医院新闻 /News
 
聚焦母乳喂养健康研究 国内首家母乳流行病学研究中心成立
发布时间:2019-03-08     发布人:院办
  2019年3月6日,上海母乳研究中心启动仪式在复旦大学附属儿科医院隆重举行,该中心是由瑞士家庭拉森逊•罗森奎斯特基金会(FLRF)资助,复旦大学和同济大学联合成立的,依托复旦大学公共卫生学院、复旦大学附属儿科医院、同济大学附属第一妇婴保健院,将致力于开展有关母乳生理学问题的流行病学研究和母婴健康的长效机制,是国内首家母乳流行病学研究中心。启动仪式由复旦大学附属儿科医院院长黄国英教授主持。
  瑞士家庭拉森逊•罗森奎斯特基金会(以下简称FLRF)是一家致力于推广母乳喂养的独立基金会,重点推进多学科合作,大力支持有益母婴健康的研究项目。FLRF向上海母乳研究中心共计捐赠1100万瑞士法郎,该中心将在母婴4个方面(妇女人口流行病学和哺乳研究、儿童临床流行病学研究、儿童人口流行病学和哺乳研究、妇女临床流行病学研究)开展大规模、综合性的流行病学研究,并分别设立4个教授席位。FLRF希望上海母乳研究中心的创建能使婴儿和母亲在不久的将来受益于母乳流行病学的研究成果,从而让中国和世界其它地区共享这一研究成果。上海母乳研究中心还将着力于制定母乳相关政策、扩大母乳项目、培养青年科学人才以及改善床旁治疗。中心的研究人员也能与FLRF母乳多学科协作网的其他成员合作。
 
母乳有助早产儿康复
  对健康的婴儿来说,母乳是最好的食物,但对许多早产、出生体重过低、感染、肠道疾病的新生儿来说,母乳不仅是食物,还是良药。很多研究显示,母乳中含有大量抗体、生物活性成分和活细胞能帮助宝宝抵抗感染;各种生长因子能促进肠道生长和成熟,提高消化和免疫能力;多种寡聚糖能发挥抗炎抑菌作用,对口腔、肠道黏膜的保护具有重要意义;含有多种不饱和脂肪酸等促进大脑、视觉的发育。此外,母乳喂养还能有效降低新生儿坏死性小肠结肠炎、感染等发生率。
  同济大学附属上海市第一妇婴保健院近年来年分娩量3万余名,医院一直致力于促进母乳喂养,健康新生儿母乳喂养率超过90%,住院早产儿母乳喂养率超过70%。
  为了进一步提高早产儿母乳喂养率,2017年11月“复旦大学附属儿科医院人乳库”应运而生,这是上海市首家供新生儿(尤其早产儿)使用的人乳库,为住院期间不能母乳喂养的高危新生儿提供母乳喂养。
 
全球重视母婴健康,携手推广母乳喂养
  母婴健康事业是充满阳光的事业。上海母乳研究中心的成立,得到瑞士驻沪领事馆、国家卫健委及上海卫健委的大力支持。瑞士驻沪总领事Olivier Zehnder 出席此次启动会,认为此次母乳研究中心合作意义重大,希望借助此次合作机会,开启中瑞更多国际合作项目! 国家卫生健康委员会妇幼司儿童卫生处王克让处长强调,母乳喂养是儿童健康成长的基石和基础,对人一生的身心发育和健康状况都至关重要。他指出将结合新时代妇幼健康新需求,与相关部门共同携手,形成合力,进一步保护、支持和促进母乳喂养。上海市卫生健康委员会邬惊雷主任表示,本市先后出台上海市妇女及儿童健康服务能力建设专项规划,致力于不断提高母乳喂养率,全力保障母婴安全。希望依托上海母乳研究中心,形成医学科技支撑妇幼健康的新模式,持续弘扬“上海妇幼健康服务”卓越品牌,为推动本市母婴健康高质量发展作出新的更大的贡献。
  孕育已久,终成正果。该项目是经复旦大学附属儿科医院特聘教授Shoo Lee(2018年上海市白玉兰荣誉奖获得者)牵线,2017年6月22日FLRF与复旦大学展开第一轮意向沟通。在复旦大学桂永浩常务副校长的大力支持下,双方多次磋商,共同努力,最终就成立上海母乳研究中心达成共识。桂永浩作为上海母乳研究中心创始主任,他指出,在中国的制度体系下,上海母乳研究中心的受赠模式和合作模式是一种全新的尝试。FLRF的母乳研究中心遍布全球,就该研究中心在空间上的多维性和时间上的长期性而言,将为研究开启更为广阔的视野。同时,复旦大学和同济大学两所高校遇此合作机遇着实难能可贵,也十分期待两所院校之间开展长期合作。
  黄国英院长表示,很荣幸复旦大学附属儿科医院成为该研究中心成员单位之一,医院将会全力推动该项目的落地实施,在场地、人员配置、课题研究等方面给予全力支持,为母乳喂养推广和改进不断贡献“复旦儿科方案”!
 
国内首家母乳流行病学研究中心,聚焦母乳喂养健康研究
  FLRF董事长Göran Larsson坦言:他们一直在找寻的富饶的、有创业精神的地方,如今在上海找到了!他们将与上海的科学领航人一起,探究母乳流行病学的研究。能与中国一流的高校及其附属医疗机构合作开展流行病学研究,希望研究成果能成为相关流行病学领域的引路灯并作为资源共享给全球对该领域感兴趣的研究人士和学者。
  同济大学医学院院长郑加麟表示,上海母乳研究中心的4位教授将采用西方一贯的基础研究与临床实践相结合的模式开展母乳研究,该中心的成立意味着在母婴研究的征途上迈出了一小步,期望在未来,该中心在研究的征途上继续前进。
  FLRF常务董事Katharina Lichtner表示,值此建立上海母乳研究中心之际,上海最顶尖的两所大学及其附属医院紧密地联系在一起。上海人口众多的有利条件将为该中心母婴健康研究提供庞大的数据库,希望几家机构之间的合作能为流行病学领域的研究灌注持续动力!
 
 
 

 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有