医院新闻 /News
 
海南省儿童医院受邀参加复旦大学附属儿科医院质量改进与病人安全管理委员会第21次例会视频会议
发布时间:2019-04-28     发布人:复旦大学附属儿科医院海南分院
  2019年4月24日上午,复旦大学附属儿科医院召开了质量改进与病人安全管理(QPS)委员会第21次例会,会议由复旦大学附属儿科医院副院长翟晓文主持。海南省儿童医院受邀全程通过视频远程观看了会议的进行,全体党政班子成员、行政职能部门及部分医技科室负责人等40余人参加了此次视频会议,常务副院长陆毅群也亲自到海南会场做现场指导。 
 
图为海南省儿童医院(复旦大学附属儿科医院海南分院)全体领导班子成员认真听取总院工作汇报

  会上,复旦大学附属儿科医院质控办先期对2019年第一季度的不良事件做了全面的分析和总结,表彰了不良事件管理和上报的先进个人,给予此项工作的肯定和鼓励。随后全院15个部门负责人分别对各分委会的2019年第一季度工作进行了总结及后续工作计划进行了汇报。翟晓文副院长对每个汇报给予了针对性点评,充分肯定了各分委会工作中的亮点,并指出了需要改进的方面。会议还讨论研究了2019年度院级监测指标调整、临床重点改进项目等议案。
 
图为视频会议情况(翟晓文副院长讲话)
  
  黄国英院长认真聆听了各个分委会所作的报告。他指出质量安全管理常说常新,各分委会的管理水平也越来越专业。希望各分委会的工作与信息化有机结合起来,通过精细化管理不断总结提高、不断推进工作,充分发挥技术指导和监管的职能。最后,黄国英院长对平均住院日、药占比等六项重点指标的监测、病案管理、不良事件的报告与改进、资产管理、分委会工作的重点工作进行了部署。
 
图为视频会议会场(黄国英院长讲话)
  
  为了参与这次视频会议,院办事先全院做了宣传和动员,全体领导班子包括行政负责人顾硕院长、党委负责人樊利春书记、李玲副院长、贾国华副院长都放下手头繁忙的工作,悉数参加视频观看。会议结束后,海南省儿童医院全体进行了简短的讨论,大家一致认为复旦儿科在管理上的确有着丰富的经验和独到的见解,有合理的架构、严密的制度、落地的操作规范、严格的督查机制、通畅的反馈渠道,很好地应用PDCA方法不断发现问题(尤其是系统问题)、分析问题、解决问题,使医院一直不断地良性上升。同时领导的重视、信息的助力为管理提供了动力和技术支持,海南省儿童医院是一所新建的医院,无论在运作模式、发挥的作用等方面还有很多要向总院学习和改进的地方。
  复旦大学附属儿科医院作为国家儿童医学中心,在不断追求自身高水平的医疗安全和质量管理量水平,同时还肩负着对托管单位海南省儿童医院的品牌、质量、技术的全面扶植,向海南全程直播会议的过程以供学习和交流就是为了带动海南省儿童医院尽快发展。
  行政负责人顾硕认为目前自己医院虽然也有各类委员会,但要求医院各科室要善于学习总院的工作方式方法,积极借鉴总院先进的管理经验、利用总院优质的资源,不断提高医院的医疗质量和安全的管理水平,跟随总院的步伐,做好省儿童医院3年内争取JCI国际认证和5年内争创三甲的准备工作,为打造最美儿童医院努力奋斗。

 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有