医院新闻 /News
 
第六届上海市出生缺陷防治学术研讨会暨国家重点研发计划项目2019年中工作交流会在上海顺利召开
发布时间:2019-07-16     发布人:儿科研究所
  2019年7月4-6日,第六届上海市出生缺陷防治学术研讨会暨国家重点研发计划项目2019年中工作交流会在上海举行。本次会议由国家儿童医学中心复旦大学附属儿科医院、上海市出生缺陷防治重点实验室联合主办,参会人员84人,出生缺陷领域权威专家贺林院士、张永莲院士和黄荷凤院士等出席会议。 
 
  周文浩副院长主持会议开幕式,黄国英院长代表国家儿童医学中心复旦大学附属儿科医院、上海市出生缺陷防治重点实验室和重点研发计划项目组致欢迎辞,并陈述会议目的,通过本次会议,检阅科技部国家重点研发计划——《中国人群重大出生缺陷的成因、机制和早期干预》的最新研究成果;聚焦重点实验室不同研究方向,探讨不同研究领域的最新研究进展;邀请出生缺陷领域权威专家进行专题讲座,探讨我国重大出生缺陷的发生机制及解决方案和策略,强调定期组织出生缺陷相关讨论对促进出生缺陷有关领域研究的重要性。
 
  国家重点研发计划项目2019年中工作交流会由郑珊教授和王艺教授共同主持,各课题组负责人分别汇报了课题进展,阶段性研究成果及课题组间的互相协作情况,同时提出在课题执行过程中存在的问题以及下个阶段工作计划。针对各课题组的研究进展及存在的问题,各位与会专家展开了充分的讨论,对项目取得的成绩给与了充分的肯定, 指出各课题组间应进一步加强交流合作,做到你中有我,我中有你,形成一个完整的内在体系,实现资源共享,拓展研究深度,在未来两年时间内集中力量,集中攻关,解决关键问题,力争取得突破性研究成果。
 
  在出生缺陷研讨会上,王红艳教授、曾凡一教授和黄荷凤院士分别做了精彩的学术讲座,介绍出生缺陷的新遗传模式、遗传病基因治疗及产前治疗的探索研究以及遗传性出生缺陷家庭的生育策略,给与会者带来了学术大餐。
 
  会议期间,还召开了2019年度上海出生缺陷防治重点实验室学术委员会会议。会议由学术委员会主任贺林院士主持,上海市出生缺陷防治重点实验室主任黄国英教授致辞,实验室副主任周文浩教授汇报2019年实验室在平台建设、人才建设和工作进展等方面的成绩,提出了实验室下一步工作计划和设想。学术委员会成员对2019年重点实验室工作给与充分肯定,并针对未来工作方向提出指导性意见和建议。
 


 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有