医院新闻 /News
 
推进区域儿科医学中心建设 提升革命老区儿科服务能力
复旦大学附属儿科医院、厦门市儿童医院与龙岩市第一医院医联体专科联盟签约
发布时间:2019-03-26     发布人:院办
  阳春三月,万物复苏。2019年3月21日,在福建省龙岩市这座著名的革命老区城市,复旦大学附属儿科医院、厦门市儿童医院及龙岩市第一医院组建的医联体专科联盟正式签约。龙岩市人民政府郭丽珍副市长、龙岩市卫生健康委员会蓝福元主任、厦门市儿童医院庄德义执行院长、龙岩市第一医院陈开红院长、邱永荣书记和我院黄国英院长出席签约仪式。


  复旦大学附属儿科医院秉承“一切为了孩子”的宗旨,针对儿童健康服务需求持续增长,儿科医疗服务资源不足,资源配置不合理的矛盾,2014年以来推行儿科医联体发展战略,通过“三个平移”(管理、技术、品牌平移)和“四个统一”(统一的医疗安全和质量要求、医疗服务模式、学科发展规划、信息化共享系统),推进区域儿科协同发展,对优化医疗卫生服务体系、增强基层儿科医疗服务能力起到重要的推动作用。厦门市儿童医院于2014年6月1日投入运行,由厦门市政府交给复旦大学附属儿科医院全面托管,两年后牵头成立厦漳泉儿科医联体,不断提升闽南地区的儿科服务能力。
  习近平总书记一直关心革命老区群众,他多次提出不能让老区群众在全面建成小康社会进程中掉队;今年两会期间他参加福建代表团审议时特别指出:“要饮水思源,决不能忘了老区苏区人民……”。为了主动落实帮扶革命老区提升儿科医疗服务能力和水平,复旦大学附属儿科医院、厦门市儿童医院及龙岩市第一医院经过认真磋商,决定组建三方合作的医联体专科联盟,依托厦门市儿童医院作为闽西南区域性儿科医疗中心,将复旦大学附属儿科医院优质的国家级儿科资源,辐射到龙岩及闽粤赣边区,为闽西革命老区的广大儿童服务。未来三家医院将在人才培养、临床业务指导、技术帮扶、远程服务等方面有效联动,大力推动闽西南经济协作区卫生健康领域发展。这是一个创新性的合作模式,是国家儿童医学中心构建四级儿科诊疗服务体系的重要实践,将为我国建设区域医疗中心提供重要的参考经验。
  在签约仪式后的学术讲座上,我院黄国英院长、袁琳主任、厦门儿童医院庄德义执行院长、黄湘晖主任等和龙岩革命老区的儿科同道们分享了医联体发展战略、医院国际化发展、早产儿救治改进项目、新生儿转运体系等管理和专业经验,受到热烈欢迎。



龙岩市第一医院简介:
  龙岩市位于福建省西部(闽西),地处闽粤赣三省界,是全国著名的革命老区。龙岩市第一医院作为闽西地区唯一一家三级甲等综合性医院,创建于1919年,学科齐全、技术力量雄厚、设备先进、多学科综合优势强。医院占地面积 10.7万平方米,建筑面积22.3万平方米,编制床位1645张,实际开放床位1800余张,全院共设有36个临床科室及13个医技科室。医院坚持“救人为本,运营为道”的办院理念,历经百年,医疗、教学、科研各方面均取得长足进步和发展。
厦门市儿童医院简介:
  厦门市儿童医院(复旦大学附属儿科医院厦门分院)系厦门市卫生和计划生育委员会管理的全民事业单位,建设目标是建成集医疗、教学、科研、预防保健为一体的海峡西岸一流的三级甲等儿童专科医院。医院建筑面积7.39万平方米,编制床位500张,由复旦大学附属儿科医院负责管理,设有黄国英、周文浩、郑珊三个名医工作室,曹云教授、董岿然教授、黄瑛教授三位特聘主任,及24位学科带头人担任的学术主任,医院秉承“一切为了孩子”的服务理念,努力为儿童提供高效、快捷、安全、方便的医疗保健服务。


 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有