医院介绍
组织架构
科室介绍
儿科沿革
 
  科室介绍
 
 

主要概况:
  眼科为中华医学会儿科分会眼科学组委员单位、上海市眼科临床质量控制联盟会员单位、上海市从事小儿眼科工作的重点单位之一、上海市住院医师规范化培训教学基地。
  现有医师14名、眼科技师11名,专科护师1名。所有医生均完成小儿眼科医师规范化培训,通过国际角膜塑形学会亚洲分会(IAOA)培训和考核,部分医生有海外小儿眼科系统培训经历。科主任杨晨皓,任中华医学会儿科分会眼科学组委员,美国斜视与小儿眼科协会(AAPOS)国际会员。
临床特色:
1.对各类常规和复杂斜视开展有效的手术和非手术治疗措施,有效促进儿童双眼视建立。
2.对儿童近视眼进行综合防控,利用先进的视光诊疗设备,建立规范化的随访流程,采取个体化的治疗方案,有效延缓近视进展。
3.对学龄前儿童行静态屈光普查和眼轴测定,动态追踪视力及屈光发育情况,建立屈光档案,提早发现各类屈光异常,及时采取有效手段进行干预。
4.对各类屈光不正及弱视儿童,尤其是低龄儿童进行精准诊断和个体化的综合治疗(包括屈光矫正、压抑疗法、弱视训练、双眼视训练等)。
5.开展早产儿视网膜病变(ROP)的筛查及随访,及时有效的采取玻璃体注药和激光等治疗,建立早产儿视觉发育随访机制,确保视功能的正常发育。
6.采取多学科诊疗模式,开展视网膜母细胞瘤(RB)的个体化治疗。
7.开展上睑下垂、内眦赘皮、小睑裂矫正等儿童眼整形手术,外观改善佳,避免严重弱视的发生。
8.开展倒睫、疤痕性霰粒肿、结膜脂肪瘤、结膜色素痣、眼眶肿物等手术,确保治疗疾病的同时,减少对儿童外观的影响。
9.对先天性鼻泪管阻塞婴幼儿进行阶梯化治疗,损伤小、治愈率高。
10.对各类先天性视神经、视网膜疾病开展视觉电生理检查,对疑难眼底疾病开展眼底荧光血管造影检查,以助精准诊断及治疗。
11.对各类遗传性眼病开展基因检测及遗传咨询。


 

2020年11月更新





 
 
地址:上海市闵行区万源路399号    邮编:201102
枫林路门诊部地址:上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)    邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有