医院新闻 /News
 
传承、关爱、协作、创新
复旦大学附属儿科医院2019年世界PID周活动
发布时间:2019-04-28     发布人:临床免疫科
  “好雨知时节,当春乃发生”,潺潺细雨预示着春天来了!对原发性免疫缺陷病(PID)患儿来说,他们的春天何时到来呢?这已经成为了几代儿科人努力探索的课题。
  PID是一组让家庭、社会,甚至是医务人员都望而却步的疾病,它就像恶魔一样,吞噬着患儿的生命。过去的几十年间,几代儿科人的努力终于让患儿看到了些许的光明。不知不觉间,迎来了为关爱和关注PID而设立的第5届“世界PID周”。为提高社会对PID的关注、增强国际国内的交流协作、提高医务人员PID的诊治水平,国家儿童医学中心(上海)复旦大学附属儿科医院在此期间进行了系列活动。
一、致知力行、继往开来,成功举办首届“枫林国际临床免疫论坛”。
  4月17日-19日,由中国儿童免疫与健康联盟、国家儿童医学中心(上海)复旦大学附属儿科医院主办的首届“枫林国际临床免疫论坛” 在上海大众国际会议中心成功召开。
 
  大会主席王晓川教授首先回顾了我国PID的发展历史,对在PID领域做出杰出贡献的老一辈专家颁发了“PID先驱奖”,继往尚能开来,传承才能创新,老一辈的光辉事迹激励着我们继续前行。国际顶尖的PID领域专家、洛克菲勒大学Casanovo教授作为大会外方主席,作了热情洋溢的致辞,对中国PID工作的进步给予了充分的肯定。
 
  为表彰在PID领域做出突出贡献的医务人员,中国儿童免疫与健康联盟在本次大会设立了“PID年度贡献奖”。该奖项的评委由来自中华医学会儿科分会免疫学组、中国医师协会儿科医师分会风湿免疫专委会、中国医师协会儿科医师分会过敏专委会、国家疾病预防控制中心的10位专家组成。一等奖由重庆医科大学附属儿童医院、北京协和医院、复旦大学附属儿科医院、深圳市儿童医院共同获得,代表着国内高水平的合作结出了累累硕果。同时,我院临床免疫科还斩获二等奖、三等奖各1项,是荣誉,也是鞭策,激励我们不断进取。
 
  另外,本次大会还邀请到国内外相关领域顶尖专家,就当前PID领域的热点问题,如真菌感染的免疫问题、EBV感染的免疫问题、结核感染的免疫问题、疫苗接种的免疫问题等,进行了深入的交流。该会议让参会者开阔了视野,增长了知识,促进了相互间的合作。 
 
二、多一分关爱,多一份健康,PID家庭关爱活动。
  为更好地提高社会关注度,给PID孩子更多的关爱,4月20日在复旦大学附属儿科医院隆重举行全球第5个原发性免疫缺陷病周关爱活动。此次活动,邀请到30多个患者家庭参加。本次活动得到了医院领导、社会发展部、宣传科的大力支持,还有朗读天使志愿者、友邦志愿者、加油宝贝志愿者等多名志愿者热情参与。
  首先在国内首次发布由复旦大学附属儿科医院王晓川教授团队设计的“PID公益宣传手册”。然后分别由复旦大学附属妇产科医院张月萍主任、儿科医院血液科钱晓文主任、分子诊断中心张萍医生介绍了PID产前诊断、移植治疗以及基因诊断等困扰PID家庭的热点问题。已经长大的两位PID大朋友现身说法,分享了他们的成长历程,一名大学在读,一名刚参加完高考自主招生(截至发稿时,已被录取),为PID家庭树立了信心。
  本次活动精彩的故事分享,动情的感恩环节,让在场的每一位沉浸其中,孩子们露出了天真灿烂的笑容,家长们也树立了战胜疾病的信心。让我们共同努力,为这些折翼的天使,带来放飞的希望!
 
三、言传身教、教学相长,成功举办“原发性免疫缺陷病高级讲习班”。
  医生诊治水平的全面提高,是解决患儿疾病的根本。为了培养更多的PID专业人才,由国家儿童医学中心复旦大学附属儿科医院主办的原发性免疫缺陷病高级讲习班于4月22日-27日成功举办。
 
  本次活动采用小班教学的形式,来自全国多家医院的12名医生参加,针对常见原发性免疫缺陷病,通过短期集训,从理论授课到临床查房,该类疾病的系统临床管理进行全面交流,使临床医生对原发性免疫缺陷病有一个相对全面和系统的了解,以利于更好的开展临床工作。为期一周的教学,加深了交流,增强了合作,教学相长,共同提高! 
 
  “传承、关爱、协作、创新”,从历史到未来,从国内到国外,从医生到患者,PID周系列活动让PID患儿的春天越来越近!

 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有