医院新闻 /News
 
上海市卫健委调研市南部儿科医疗联合体
发布时间:2019-02-02     发布人:院办
  秋冬季是儿童呼吸道疾病高发季,国家卫健委及上海市卫健委高度重视儿童流感防控工作。2019年1月9日上午,市卫健委邬惊雷主任携市卫健委办公室、疾控处、妇幼处、医政医管处、宣传处、基层处调研上海市南部儿科医疗联合体工作。闵行区卫健委杭文权主任、程佳副主任,闵行区中心医院、古美社区卫生服务中心相关负责人出席并做工作汇报,儿科医院徐虹书记、翟晓文副院长、张晓波副院长出席会议。
 
  邬主任一行先后参观了闵行区中心医院、古美社区卫生服务中心及儿科医院儿科门急诊,了解儿童流感发病就医情况并提出进一步要求。
 
  调研会议上,闵行区中心医院、古美社区卫生服务中心汇报了在复旦儿科医联体带领下儿童流感防控工作。闵行区中心医院2015年成为复旦儿科医联体成员单位以来,与儿科医院组建联合病房、设立学术主任、门急诊示范项目建设等手段,不断推动医院儿科发展。在本次儿童流感防治工作中,通过加强儿科力量、流感监控,患儿与家长流感宣教等措施助力平稳度过流感高发季。古美社区卫生服务中心作为复旦儿科医联体(闵行协作网)纵向成员单位,建立了基于复旦儿科医联体的流感诊疗模式,提升社区儿科流感识别能力、建立流感转诊流程,承担起一级医院作为儿童健康“守门人”的职责。
  复旦大学附属儿科医院作为上海市流感检测哨点医院,翟晓文副院长汇报了上海市儿童流感监测概况及应对措施。儿科医院11月份起根据国家卫健委《关于做好今冬明春儿科医疗服务工作的通知》,要求着手应对流感高发季,组织流感专题会议,加强院内及儿科医联体医护人员流感培训,持续监控甲流乙流患儿人数,制定流感高峰人力物力支援方案,取得了显著成效。
 
  会议最后,邬主任肯定了医联体在提升儿科服务内涵及水平上所发挥的作用,提出应对流感高发季,要做到思想上重视、能力上储备,上下联动保障儿童转诊转运、抢救措施,确保儿科医疗人员及物资充沛,做好随时应对高峰的准备。要积极落实上海市市委市政府关于儿科发展纲要,做好基层儿科服务能力建设,平稳度过秋冬季及学生假期,不辜负市民的期望,提升儿童就医获得感。
 

 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有