医院新闻 /News
 
弘扬五四精神,再创儿科辉煌
发布时间:2019-05-07     发布人:内科第一党支部
  五四运动,神州觉醒,1919年5月4日,一场声势浩大的反帝爱国大游行在北京正式拉开帷幕,这次震惊中外的五四运动,开启了中国共产党创建的序幕。2019年4月30日,在五四青年节来临之际,复旦大学附属儿科医院内科第一党支部联合复旦大学附属儿科医院规培党支部、徐汇区委党校支部共同开展此次主题党日活动,活动主题是:凝心聚力,砥砺前行,弘扬五四精神,再创儿科辉煌。活动邀请到了徐汇区委党校宋敬业校长、董燕书记等一行成员,同时翟晓文院长、张晓波院长、教研部吴静燕主任也出席了活动。此次活动目的在于回顾爱国历史,增强组织凝聚力,同时也在于引导、激励医院青年继承和弘扬五四运动光荣传统,秉持“一切为了孩子”的宗旨,不忘初心、砥砺前行,为儿科事业做贡献。
  活动虽然只有半天时间且安排紧凑,但内容丰富,一共分为四个环节:思想教育党课、“心灵导师”项目结对签约、“幸福,是靠奋斗出来的”主题座谈会及“缅怀革命先烈、弘扬五四精神”主题教育实践活动。
  首先,本次活动有幸邀请到了中共上海市徐汇区委党校张旭东讲师给青年医生讲课,讲课内容是《不忘初心,牢记使命,做无愧于新时代的合格党员》,大家认真听讲后感觉如沐春风,张旭东讲师结合丰富的理论基础及生动的历史实例,让大家对“不忘初心”有了更为深刻的认识:表不忘初心,必果本愿也。我们要牢记使命,为中国儿童的身体健康而不懈奋斗。
  
 
  在本次五四活动前夕,内科第一党支部给规培支部青年医师送去保温杯进行慰问,让年轻医生在繁忙的工作之余,喝上一口热乎乎的水,暖胃更暖心;同时还开展了关于他们工作学习状况的问卷调查。
 
  此次活动中内科支委王胜楠医师向大家展示了此次调查的结果,结果显示,青年医师由于刚进入临床,虽然充满了积极向上的正能量,但仍旧面临一定的临床、科研、生活压力,为此内科支部想到的解决对策是结合教研部开展“心灵导师”项目。吴静燕主任介绍到,“心灵导师”是医院教研部为青年医师更好成长而专设的人文关怀项目,心灵导师每届3年,聘任产生的心灵导师与规范化培训基地中的青年医师结对,时刻关注他们的心理健康、成长烦恼,必要时给予心理疏导缓解其职业压力。

  在吴静燕主任介绍后,由黄瑛书记及吴昊书记共同签约了“心灵导师”意向书,黄瑛书记并总结到,面对繁重的工作压力和不得不面对的医患关系,内科党支部开展有“快乐医生加油站”的项目,此次活动也是“快乐医生加油站”的延伸和拓展,表示希望通过该项目可以更好地支持青年医师的发展,弘扬五四精神,再创儿科辉煌。
 
  签约后还开展了面对面座谈活动,规培支部龚一女、李烁琳作为青年医师代表在活动中发言,展示了青年医师的困难及压力所在,在听过代表发言后,黄剑峰副书记及徐家骅主任也结合个人发展经历、心路历程激励引导大家要不懈努力,根据自己的特长选择好方向,并通过奋斗来实现目标、追求幸福。同时徐汇区委党校的宋校长、董书记、张主任分别做了点评和讲话,他们表示“心灵导师”项目是一个很好的模式,有很好的借鉴价值,同时也表示理解儿科医师的辛苦,宋校长用三个“统一”来鼓励青年医生通过奋斗创造幸福:即物质与精神世界的统一、小我与大我的统一、个性与党性的统一。最后由黄瑛书记进行总结,她表示在纪念五四青年运动100周年前期开展此次党日活动非常有意义,青年医师是医院的后备军、未来医学大家的摇篮,希望大家通过努力奔跑,追梦新时代。同时她指出“心灵导师”项目,可以邀请徐汇区委党校的老师一起参加,通过结对共建,优势互补,共促职业生涯的发展。儿科强、儿童强,则中国强!
 
  最后三个支部的党员一同参观了上海市革命历史博物馆,在博物馆中伴随着讲解大家了解到了上海6000年的发展历史,回顾了遭受过的侵略瓜分、经历过的战役及一些重大的革命历史事件,同时也了解到了新中国国歌、国旗、国徽及共产党宣言的产生过程均与上海密不可分,大家在兴致盎然的参观中不知不觉度过了1个多小时,纷纷表示不虚此行。
 
  复旦大学附属儿科医院内科第一党支部的此次五四青年节特别党日活动取得了圆满成功。奋斗与梦想相伴,青春与使命同辉。青年是革命的先锋队,五四精神已经成为一代又一代永不朽的精神符号,希望此次活动能更好的凝聚青年医生的力量,让青春在奋斗中绚烂,让党旗在平凡中飘扬!让我们都不忘初心,方得始终!



 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有