医院新闻 /News
 
复旦儿科医联体新生儿抗菌药科学化管理专项工作会议顺利召开
发布时间:2019-07-15     发布人:医联体办公室
  2019年7月9日下午,复旦儿科医联体新生儿抗菌药科学化管理(AMS)专项工作会议在复旦大学附属儿科医院顺利召开。本次会议由复旦大学附属儿科医院牵头,妇产科医院、金山医院、市五人民医院、中山医院青浦分院、浦东医院以及上海嘉会国际医院等复旦大学医联体成员单位出席。复旦大学附属儿科医院厦门分院、海南分院和昆山分院通过远程视频参会。会议由儿科医院医务部柳龚堡主任主持,儿科医院翟晓文副院长出席并致辞。
 
 
  会上,翟晓文副院长表示,儿科医院前期已开展了一系列AMS进科室项目,其中新生儿病房是重点部门之一。通过此项目的开展,儿科医院新生儿病房抗菌药物使用情况得到大大改善,取得了阶段性成果。柳龚堡主任补充说明了儿科医院抗菌药管理的现状,并重点介绍新生儿AMS项目内容及开展情况。儿科医院新生儿科陈超主任、院感科王传清主任分别就新生儿抗菌药合理使用、新生儿院感的防控策略两方面进行详细而深入的讲解。讲解内容丰富、深入浅出,与会医联体成员单位均表示受益匪浅。
 
  现场参会的6家医联体成员单位及远程视频参会的3家医联体成员单位分别一一汇报了各自新生儿科病房、抗菌药使用、耐药菌分析情况和新生儿病房的院感监测情况。各参会单位之间进行了热烈交流与讨论。通过互动交流,大家互相取长补短,为日后的深入推进医联体新生儿AMS项目打下了坚实的基础。
 
  会议尾声,陈超主任对本次会议进行简要总结,希望各成员单位加强对新生儿病症的预防、检查与监测,积极组织抗菌药合理使用相关培训,重视院感控制,逐步规范抗菌药物临床使用,实现医联体内新生儿抗菌药的同质化管理。
      

 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有