医院新闻
 
2020年新年贺词
发布时间:2020-01-01     发布人:黄国英 院长
 

  时光荏苒,岁律更新。在新年来临之际,谨向医院全体职工致以诚挚的问候和美好的祝愿!
  2019年是新中国成立70周年,也是儿科医院逐梦前行的一年。这一年医院以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,牢牢抓住国家儿童医学中心服务国家发展战略的定位,全体儿科人用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,各项工作取得新的进步,连续7年荣膺《中国医院排行榜》儿童专科医院榜首,连续10年蝉联《中国医院专科声誉排行榜》儿内科第一。
  这一年,我们主动发挥学科优势,助力解决儿科医疗服务发展不平衡不充分的矛盾,提升区域儿科服务能级。构建了一体两翼三中心的发展布局—新虹桥国际部、奉贤院区项目顺利推进;通过“三个平移、四个统一”策略,厦门市儿童医院、海南省儿童医院、昆山妇幼保健院三个分院同质化建设实效明显,国家发改委、卫健委领导率队观摩学习厦门分院建设经验。与安徽省人民政府签署合作建设国家儿童区域医疗中心—“复旦大学附属儿科医院安徽医院”协议。此外,实施“复旦儿科医联体儿童疾病分级诊疗项目”,启动“中国儿科领导力提升项目”和 “国家基层儿科医护人员培训项目”,创立了儿科人才培养新模式,为中国儿科医疗健康事业发展蓄能。
  这一年,我们厚植优势、激发内生新动力,在完成繁忙医疗任务的同时,推陈出新,涌现出一批引领专科专病和疑难罕见病诊治的新技术,体现了国家儿童医学中心的医疗救治水平,开设专病门诊达170个,疑难病患者占比超过70%,三四级手术超过60%;基于病灶精确定位难治性先天性高胰岛素血症的综合治疗挽救了数十名罕见低血糖患儿;分子医学平台助力成功抢救国内首例“IARS基因”突变导致的间质性肺病;国内首次在神经外科开展术中唤醒技术等等。同时,成功获批国家重大疾病多学科合作诊疗能力建设项目;成功入选全国首批“抗菌药科学化管理(AMS)评价基地”;临床检验医学中心顺利通过ISO15189实验室认证;医疗游戏辅导员ChildLife国际认证护航儿童健康;“儿童腹膜透析护理模式的构建和应用”获第六届“上海市护理改进成果奖”;“母乳-液体黄金,救治小早产儿”获上海市“创新医疗服务品牌”。
  “1125”人才计划2.0版的深入推进为学科建设持续注入新的活力;儿科研究院三大核心实验室、六大科研平台、五大临床研究基地、三本学术期刊的建设成为学科发展的强大推力。新生儿先天性心脏病筛查方案在全国推广,成为我国新生儿疾病筛查三大板块之一,挽救了成千上万幼小的生命。携手瑞士FLRF基金会,聚焦母乳喂养健康研究,成立国内首家母乳喂养流行病学研究中心。新增纵向科研项目53项,科研经费达2207.35万元。发表 SCI 论文300余篇,平均 IF值为4.45,IF≥5分的论文共 49篇,包括《Nature》、《Nature Medicine》、《PLOS Genetics》等。
  牵头成立中国卫生信息与健康医疗大数据学会儿科专业委员会,引领儿科专业进入大数据建设的新时代。扩建工程顺利推进,35KV降压站竣工并顺利通过验收,国家卫健委督导组对我院建设情况给予充分肯定。援滇、援疆、援藏、援青工作成效显著,儿科人的大爱洒向了兄弟的西部人民。
  这一年,我们的成就还有许多许多……这些成就凝结着新时代儿科人的心血和汗水,彰显了不同凡响的儿科风采、儿科力量。
  凡是过往,皆为序章。习近平总书记说:“要时刻不忘来时的路、走好脚下的路、看准未来的路”。2020年,是十三五规划收官之年,我们将深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以推动医院高质量发展为总基调,务实有力、守正出新,打造高水平的儿童疑难危重症诊治中心,构建高水平的研究型医院,开展高质量的儿科临床研究,培育高层次优秀儿科人才,营造良好的发展生态,向建设亚洲一流儿童医学中心继续奋进! 
  新年的钟声就要敲响了,让我们只争朝夕,不负韶华!
  衷心祝愿全体员工和家人身体健康、万事如意、阖家幸福!
 

 





 
 
地址:上海市闵行区万源路399号    邮编:201102
枫林路门诊部地址:上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)    邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有