医院新闻 /News
 
我院心理科专家赴松江医教结合,成功举办ADHD儿童关爱周活动
发布时间:2019-05-06     发布人:心理科
  4月27日,由复旦大学附属儿科医院心理科、松江区教育局联合上海市医学会精神医学专科分会儿童青少年学组联合主办的ADHD儿童关爱周暨松江区心理健康教育活动月启动仪式在松江仓桥学校成功举行。本次活动也是响应由中国心理卫生协会儿童心理卫生专业委员会等八家机构联合倡议的全国ADHD儿童关爱周的系列活动之一。活动通知一经发布,就得到了学生家长的热烈响应,最后由于现场场地的限制,在超过1000名报名者中有将近300名幸运家长以及部分学校老师和心理专业人员一起参与了活动。
 
  本次活动的主题是“关爱、改善、合作”。仓桥学校林金根校长作为东道主致热情洋溢的欢迎词。医教微论坛邀请了上海市医学会精神医学专科分会儿童青少年学组组长杜亚松教授,复旦大学附属儿科医院心理科主任高鸿云教授,上海市学生心理健康教育发展中心主任李正云教授,松江区教育学院德研室主任王洪明和松江区心理教研员宋美霞老师一起就如何医教结合促进ADHD儿童健康成长展开热烈对话交流。
 
  医教双方的专家从各自专业角度对儿童ADHD的病因、表现、治疗规范方案,以及学校和家庭的教育策略,医教结合面临的挑战和解决策略,发表了各自的意见,也引发了区教育局领导的即时回应。在座的家长老师深感受益匪浅。互动环节,专家就家长老师关心的问题解疑答惑,出谋划策,精彩不断,干货满满。
 
  活动现场,高鸿云主任和松江区教育局基础教育科郭宁伟科长分别代表复旦大学附属儿科医院心理科和松江区学生心理健康教育中心签署了就学生ADHD项目展开合作的合作意向书。据区学生心理健康教育中心王洪明主任介绍,双方将就学生家长和老师的科普教育、学生ADHD的筛查和双向转介、协同治疗、教育支持等展开合作。高鸿云主任认为,目前的合作处于起步阶段,以后随着双方的磨合以及更多力量的加入,有望形成医、教、社区、家庭完整的闭环,为儿童心理健康保驾护航。

  松江区教育局领导付炳建副局长到会并作重要讲话,倡导借助于ADHD关爱周,进一步提高学校老师心理健康教育的意识和水平,加强医教合作,依托上海有利的医疗资源,帮助家长发挥家庭教育的作用,形成合力,共同关爱学生,促进学生心身健康。

  活动的最后环节,儿科医院心理科孙锦华医师及来自于市内多家三甲医院的儿童ADHD诊疗专家和松江区学生心理健康教育中心的资深心理咨询师进行了现场咨询,为家长们解答有关儿童ADHD的养育和医疗方面的问题。咨询活动持续了1个小时,但家长们仍旧围绕着各位专家不愿意散去,纷纷表示希望以后能更多举办类似的活动。
 
  ADHD简介:又称为注意缺陷多动障碍,也称多动症,是常常起病于儿童期的神经发育障碍。2018年我国相关荟萃分析显示儿童患病率高达6.26%,男孩多于女孩。以持续存在的注意力缺陷、多动冲动为特征,超过三分之二的患者可以共患多种心理行为障碍。约不到50%的患儿到青春期自愈,其余的可持续至成年期,其中部分成为成人ADHD患者。规范的治疗为包含药物治疗在内的综合治疗。在调整环境及教育策略效果不佳时,药物治疗是重要的治疗方法。药物治疗在医生的处方和遵医嘱随访监控下是安全有效的。教育支持和行为治疗以及家庭环境的配合是治疗成功的基础。由于ADHD是一个慢性疾病,需要长期的个性化的治疗。



 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有