医院新闻
 
复旦大学附属儿科医院与上海星晨儿童医院签署委托管理协议
发布时间:2020-06-29     发布人:院办
 

  6月28日上午10:38分,国家儿童医学中心复旦大学附属儿科医院与上海星晨儿童医院(复旦大学附属儿科医院新虹桥分院)举行了委托管理签约仪式。复旦大学上海医学院医院管理处王艺处长、上海复星医疗(集团)有限公司陈玉卿董事长、上海新虹桥国际医学园区公司杨杰董事长、上海复旦医疗产业创业投资有限公司王小林董事长、上海星晨儿童医院章滨云董事长以及我院党政领导出席签约仪式。签约仪式由上海星晨儿童医院叶少生总经理主持,我院黄国英院长和上海复星医疗(集团)有限公司陈玉卿董事长分别代表双方签约。
  黄国英院长在致辞时对与会嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢。他回顾了该项目的发展历程,2011年起我院与相关各方开始探索在上海闵行区虹桥国际医疗中心园区建立一所高端的国际儿童医疗中心,近十年来,不计其数的会谈和商榷,大家共同克服了重重的困难,取得了一系列的进展和成果。黄院长指出,上海星晨儿童医院不仅作为复旦儿科品牌的延伸,同时也将在我院新一轮发展中占据重要的地位,将成为我院“一体两翼多中心”发展布局“两翼”中的重要一翼,成为复旦儿科国际化发展的重要窗口,成为我院探索高端医疗的试验田。这次“联姻”将充分依托“上海新虹桥国际医学中心”这一区域优势,携手探索适合不同人群儿科医疗健康服务需求的创新模式,培养和打造具有竞争优势的儿科医疗品牌及优秀儿科专业队伍,为加快上海打造亚洲医疗中心城市,服务长三角一体化发展战略,实现医疗服务国际化、高端化发展贡献一份力量。

 
复旦大学附属儿科医院与上海星晨儿童医院签约

 


复旦大学附属儿科医院黄国英院长

 

  上海星晨儿童医院孙斌执行院长和张公惠副院长就医院的未来战略发展规划和目前阶段基建情况分别作了介绍。


上海星晨儿童医院执行院长孙斌、副院长张公惠

 

  依照托管协议,上海星晨儿童医院委托复旦大学附属儿科医院管理医疗服务。主要内容为:把以复旦大学附属儿科医院的“品牌平移、专家平移、管理平移”三平移为原则;以高水平医疗、高品质服务为核心竞争力;坚持特需定位、特色专科的战略。立足长三角辐射全国,依托复旦儿科医院品牌,打造特色专科优势和高品质服务,将上海星晨儿童医院建设成为一流的高端儿童医院。

 
上海复星医疗(集团)有限公司董事长陈玉卿

  “与复旦儿科医院合办星晨儿童医院是复星儿科战略布局中最重要的一个,复星将以旗舰平台去打造。”陈玉卿表示:复星是全球以家庭客户为中心、以家庭消费为目标的产业集团。妇儿健康领域是复星非常重要的一个垂直频道,对复星来说意义重大,妇儿也是复星的重点服务人群。在儿科领域,复星在全国均有布局,包括上海、徐州、佛山、深圳等。复旦儿科与星晨儿童医院作为中国儿童健康的守护者,共同设立“复旦儿科——星晨国际交流基金”,用于培养大量儿科医生人才,以这个合作作为一个重要的起点和契机,希望双方能够共同推动中国儿科事业的发展,造福中国的家庭,造福儿童健康。”

 
复旦医院管理研究所副所长、上海星晨儿童医院董事长章滨云

  章滨云作为上海星晨儿童医院董事长,也对医院的发展寄予厚望,希望复旦儿科医院借助其公立医院的学科优势与历史底蕴与星晨儿童医院社会办医的优势结合,形成优势互补,进行机制创新,做到1+1>3的好结果。

 
上海新虹桥国际医学园区公司董事长杨杰

  代表新虹桥医学园区的杨杰董事长也对此次合作表达充分认可,复旦儿科医院与星晨儿童医院的合作符合健康中国和长三角一体化的两大国家战略,也符合新虹桥园区打造提供高端医疗服务的国际化平台的规划,此次签约合作扎实、稳步的推进了园区建设战略。

 
上海复旦医疗产业创业投资有限公司董事长王小林

  作为股东方之一的王小林董事长,在会议上也代表医投表态:会与各方股东同心协力,给予星晨儿童医院充分的管理权限,帮助其更好的运营。同时会在后期为医院做好服务,包括在后勤管理、病理中心、科技成果转化平台等各方面给予全力支持。

 
复旦大学附属儿科医院党委书记徐虹

  “今天签约之后,双方合作进入了快速深入推进的新阶段”徐虹书记也对新阶段的工作要点指明方向:“在新阶段,我们双方要建立更加紧密的、多层面的合作推进机制,建立详细可行的时间表;着力谋划双方共建合作的特色内容,在特需诊疗业务合作和规划星晨儿童医院特色业务等方面进一步探索;及时向复旦大学和卫健委及股东们汇报筹建工作进展,进一步争取学校、卫健委、投资方等各界的支持和指导,为医院共建良好的外部环境。”

 
复旦大学上海医学院医院管理处处长王艺

  王艺处长总结道:希望复旦儿科医院和上海星晨儿童医院能充分发挥区位优势、品牌优势、服务优势、人才优势,一切为了孩子。传承复旦大学上海医学院和复旦儿科医院的文化与精神;依托国家儿童医学中心与复星集团的高起点,高举高打;结合“十四五”规划,把长远目标和近期目标的有机结合,使发展目标明确、发展路径更清晰;补充和扩大专科和专病的诊治能力,形成医院鲜明的特色;达到创新运营与创新人才培养模式;使医院成为具备国际视野的儿科服务窗口和基地。
  面对各位领导的期许与支持,上海星晨儿童医院总经理叶少生表示定不负众望,与复旦大学附属儿科医院团队一起全力以赴,把星晨儿童医院建设为社会办医在上海儿科界的标杆,给儿科健康事业添砖加瓦。

 
与会领导一起参观复旦儿科医院的远程医学中心;疑难、多学科联合诊疗会诊中心

相关背景:

 

上海星晨儿童医院:
  上海星晨儿童医院(复旦大学附属儿科医院新虹桥分院)坐落于上海市新虹桥国际医学园区,占地面积约12000平方米,建筑面积约34000平方米,规划床位200张,定位为三级专科儿童医院。医院由上海复星医疗(集团)有限公司、上海虹信医疗投资控股有限公司、上海复旦医疗产业创业投资有限公司三方共同出资建设,建成后委托复旦大学附属儿科医院管理医疗服务。
医院预计2020年年底投入运营,初期主要设置口腔科、眼科、耳鼻咽喉头颈外科、中医科、儿童保健科、综合内科、综合外科等特色专科诊疗服务。建成后的医院将依托复旦大学附属儿科医院优势儿科资源,积极探索商业保险、儿童管理式医疗等创新服务模式,结合复星医疗整合性优势及国际化医疗资源,致力打造成具有国际医疗水准和国际化管理服务水平的儿童医疗健康中心,为上海及长三角区域家庭提供多元化、个性化的儿童健康管理与医疗服务。





 
 
地址:上海市闵行区万源路399号    邮编:201102
枫林路门诊部地址:上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)    邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有