医院新闻 /News
 
科普,为儿童健康赋能——“健康中国战略”上海儿科行动推进研讨会在儿科医院举行
发布时间:2019-08-22     发布人:党委办公室
    2019年8月13日下午,“健康中国战略”上海儿科行动推进研讨会在复旦大学附属儿科医院举行。本次会议由上海学校卫生保健协会、上海市卫健委健康促进处、复旦大学附属儿科医院、复旦大学健康传播研究所共同举办。本次会议的主题是“科普,为儿童健康赋能”,旨在提升儿童健康科普工作,推动健康共治,促进儿童健康,助力健康中国。上海市人民政府参事胡锦华、复旦大学党委副书记许征等领导和嘉宾参加了本次活动。
    复旦大学党委副书记许征在致辞中表示,《“健康上海2030”规划纲要》已正式出台,《规划纲要》更加重视“参与”,从“治病”转向“防病”,鼓励民众共建共享;儿童是国家的未来,促进儿童身心健康,是全方位、全生命周期保障人民健康、实现“健康中国2030”的核心和重要环节;医院和学校的联合,能形成合力,有效促进儿童健康,营造健康共治的良好氛围,在大健康时代背景下,本次会议对促进健康中国和健康上海建设都将具有积极意义。
    接着在“健康共治 儿科实践”部分,儿科医院儿保科、心理科、肾脏科、内分泌遗传代谢科、流行病学研究室、伤害预防中心和社工部主任分别就各自领域的科普和“健康共治”实践进行交流分享。华师大紫竹小学心理总辅导郭子兰老师介绍了与我院心理科联合组织的技能管理训练在改善亲子关系、放松孩子情绪,提升作业完成度方面取得的成效。华师大紫竹小学心理总辅导郭子兰老师介绍了与我院心理科联合组织的技能管理训练在改善亲子关系、放松孩子情绪,提升作业完成度方面取得的成效。
    在“儿童健康 上海行动”主旨演讲环节,上海市卫健委健康促进处处长王彤,复旦大学健康传播研究所执行所长、上海市学校卫生保健协会副会长兼秘书长、复旦大学基础医学院党委书记钱海红和复旦大学附属儿科医院党委书记、上海市青少年健康管理学校校长徐虹分别就政策解读、健康传播和上海市青少年健康管理学校建设做了主旨发言。
    会上还启动了“开学第一课——儿童健康科普视频进校园”活动。上海学校卫生保健协会、复旦大学健康传播研究所和复旦大学附属儿科医院联手推出光盘《开学第一课——儿童健康科普系列视频》,作为送给学生的开学礼物。光盘内有“布谷鸟”儿童医学科普系列短片全套49部,由复旦大学附属儿科医院青年医务人员创作,配中英文字幕。上海市教育委员会体卫艺科处处长陈华、上海市闵行区教育局局长恽敏霞、上海交通大学附属新华医院原副院长吴烨明、上海儿童医学中心党委书记季庆英、上海市儿童医院党委书记丁俭和复旦大学附属儿科医院党委副书记张瑾向学校代表赠送了光盘。《开学第一课》将会通过上海市学校卫生保健协会送到协会的各个学校。
    2018年8月,儿科医院建成国内首个儿童医学体验馆——“梦想医学院”地铁⼉童医学体验馆。体验馆的建成是儿科医院和上海地铁第四运营有限公司党建合作的重要成果。会上双方进行党建续约,约定今后两年,将在运营和管理地铁儿童医学体验馆的基础上,进一步深化科普合作,让儿童科普从顾戴路站启航,沿着地铁,向大众传播,传遍上海。
    在第二个中国医师节到来之际,会务组为积极投身科普的医生们制作了视频,表达敬意。上海市人民政府参事胡锦华、复旦大学党委副书记许征、上海妇幼保健协会会长李善国为投身科普的老专家代表、中青年医生代表和青年学生代表赠送纪念品。

    科普是医务人员的必备素质,青年医务更要勇挑重担,主动作为。医生代表郑继翠、胡纯纯,护师代表田俊华和医务社工代表张灵慧代表上海儿科医务青年,发出《上海儿科医务青年健康科普倡议》。


 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有