出几乎所有肿瘤细胞都在分子表型上类似于分化的嗜铬细胞。该研究进一步发现嗜铬细胞的两种不同的状态(增殖型和分化型)和肿瘤细胞的状态高度相似。更为重要的是,该研究揭示肿瘤细胞的这两种状态和神经母细胞瘤的临床表现高度相关。此外,该研究还发现了诸多和神经母细胞不同状态相关的标志基因;其中某些基因的功能已经在以往的研究中得到证实,而一些新的基因的功能仍有待探索。

  我院肿瘤外科李凯医生于2012年获得我院1125学科带头人计划资助,董瑞医生先后于2015年、2018年获得我院1125优青计划、1125青年临床科学家计划支持。我院肿瘤团队潜心于神经母细胞瘤的研究与探索,为解释神经母细胞瘤自我退化的现象提供了新的视角,为神经母细胞的临床诊断以及治疗提供新的思路。此次成果一方面展现了我院肿瘤外科团队临床与科研协同创新发展的智慧结晶,另一方面也体现了我院开展1125人才计划的可喜成果。


 





 
 
地址:上海市闵行区万源路399号    邮编:201102
枫林路门诊部地址:上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)    邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有