医院新闻 /News
 
提升外科手术质量,保障患儿安全
我院外科质量大会顺利召开
发布时间:2019-08-07     发布人:医务部
  2019年7月16日下午,外科质量大会在我院顺利召开。本次会议由医务部组织,外科系列科室主任、护理部、外科病房护士长及各级临床医师全体出席。会议特别邀请外科督导专家葛琳娟教授、苏昌祺教授、陈张根教授和马瑞雪教授参加会议并作点评,翟晓文副院长和董岿然副书记出席会议,会议由医务部柳龚堡主任主持。
  会上,医务部首先围绕近三年外科总体的工作量和工作质量向大会作了汇报,包括手术总量、择期手术量、日间手术量等。并分别通过与本市其他兄弟儿童专科医院做横向比较,并进一步分析各外科科室III/IV级手术占比、微创手术占比、非计划重返率、围手术期死亡率、不良事件等指标,提高各科室安全意识。
  各位外科主任在听到上述数据汇报内容后均纷纷各抒己见,对影响目前手术量的相关因素作了深入分析,同时大家都直面工作质量中存在的问题,聚焦手术安全管理,针对科室问题和现状,提出解决办法和建议。各位督导老专家肯定各科室的辛苦工作,强调严格把握手术适应症和加强病史质量管理的重要性,并特别对年轻医生提出一定要求和希望。
  
  翟晓文副院长总结发言,肯定外科质量大会形式新颖,外科团队队伍整齐,客观讨论和评价近期外科工作,正视问题和不足,持续质量改进。认真总结优势和特色,冷静思考未来发展。同时提出,外科科室要深入了解我国儿外科各亚专科的发展状况,深入分析各亚专科病种及病人流的变化,积极借鉴国际先进经验,主动对标国际亚专科前沿,主动适应新形势新变化,转型工作模式,及时调整应对临床需求,推进精细化诊治,保持外科质量安全工作持续健康发展。

 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有