医院新闻 /News
 
加拿大维多利亚大学基因蛋白质组学研究所韩俊教授访问我院
发布时间:2019-08-28     发布人:肝病科
  应我院肝病科王建设教授邀请,加拿大维多利亚大学基因蛋白质组学研究所首席科学家韩俊教授于2019年8月12号顺访我院,并就定量代谢组学的最新进展在六号楼五楼示教室进行了学术报告及研讨。
  韩俊教授是国际上定量代谢组学技术的开拓者之一,十余年耕耘建立了一系列基于完整代谢通路的代谢组学定量分析技术,包括糖,氨基酸,三羧酸循环,核苷酸,胆汁酸、脂肪酸、胆固醇及朴啉等代谢通路。该技术的检测灵敏度、精度和准确度等均达到美国食品药品管理局(FDA)对临床检测的要求,已有部分转化为临床服务项目,同时服务于全球众多的科研项目。
  韩教授和我院肝病科王建设课题组长期合作,将其发明的胆汁酸谱精细分析技术应用于遗传性肝病的研究,先后接纳2名博士前往进修学习,合作的论文发表于Hepatology和Liver International等著名学术期刊,目前致力于探索儿童胆汁淤积症的诊断和预后判断指标,已取得令人兴奋的初步结果。
  在长达2小时的讲座和讨论中,韩俊教授深入浅出的讲解了代谢组学相关技术的发展历史,以及不同技术的优势,尤其是基于通路的定量代谢组学检测技术,如何在没有特定标准品的情况下,对一些特定靶标进行相对定量检测。肝病科博士后、年轻医生、以及规培生、研究生近20人参加了讲座,拓宽了代谢组学相关认识,为以后的临床研究工作提供了更广泛多样的研究方法储备。
 
  讲座结束后,韩俊教授和王教授课题组成员就目前在研的胆汁酸谱相关课题进行了深入的分析和讨论,并对下一步研究工作进行了详细指导。
  特此,再次感谢韩俊教授百忙之中赴我院进行交流和指导工作。

 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有