医院新闻
 
复旦大学附属儿科医院临床科研结硕果,高水平研究论文创佳绩
发布时间:2020-01-13     发布人:宣传科
 

       复旦大学附属儿科医院发表SCI论文近300篇,其中70篇论文IF≥5.0,总计影响因子1350分,创造历史以来的新高点。发表论文的杂志中不乏国际顶尖一流期刊,例如Nature、The New England Journal of Medicine、Science Advances、EMBO Reports、The Journal of Allergy and Clinical Immunology、Genetics in Medicine、Blood、The American Journal of Human Genetics等,也包括世界儿科权威杂志Pediatrics。

 

临床科室代表成果


       1、免疫科共计发表8篇SCI论文,总计影响因子91分。其中,国际权威学术期刊《Nature》杂志于2019年12月12日报道了免疫科王晓川教授、孙金峤医生、王莹研究员的题为“A dominant autoinflammatory disease caused by non-cleavable variants of PIPK1”的研究,揭示了一种由RIPK1基因突变导致的全新原发性免疫缺陷病,并解释了其可引起患者发热和炎症反应病理机制,这是人类历史上第一次报道该基因突变导致的疾病,至此免疫缺陷病基因图谱又添新成员。(Nature背靠背 | 周青/袁钧瑛/王晓川/俞晓敏合作揭示RIPK1切割位点变异可导致自身炎症疾病)

 

 

       从事小儿过敏性疾病研究。2000-2002年美国纽约州立大学布法罗儿童医院访问教授,从事原发性免疫缺陷病、小儿过敏和风湿病临床与科研工作。专业特长:小儿临床免疫,包括各种原发性免疫缺陷病、免疫低下、过敏性疾病诊治。学术任职:中华医学会儿科分会免疫学组副组长;中国医师协会儿科分会风湿免疫学组副组长;中国免疫学会临床免疫分会委员。

 

       2、传染感染肝病科共计发表19篇SCI论文,总计影响因子61分。肝病科王建设课题组与美国、德国的学者合作,分别在各自的不明原因发热相关肝衰竭病例中鉴定到RINT1基因的双等位基因突变,在《美国人类遗传学杂志》杂志上,发表名为“RINT1 Bi-allelic Variations Cause Infantile-Onset Recurrent Acute Liver Failure and Skeletal Abnormalities”的研究论文。该论文发现RINT1基因双等位突变的患儿表现为婴儿期起病的反复急性肝衰竭及骨骼异常,组织学提示肝细胞明显脂肪变性;并进一步通过体外功能学实验证实RINT1基因参与内质网应激,在发热时进一步功能下降而导致急性肝衰竭发生。

 

 

       擅长儿童黄疸和各种疑难肝脏病,包括遗传代谢性、病毒性、自身免疫性、脂肪性肝病的诊断和治疗。担任中华医学会感染病分会委员、全国小儿感染和肝病学组组长、中国医师协会感染病医师分会委员等;担任中华传染病杂志、Bangladesh Liver Journal、中华临床感染病杂志等杂志编委。主持多项国家自然科学基金、教育部引智项目等,参与国家重大科技专项和上海市重点学科建设项目的研究工作。

 

       3、消化科共计发表8篇SCI论文,其中2篇论文IF≥5,总计影响因子32分。《GENETICS IN MEDICINE》刊登了消化科主任黄瑛教授、叶孜清医生等的研究论文“Clinical and genetic spectrum of children with congenital diarrhea and enteropathy in China”,文章报道中国儿童先天性腹泻及肠病的临床和遗传表型。

 

 

       主要从事儿童消化系统疾病、儿童胃肠镜诊治、儿童营养支持等工作。目前担任复旦大学附属儿科医院消化科主任、内镜室主任,国家临床重点专科建设项目负责人。现为中华医学会儿科分会第十七届委员会消化学组副组长,中国医师协会儿科医师分会胃肠营养肝病专委会副组长,上海医学会儿科专科分会第十届委员会委员兼秘书,上海医学会儿科专科分会第十届委员会消化学组组长等职。

 

       4、心血管中心共计发表36篇SCI论文,其中3篇论文IF≥5,总计影响因子86分。美国儿科学会官方学术期刊《Pediatrics》于2019年11月15日在线刊登了我院黄国英教授、刘芳教授、赵趣鸣医生等的关于川崎病的研究成果“Systemic Artery Aneurysms and Kawasaki Disease”。该文章首次揭示了体动脉瘤在川崎病中的发生和预后情况,研究结果为目前川崎病研究领域添加了新的重要的临床资料,在线刊登后立刻受到了国际同行和媒体的广泛讨论。《Pediatrics》主编Lewis First教授同期发表评论称研究显示的动脉瘤的临床特征超乎我们的想象,NEJM期刊荟萃(NEJM Journal Watch)将本研究纳入重要临床发现。临床医生今后在考虑冠状动脉瘤的同时应该开始考虑有无体动脉瘤这一重要并发症。

 

 

       现任复旦大学附属儿科医院院长,儿科研究所所长,上海医学院儿科系主任,中华儿科学会副主任委员/心血管学组副组长,中国儿科医师分会副会长,上海儿科学会主任委员,上海儿科医师协会会长,上海市罕见病学会副主任委员,上海市出生缺陷防治重点实验室主任,担任《中华医学杂志英文版》和《中华儿科杂志》等10余本国内外学术期刊编委。致力于先天性心脏病的无创伤性诊断、病因和早期干预策略研究;川崎病冠状动脉病变流行病学和临床诊治研究。先后承担国家和省部级重要课题30余项,发表专业论文330余篇(其中SCI全文收录95篇),管理论文30余篇,主编教材和专著7部。2014年,他主持的项目“新生儿先心病筛查多中心前瞻性研究”取得突破性进展,成果发表在国际顶级医学期刊《The Lancet》,是该杂志创刊以来首次刊登我国儿科界的研究论著。以第一排名荣获教育部科技进步二等奖、上海市医学科技奖一等奖、上海市教学成果奖一等奖等省部级奖项6项。入选上海市曙光学者、优秀学科带头人、领军人才,荣获上海市实施妇女儿童“十一五”计划工作先进个人、国务院政府特殊津贴专家、卫生部有突出贡献中青年专家、全国卫生系统先进工作者、中国医院优秀院长、中国儿科医师奖和复旦大学——复星医院管理奖等荣誉称号。

 

       5、外科共计发表35篇SCI论文,其中8篇论文IF≥5,总计影响因子205分。郑珊教授、姜璟㼆博士等组成的外科团队在国际儿科顶尖期刊《Pediatrics》发表了关于血清MMP-7诊断胆道闭锁的文章“Serum MMP-7 in the Diagnosis of Biliary Atresia”,该研究为胆道闭锁的诊断新方法提供了有力的证据,发现MMP-7在胆道闭锁的术前诊断中有非常好的诊断效能,未来将有很好的临床应用前景,同时,其与肝纤维化程度的相关性使其有望成为新的预后指标甚至治疗靶点。

 

 

       现任中华医学会儿外科学分会副主任委员,全国新生儿外科学组组长。曾任全国第十一届政协委员以及上海市妇联副主席、上海市医学会儿外科专科委员会主任委员等。长期从事小儿普外科及新生儿外科临床和科研工作,对新生儿各种先天性复杂畸形,特别是在胆道畸形和消化道畸形的诊断和治疗中有丰富的经验。1998年被纳入上海市卫生系统百名跨世纪优秀学科带头人培养计划;2006年纳入上海市卫生系统领军人物培养。获多项国家教委优秀青年教师基金、上海科委重点基金项目及国家自然基金面上项目,参与主编《实用新生儿外科学》《小儿外科学(研究生教材)》《小儿外科学(规培生教材)》,先后在国内外杂志发表论文200余篇,SCI收录论文80余篇。已培养二十余名博士和硕士研究生,正培养9名博士和4名硕士研究生。获得上海青年医务工作者“银蛇奖”;上海市“三八”红旗手标兵和上海市劳动模范;全国先进工作者;上海市医疗成果奖;上海市科技成果奖;上海市优秀发明奖;国家教育部高等学校科技进步奖等奖项。

 

       6、新生儿科共计发表35篇SCI论文,其中7篇论文IF≥5,总计影响因子113分。美国儿科学会官方学术期刊《Pediatrics》刊登了陈超教授课题组的研究“Omega-3 Long-chain Polyunsaturated Fatty Acids for Bronchopulmonary Dysplasia: A Meta-analysis”,这是一项关于ω-3长链多不饱和脂肪酸治疗支气管肺发育不良的Meta分析,为该疾病的临床诊疗提供了循证依据。《GENETICS IN MEDICINE》刊登了周文浩、杨琳研究团队的研究成果“Clinical and genetic spectrum of a large cohort of children with epilepsy in China”。这是一项中国儿童癫痫大型队列的临床及遗传谱分析研究,该研究阐明了癫痫在不同年龄起病,有着截然不同的疾病谱,同时在研究队列中的12个常见的致病基因及可以影响临床决策的致病基因组合而成的panel,可以作为第一线的快速筛查检测,并根据致病基因的不同,针对性的制定个体化的治疗措施,真正实现精准医疗,改善患儿预后。

 

 

       主要从事新生儿危重症、新生儿呼吸疾病、早产儿发育与疾病、早产儿脑发育及脑损伤、早产儿视网膜病等研究。现任国家卫健委新生儿疾病重点实验室副主任,中国医师协会新生儿科医师分会副会长、早产儿专业委员会主任委员,中华医学会儿科分会医学教育委员会副主任委员,中国优生科学协会儿童保健与临床专业委员会常委,中国新生儿协作网主席。《中华儿科杂志》、《中华围产医学杂志》、《中国循证医学杂志》、《中国实用儿科杂志》、《中华新生儿科杂志》、《中国小儿急救杂志》、《中国当代儿科杂志》、《临床儿科杂志》、《Pediatrics中文版》、《World Pedatric Journal》等杂志编委。曾任中华医学会围产医学分会副主任委员,中华医学会儿科分会新生儿学组副组长,上海市医学会儿科分会副主任委员,上海市医学会围产医学分会主任委员。

 

 

       擅长新生儿危重症救治、遗传性疾病诊治。现任复旦大学附属儿科医院副院长、中华医学会儿科分会新生儿学组副组长、中国医师协会新生儿神经专委会副主委、中国医师协会儿科住院医师规培专委会副主委,上海生物医学工程学会新生儿分会主委、中华医学会上海分会罕见病专委会委员等职。先后获教育部“新世纪优秀人才”、“上海市领军人才”、“上海市优秀学术带头人”;第七届宋庆龄儿科医学奖;教育部科技进步奖等。主持国家自然科学基金7项、作为第一作者或通讯作者在国内外期刊发表学术论文150 余篇,其中SCI 收录40 余篇。作为主编和副主编出版学术专著5 部。获国家专利3 项。培养研究生25名。

 

       7、肾脏科共计发表15篇SCI论文,总计影响因子37分。2019年7月22日,国际学术期刊《临床遗传学》(Clinical Genetics)杂志在线发表了徐虹教授课题组的研究“基于多中心注册登记系统的1001例儿童肾病疾病致病基因谱系研究“(Genetic spectrum of renal disease for 1001 Chinese children based on a multicenter registration system),该论文首次报道了我国最大样本的儿童肾脏病的表型谱及致病基因突变谱系。这项工作对我国遗传及罕见肾脏疾病实现“精准诊疗”具有重要的意义。该论文的第一作者是饶佳教授、沈茜教授、汤小山博士。

 

 

        现任复旦大学附属儿科医院党委书记,国际儿科肾脏病学会培训中心(中国上海)主任、国际儿科肾脏病学会理事、中国医师协会儿科医师分会肾脏专家委员会主任委员、中华医学会儿科学分会人文建设委员会主任委员、中华医学会儿科学分会肾脏学组副组长、中国医师协会儿科医师分会血液净化专家委员会副主任委员、中华医学会儿科学分会委员等职务。长期致力于儿童肾脏病临床和研究工作,在国际上率先建立具有良好成本效益的早期发现儿童肾脏病的"两阶段双项筛查"模式,实现临床-公共政策转化即尿液检查作为上海市小学一年级健康体检可选项目,确立并优化儿童常见肾脏疾病诊疗策略,并率先在国内应用自动腹膜透析技术治疗儿童尿毒症及在国内儿童专科医院开展儿童肾移植,形成了儿童肾脏病一体化防治策略。擅长诊治各类儿童肾脏和风湿性疾病,包括原发性、继发性和遗传性肾小球肾炎、肾病综合征、泌尿道感染和先天性肾脏和尿路畸形、急性肾损伤、慢性肾脏病(包括终末期肾病即尿毒症)、儿童夜遗尿、幼年特发性关节炎、系统性红斑狼疮、皮肌炎等肾脏和风湿性疾病。先后主持国家级和省部级课题20余项,累计课题经费3000余万元,以第一作者/通讯作者发表SCI论文30余篇、核心期刊论文50余篇、指南/专家共识4篇。相关研究获“2014年度上海市科技进步奖”和中国儿科医学领域最具影响力的权威奖项之一“宋庆龄儿科医学奖(2015年)”(均为第一完成人)。

 

医技科室代表成果


       1、放射科共计发表4篇SCI论文,总计影响因子18分。其中乔中伟课题组联合复旦大学信息工程学院在《IEEE Trans Cybern》发表了研究“Deep Generative Adversarial Networks for Thin-Section Infant MR Image Reconstruction”,阐述了一项用于婴儿MR图像重建的深度转化对抗网络研究。

 

 

       上海市医学会放射学分会委员/儿科学组副组长。上海市医师协会影像医师分会委员。中华医学会放射学分会儿科放射专委会委员。中国医师协会放射医师分会儿科学组委员。中国医师协会儿科医师分会儿童影像专业委员会常务委员兼秘书。中国医师协会青春期医学专业委员会临床影像学组委员。中华医学会儿科学分会放射学组委员。中国研究型医院学会感染与炎症放射学专委会委员。中国研究型医院学会上海感染与炎症放射学专委会副主任委员。中国研究型医院感染与炎症放射学专委会儿童感染放射诊断学组主任委员。中国抗癌协会肿瘤影像专委会委员。

 

       2、临床药学部共计发表20篇SCI论文,总计影响因子35分。李智平研究团队长期致力于儿童免疫、癫痫等慢性病及新生儿的相关药理学研究,本年度该团队在Xenobiotica、INTERNATIONAL JOURNAL OF MOLECULAR MEDICINE, Journal of Clinical Pharmacy and Therapeutics等期刊上发表内容为“他克莫司在儿童患者的群体药动学”及“丙戊酸耐药”系列研究,该系列研究为他克莫司在难治性肾病综合征患儿的初始剂量推荐及丙戊酸耐药组学提供了新的解决方案。第一作者是王栋栋、王燕等,是临床药学部博士研究生。

 

 

       现任中国药学会医院药学专委会儿科药学专业组组长,世界药理学会儿科临床药理专业组执委会委员兼秘书;《儿科药学》常务副主编,10本中文专业刊物编委,《Frontiers in Pharmacology》围产及儿科临床药理学版块副主编,《PLos One》《Archives of Disease in Childhood》《Pediatric Drugs》《Journal of Clinical Pharmacology and Therapeutics》等专业期刊审稿专家,发表SCI论著41篇,主持国家自然科学基金面上项目资助二项;获专利授权248项,软件著作73项,国外专利2项;主编主译/参编国内外专著十余部;荣获2012年上海药学科技二等奖;2015年中国药学会科技三等奖,中国药学会优秀药师奖章;2016年入选上海市领军人才后备队培养计划;荣获2017年复旦大学十佳医务工作者,2018年上海市十佳医技工作者称号; 2019年入选为上海市优秀学科带头人。

 

护理部代表成果


       护理部共计发表4篇SCI论文,总计影响因子16分。护理部新生儿科的陆春梅护士、王来栓医生等的研究“Implementation of the Smart Use of Antibiotics Program to Reduce Unnecessary Antibiotic Use in a Neonatal ICU: A Prospective Interrupted Time-Series Study in a Developing Country发表于《CRITICAL CARE MEDICINE》杂志,该文章阐述了一项在新生儿重症监护病房实施智能抗生素使用的技术,有利于减少抗生素的滥用现象。

 

 

       上海市护理学会静脉输液专业委员会委员,医促会妇儿医疗保健分会神经重症学组委员(专家指导组成员),妇幼健康研究会婴幼儿心理健康专业委员会青年委员,中国医师协会新生儿科医师分会专业协同专业委员会委员。NICU工作25年余,对于危重新生儿的护理,有丰富的临床工作经验。高危儿随访门诊工作近20年,掌握多种婴幼儿发育评估工具,及早期干预指导。

 

专职PI代表成果


       1、周玉峰:2019年度发表5篇SCI论文,其中3篇论文IF≥10,总计影响因子50分。周玉峰团队在《The Journal of Allergy and Clinical Immunology》上发表文章“PM2.5disturbs the balance of Th17/Treg cells by targeting Got1 and HIF-1α in anasthma model”(作者:孙立成、周玉峰等),发现PM2.5加重哮喘的关键成分和机制,并筛选到能够预防和治疗PM2.5危害的小分子化合物,具有重要的临床意义和潜在应用价值。周玉峰团队在《Science Advances》上发表文章“LncRNA PTPRE-AS1 modulates M2 macrophage activation and inflammatory diseases by epigenetic promotion of PTPRE”(作者:韩晓、周玉峰等),揭示了长非编码RNA调控M2型巨噬细胞活化和炎症性疾病的新机制。(Sci Adv | 周玉峰团队揭示长非编码RNA调控巨噬细胞活化和炎症性疾病的新机制;复旦周玉峰组发现PM2.5加重哮喘的罪魁祸首)

 

 

       2015 年入选国家“千人计划”青年项目,2019 年入选上海市医学领军人才。目前主要研究环境和表观遗传学因素对免疫系统发育和功能的影响,包括哮喘和过敏性疾病、自身免疫性疾病、感染与炎症、肿瘤性疾病的免疫学发病机制和防治研究。

 

       2、余发星:2019年度发表3篇SCI论文,影响因子均超过5,总计影响因子21分。《EMBO reports》杂志刊登了余发星教授实验室题为“An alternatively transcribed TAZ variant negatively regulates JAK-STAT signaling”的文章。该研究鉴定了一种全新的TAZ基因的转录本(cTAZ),并揭示了cTAZ在细胞抗病毒免疫中的全新功能及分子机制。(EMBO reports丨复旦余发星组发现非经典TAZ的非经典功能——细胞抗病毒免疫调控新机制)

 

 

       入选青年千人计划、自然科学基金委优青、上海高校特聘教授(东方学者)及上海市卫生系统学术带头人。多年来致力于发育疾病及肿瘤的分子机制研究,迄今已有40篇论文发表在国际刊物,被引用 4600 余次。

 

双聘PI代表成果


       阚海东:2019年度发表4篇SCI论文,总计影响因子102分。阚海东教授领衔的研究团队在空气污染与健康领域取得重大进展,通过一项全球范围的多国、多城市研究合作确证了颗粒物空气污染的显著健康危害。2019年8月22日,研究成果 “Ambient Particulate Air Pollution and Daily Mortality in 652 Cities” 发表于国际顶级医学期刊《新英格兰医学杂志》(The New England Journal of Medicine, NEJM),阐述了全球范围内652个城市的大气颗粒物污染与每日死亡率的关系。该论文入选2019年度“新英格兰医学杂志最佳论文集”。同时,另一项研究成果“Cardiovascular Benefits of Fish-Oil Supplementation Against Fine Particulate Air Pollution in China”发表于《JOURNAL OF THE AMERICAN COLLEGE OF CARDIOLOGY》,该研究发现补充鱼油对我国大气细颗粒物污染导致的心血管病有较好的成效。

 

 

       主要研究空气污染、全球气候变化与人体健康。任国家环境与健康专家咨询委员会委员、International Journal of Epidemiology杂志副主编。入选科睿唯安2018年“全球高被引科学家”,2014-2018年Elsevier中国环境领域高被引作者。曾获国务院特殊津贴、吴杨奖、美国中华医学基金会(CMB)杰出教授奖、美国环保署科学技术成就奖、美国胸科协会David Bates奖、教育部新世纪优秀人才、上海市科技进步二等奖(排名第一)、中华预防医学会科技进步二等奖(排名第一)等。

 

论文获奖


       我院发表于中华儿科杂志的论文《新生儿小时经皮胆红素百分位曲线图预测高胆红素血症价值的多中心临床研究》获得了2019年度百篇中华医学优秀论文和2019年第四届中国科协优秀科技论文遴选计划优秀论文,作者为余章斌;孙小凡;陈超等;论文《2010至2014年上海地区儿童手足口病的流行病学监测》获得了2019年度百篇中华医学优秀论文,作者为葛艳玲、郑雅旭、曾玫等。





 
 
地址:上海市闵行区万源路399号    邮编:201102
枫林路门诊部地址:上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)    邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有