医院新闻
 
决不放弃任何一个急危重症患儿!儿科医院开展紧急高危气道手术取异物
发布时间:2020-02-24     发布人:复旦大学附属儿科医院
 

  复旦大学附属儿科医院是上海市唯一儿童传染病定点收治单位,此次承担了本市所有儿童新型冠状病毒感染确诊病例的救治工作,抗击疫情是医院所有工作中的重中之重。然而,作为国家儿童医学中心,疫情之下,其他疾病尤其是急危重症的救治依然在继续。在抗击疫情的同时,医院详细制定了各项制度,流程和分级防护措施,保障急危重症患儿依然能得到及时救治。

疫情当前 时不我待

  2020年2月18日,对三岁的灿灿一家来说真的是备受煎熬又永远难忘的一天。两天前,灿灿出现不明原因高热,最高烧至39℃以上,还伴有轻微喘息和咳嗽,自行服用退烧药后没有缓解,家长遂带孩子到无锡当地的医院检查,胸片和CT提示存在“右主支气管异物”。许政敏教授分析称,“异物类型不明且尖端似像金属样,取幼儿气道异物风险极大,易损伤气管璧,从而造成并发症气胸,危及生命。”

  更为棘手的是,灿灿所居住的小区在1月底有“新型冠状病毒肺炎”确诊病例出现,虽然灿灿一家和确诊病例无任何接触,但是考虑到灿灿的发热,当时无法确定和新冠病毒是否有关,故无锡当地医院表示无法收治。灿灿的父母立即带孩子自驾来到上海,然而上海的两家三甲医院也先后因为同样的原因,婉拒了灿灿。

  无助的灿灿一家最后抱着一线希望来到了复旦大学附属儿科医院急诊,接诊医生了解情况后立即向医务部汇报。在院领导及医务部门协调下,耳鼻咽喉头颈外科许政敏主任、陈超主治医师、李琪医生及麻醉科王炫主任立即对患儿进行了全面的病情分析。

  灿灿何时吞入异物,父母并不知情,但当医生告诉他们异物的外形似乎有个钩子存在,灿灿爸爸推测可能是一月前孩子在工厂玩耍时误吞了电子二极管。胸部CT上可以看到,异物约1*1cm大小,位于右主支气管开口下方。“稍不注意就有移位的可能,万一堵塞主气管,则有生命危险。” 许政敏教授语气分外凝重,取异物的过程中,因为异物有坚硬的部分,损伤气道壁、造成气胸的可能性也非常大。

  正值新型冠状病毒疫情防控特殊时期,气道手术对手术医师和麻醉医师来说都是高风险、高暴露手术,故医院新冠治疗专家组医师火速集合,分析孩子的流行病学史及发病情况,加紧为孩子进行新型冠状病毒核酸检测等相关检查。但核酸检测需要一定时间,许政敏主任和王炫主任考虑到患儿病情紧急,容不得等待检测结果,毅然决定,立即启用负压手术室,医务人员在做好三级防护的情况下尽早为孩子施行手术。

“太空人”成功取出气道异物

  时间就是生命,生命就是使命。经过周密准备,按照新冠肺炎的防控标准流程, 2月19日上午,许政敏主任亲自上阵,和气道手术高手陈超医生一起为灿灿实施了“气道异物取出术”,王炫主任也展现了共产党员的先锋模范作用,身先士卒,亲自为灿灿实施了在气道下行全身麻醉并全程高风险监护操作。医院专家督查组与院感科反复讨论,加强医务人员防护的工作,物资中心全力调配防护用品,使医务人员解除后顾之忧。翟晓文副院长感慨道,“抗疫当下,医护人员均按照疫情防控期间医务人员个人防护要求正确使用个人防护用品,对患儿及医护人员的防护工作都要做到滴水不漏。”

  汗水、雾气在面罩里升腾,在有限的小间隙里寻找手术视野,太不容易了,而我们的医务人员做到了!

  手术的确像预想的一样艰难,灿灿的气道壁比较软,分泌物也偏多,再加上异物的金属部分位于内侧,气管内镜下很难看清异物全貌,稍不注意就有损伤气道壁的可能,操作必须慎之又慎。历经半个多小时的精细操作,异物终于被安全、完整地取出来了,原来是一个已经生锈的二极管。难以言表的喜悦和幸福,全藏在那深深的防护罩之后,“如果异物再多放一段时间,对灿灿的危害将会有多大。”陈超医生感叹道。

  术后,手术室按照规范进行了全面消毒,灿灿严密观察体温等生命体征,新冠病毒核酸检测也传来了“阴性”的好消息,目前灿灿恢复良好。儿科医务人员的硬核精神和担当勇气,在这样一台特殊的手术中展现出来。





 
 
地址:上海市闵行区万源路399号    邮编:201102
枫林路门诊部地址:上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)    邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有