医院新闻 /News
 
国家儿童医学中心消化专科联盟成立
发布时间:2019-02-27     发布人:消化科
  刚过完中国最隆重的春节和热热闹闹的元宵节,一群志同道合致力于儿童消化事业发展的白衣天使们便不辞劳苦奔赴上海,共同参加国家儿童医学中心消化专科联盟的成立仪式,该联盟由复旦大学附属儿科医院牵头,联合首都医科大学附属北京儿童医院和上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心共同成立,截至到目前已有58家单位加入该联盟。
 
 
  在会议的开幕式上首先由来自广州市妇女儿童医疗中心的龚四堂院长、来自空军军医大学附属唐都医院的王宝西教授、来自复旦大学附属中山医院的周平红教授及复旦大学附属儿科医院的黄国英院长为大会进行了热情洋溢的精彩致辞。黄国英院长对黄瑛教授带领的消化科团队所取得的成绩给予了充分的肯定,并对科室的发展寄予厚望,黄国英院长指出国家儿童医学中心消化专科联盟的成立是为了贯彻《国务院办公厅关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》,充分发挥国家儿童医学中心的引领和辐射作用,旨在有效地统筹、引导、整合儿童消化病专科医疗资源,充分发挥优势学科在医疗服务中的引领作用,实现信息互通、优势互补、资源共享,从而提高专科医师对疑难危重消化道疾病的诊治水平。
 
  接下来复旦大学附属儿科医院消化科的黄瑛教授作为该联盟的主任委员为参会者详细地介绍了该联盟的成立意义及工作模式,并隆重地介绍了来自海内外的14位学术顾问,强大学术顾问团的加入势必为该联盟的发展提供强有力的支持和保障。黄瑛教授指出消化专科联盟主要工作内容包括基于互联网平台的远程会诊、疑难病例讨论会、开展多中心的临床研究、建立数据库平台以实现大数据的互通互联等,通过加强各单位医护之间的合作与交流,从而促进成员单位诊疗水平的不断提升、便利患儿的双向转诊,从而使每一个消化道疾病患儿获得适宜的医疗照护。来自首都医科大学附属北京儿童医院的徐樨巍教授和上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心的邓朝晖教授作为该联盟的副主任委员也介绍了其所在单位的学科特长,并为联盟的成立寄予了美好的期许。
 
  联盟成立仪式后为丰盛的学术大餐,首先由“大国工匠”、“国之名医”美称的消化内镜微创治疗专家周平红教授带来了“儿童内镜微创治疗: 我们能做什么?”的专题讲座,接下来由国际知名IBD专家刘占举教授为大家详细讲解了Celiac disease发病机制和临床诊疗,复旦大学附属儿科医院客座教授梁英杰带来了“儿童炎症性肠病研究新趋势”的专题讲座,复旦大学附属儿科医院临床流行病学主任严卫丽教授为参会者详细讲解了不同临床研究设计的样本量估计要点,内容精彩而实用,对大家的临床和科研工作有着很好的指导作用。
 

 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有