医院新闻
 
顺应百姓需求,主动转型发展
复旦儿科互联网医院正式开放服务
发布时间:2020-05-13     发布人:复旦大学附属儿科医院
 

  “互联网+医疗”是国家近年来大力推行的新型医疗模式,互联网医院正是此项政策的又一实践。上海市卫健委2019年8月发布《上海市互联网医院管理办法》,正式启动本市互联网医院的申报和管理相关工作,而随着一场突如其来的新冠疫情,“互联网+医疗”的需求大幅度提升,促进了互联网医院申报工作的加速推进,我院于2020年4月30日正式获批互联网医院牌照,成立复旦大学附属儿科医院互联网医院。
  我院互联网医院平台首批开通在线复诊服务的科室包括内分泌遗传代谢科,血液科,肾脏科,第二批将拓展至除新生儿和传染病以外所有的儿内科系列亚专业,包括普内科,消化科、呼吸科、心内科、风湿科、神经科、免疫科、感染科、肝病科等。后续也将根据患者需求进一步拓展至中医、儿外科等其他专业,造福更多患者。
 
  患者可通过关注“复旦大学附属儿科医院”官方微信公众号进入我院的互联网医院平台进行预约看诊,通过文字、语音、视频等多种方式与接诊医生实现零距离互动,医生根据患者病情开具在线处方并通过物流配送系统,提供药品送货到家服务,实现足不出户的在线复诊功能。互联网医院的成立给广大常见病和慢性病患者带来了福音,尤其是外地来沪病人,可以极大的节约就医成本。而我院作为国家儿童医学中心,住院病人中非本市户籍的占比超过70%,因此会有更多人群受益于互联网医院的成立。同时,需要提醒广大患者和家长,由于互联网医疗的特殊性,根据相关政策法规和药品物流配送的安全所需,首诊患者目前无法通过互联网医院平台就诊,静麻药品、注射针剂、冷链保存运输药品目前也均不能网上开具。
 
 
  互联网医院不同于传统意义上的远程医疗,两者面对的患者类型和就诊形式均有差异,互联网医院针对常见病与慢性病的复诊患者,患者可以直接单独与医生“面对面”互动交流,而远程医疗针对疑难病的会诊患者,需要当地医生的协同参与,两种有区别又有互补。我院在成熟开展远程医疗的基础上,此次进一步开设互联网医院,再次深入践行了“互联网+医疗”政策,也是适应新形势下改善就医体验的又一新的举措,也是促进分级诊疗的又一新的行动。随着互联网医院的深入开展,未来将进一步开通线上检查检验预约功能,医疗内涵进一步得到丰富,越来越多各种疾病的患者也将因此受益。





 
 
地址:上海市闵行区万源路399号    邮编:201102
枫林路门诊部地址:上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)    邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有