医院新闻 /News
 
践行精准扶贫,儿科远程医疗结缘云南永平
发布时间:2019-05-06     发布人:医务部
  2019年4月25日,一个普通的春日下午,黄国英院长接到来自我们复旦大学对口支援的云南省永平县人民医院的求助电话,请求与我院建立远程会诊通道,为该院一名出生仅一天的危重新生儿作紧急远程会诊。黄院长立即指示翟晓文副院长和医务部启动对接工作,详细了解患儿病情并解决远程通信技术问题,尽快搭建远程会诊通道并尽快组织院内新生儿专家参与会诊。
 
  从下午2:45接到求助电话起,短短15分钟后,通过双方工作人员的共同努力,远程会诊平台已经搭建完成,永平当地患者详细的临床资料陆续上传到平台中,新生儿专家程国强医生也在第一时间了解到了患者的病情。
 
  通过进一步沟通,远程会诊于下午4点准时开始,程医生一一详细解答了对方提出的问题,并为这例呼吸衰竭的危重新生儿提供了很多进一步的诊治意见,整个会诊持续了超过半小时,为这个生命垂危的患儿再次点亮了生命之光。今天下午永平再次来信反馈,该名患儿目前病情也趋于好转,近期将接受更完整的脑功能评估检查。
 
  云南永平县人民医院是我校定点的医疗扶贫单位,是学校践行国家“精准扶贫”政策的具体举措。此次也是我院首次通过远程医疗连线永平县人民医院,作为国家儿童医学中心,承载着“国家队”的使命与担当,扶贫工作始终是国家儿童医学中心的重点工作之一。上海--永平相距超过2700公里,远程医疗一举突破了时间和空间的界限,实现了千里连线零距离互动,极大助力精准扶贫工作。我院也将以此次连线为契机,进一步深化与永平的儿科远程医疗合作。

 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有