医院新闻 /News
 
复旦儿科医联体医院感染控制专题论坛暨复旦儿科医联体培训会顺利召开
发布时间:2019-07-16     发布人:院办
  近期国家卫生健康委员会对院感工作高度重视。为响应政府号召,2019年6月25日下午,在复旦大学附属儿科医院召集86家复旦儿科医联体成员单位召开复旦儿科医联体医院感染控制专题论坛暨复旦儿科医联体培训会,同时对厦门市儿童医院、海南省儿童医院、昆山市妇保院进行同步直播。会议由复旦大学附属儿科医院主办,上海医学创新发展基金会协办。
 
  会议邀请到上海市卫健委医政医管处吴宏处长,复旦大学附属儿科医院黄国英院长、翟晓文副院长、医务科、院感科、门办、护理部、后保部相关部门负责人出席并主持会议。
  黄国英院长对各位的到来表示欢迎,复旦大学附属儿科医院作为国家儿童医学中心,积极响应推进建设分级诊疗制度,作为南片区儿科医联体的牵头单位,儿科医院愿意将更多的优质资源下沉至下级医院,传授管理经验、服务技能,从医疗水平上、管理制度上推进医疗服务同质化。
 
  吴宏处长强调上海的医院感染管理仍存在诸多薄弱环节和安全隐患,医院感染防控投入不足,新生儿科、血透析室、超声科、麻醉科等重点科室管理存在缺陷,各级卫生行政部门和各级各类医疗机构一定要树立责任意识,以《医院感染管理办法》和相关技术规范为准绳,加强院感管理的组织领导,明确职责分工,压实部门责任,细化任务分解,抓实措施落实。
 
  随后的院感培训授课环节,我院感控科精心准备了院感课程,从感染控制体系的构建、感染监测防控到院感爆发的诊断处置,涉及院感管理全过程。
 
  2019年几起院感事件引起卫生部门高度关注,国家卫健委办公厅发布了关于进一步加强医疗机构感染预防与控制工作的通知,在形成西南片区儿科医联体模式的基础上,召开此次院感培训,希望给复旦儿科医联体单位提供更多同质化管理、同质化服务的思路。
 

 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有