医院新闻
 
我院儿童保健科成功举办儿童心理行为量表学习班和Griffiths发育评估量表中文版高级培训班
发布时间:2019-11-25     发布人:儿童保健科
 

  2019年10月28-11月3日,我院儿童保健科成功举办了第二十四期儿童心理行为量表学习班和第六期Griffiths发育评估量表中文版高级培训班。
  本届儿童心理行为量表学习班一如既往地邀请了多名从事发育研究的教授授课,有来自浙江大学附属儿童医院的邵洁教授、我院新生儿科邵肖梅教授、儿保科主任徐秀教授、冯玲英、丁艳华教授、徐琼和张凯峰副教授。课程内容涉及儿童神经心理发育概论、早产儿神经发育结局、儿童营养与认知发展、常见智力评估量表以及本学习班的特色—我院自主研发的0-6岁发育筛查测试(DST)。理论与实践相结合,内容丰富,形式生动。吸引了来自全国各地的众多医师、护师和治疗师报名,火爆程度超出预期,为保证教学质量,最后本届学习班学员人数控制在50人。
  儿童心理行为量表学习班自1996年开始,每年举办一期,目前已成功举办了二十四期,是具有一定影响力的国家级继续教育学习班,有力地推进了以我院自主研发的0-6岁发育筛查测试(DST)为主的一系列智力及心理量表的推广和应用。

 
 
  紧随儿童心理行为量表学习班的脚步,第六期Griffiths发育评估量表中文版高级培训班也如期举行。Griffiths发育评估量表中文版是婴幼儿及儿童发育研究协会(The Association for Research in Infant and Child Development,ARICD)基于2006年Griffiths 发育评估量表II版英文版修订,于2009年至2013年在中国北京、上海、天津、郑州、西安、昆明、香港等7个城市完成中国常模研究修订,适用于开展0至8岁中国儿童发育评估工作的国际先进儿童发育评估诊断工具。今年儿童保健科继续与长和医疗合作,举办第六期高级培训班,再次为Griffiths发育评估量表中文版的推广搭建平台。这次培训班,吸引了包含我院神经科、康复科以及嘉会国际医院、上海市第六人民医院东院、澳门镜湖医院、复旦大学附属华山医院北院、贵州医科大学附属医院、宁波市妇女儿童医院等医院的20名医生和治疗师参加。由徐秀教授担任总导师,丁艳华教授、徐琼副教授担任督导,以一个老师对四个学员的模式对学员进行密集式培训。

 
  值得一提的是,由于这次儿童心理行为量表学习班和Griffiths高级培训班需要大量的0-8岁儿童志愿者,我们在院内进行了招募,招募通知发出后,很多本院职工积极地参加,让自己的孩子担任评估模特。结束后,家长们也对这次评估活动好评如潮,因为发育评估不仅帮助她们更加客观地了解自己孩子的发育水平和各领域的优劣势,我们的督导老师们还给她们提供了很好的养育意见。
 





 
 
地址:上海市闵行区万源路399号    邮编:201102
枫林路门诊部地址:上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)    邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有