医院新闻
 
复旦儿科护理的速度:营养与管饲喂养专业组成立暨授章仪式
发布时间:2020-01-07     发布人:护理部
 

  2019年12月17日复旦大学附属儿科医院儿科营养与管饲喂养护理专业组成立大会暨第一次专业组会议在五号楼第二教室隆重举行。护理部顾莺主任、营养科钱甜副主任、消化科主治医生唐子斐及各个科室的专业组成员等参加了此次会议。
  首先,顾莺主任就儿科医院营养与管饲喂养护理专业组成立的背景、意义、重要性及专业组徽标的含义等方面做了诠释,并对工作小组的职责,专业组2020年的工作计划、实施方案等提出了相关要求。
 
  会议宣布了该专业组的组员名单:聘任护理部主任顾莺为专业组组长,副组长由呼吸消化科护士长余卓文、普外科护士长吴颖、心血管中心专科护士杨玉霞、新生儿科专科护士吕天婵担任,护理部科研干事傅唯佳为专业组秘书,她们分别在自己的专科领域长期关注患儿营养并承担了相关的科研项目。同时聘请营养科副主任钱甜、消化科主治医生唐子斐担任医疗专业组顾问。该专业组的成立将会为全院营养及管饲护理方面提供专业指导,解决患儿在喂养及营养方面的问题。
 
  随后唐子斐医生以“经皮内镜下胃造瘘在儿童中的应用”为题目与小组成员进行了经验分享,对胃造瘘术的发展历程、置管方法、护理要点及鼻胃管与经皮内镜下胃造瘘术的区别等方面的专业知识进行了授课。钱甜副主任也介绍了儿科肠内营养管理的新进展,阐述了临床营养支持的重要性、营养风险筛查及评估的方法、肠内营养的治疗等。
 
  最后,专业组进行了授章仪式,为每一位成员佩戴专业组徽标。该徽标为一只正在连接重力营养管,经胃造口接受肠内营养治疗的“小兔子”,“Tube feeding specialty”字样以半圆形结构围绕着小兔子,象征着该专业组成员环绕怀抱着患儿,给予他们永远的支持和呵护。

 
 
 

 
  营养与管饲护理专业组是我院护理队伍成立的第四个专业小组,标志着我院护理人员的培养向着专业化、专科化迈出了重要的一步,在提升了医院护理服务品牌的同时,也促进了多学科团队的合作。2020年营养与管饲专业护理组将制定专业规范及标准、推进院内营养及管饲喂养同质化管理、管饲医护联合门诊管理、参与国家及地区行标制定、开展专科护理科研等多项工作。相信通过这个平台,儿科护理会得到进一步的提升和发展,我们的患者也将会享受到更加专业,更加优质的护理体验!
 
 





 
 
地址:上海市闵行区万源路399号    邮编:201102
枫林路门诊部地址:上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)    邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有