医院新闻 /News
 
2018年度儿科医院质量改进成果交流评优会顺利召开
发布时间:2019-01-03     发布人:质量控制办公室
  2018年度儿科医院质量改进成果交流评优会于2018年12月7日下午13:30在儿科医院多功能厅顺利召开。本次评优会由质控办徐家骅主任主持,会议邀请了全体院领导和4名院外质量管理及评审专家组成评委组,院外评审专家分别是朱玲凤( 台州恩泽医疗中心质量改进部主任)、曹莲华、贾宏丽以及张玉侠老师,共有57人出席会议。
 
  医院质量改进的出发点和落脚点是提升患者安全,为贯彻落实“以病人安全为中心”的系统性目标,持续提升医院全面质量管理水平,儿科医院自2014年2月成立质量改进与病人安全管理委员会(QPS委员会)以来,在黄国英院长倡导下,坚持完善医院的质量监测与改进体系,全院各部门运用科学管理方法和工具,逐步开展从重点监测指标到重点改进项目的质量改进工作。医院实施院科两级管理模式,质控办具体对所有质量改进项目进行全过程规范化管理,包括了组织立项、改进推进、方法辅导、进展督查、效果总结、项目评优等,各科室负责按计划和要求开展项目改进工作。近三年累计完成科级改进项目223个(其中2014年32个、2015年36个、2016年32个、2017年57个、2018年66个)。2018年度科级质量改进项目共立项66个,全面覆盖临床、医技、行政63个科室,其中新增改进项目18个,更新改进项目36个,持续改进项目12个,涉及质量管理、护理管理、院感管理、运营管理、学科管理、信息管理、药学管理7大领域。按项目属性分,可分为医疗技术25个,医疗效率19个,服务满意22个。本次评选经过院内初筛及院外函审最后确定26个项目入围评优会其中临床15个,职能9个,医技2个,评委组对各个项目从选题、计划、实施、成效、标准化管理、项目呈现等进行综合评估,最终评出一等奖1个、二等奖3个、三等奖5个,优胜奖17个(见附件:2018年度儿科医院质量改进项目评优结果)。
 
  黄国英院长作总结发言,他向与会评审专家们表示感谢,同时也对所有与会的主任及项目负责人/汇报人对医院质量与安全管理工作的支持与投入给予充分肯定。他表示质量安全管理体系是维护医院良性运行重要保障,体系的成熟与完善需要由各种措施和改进活动来促成。而每年一次的评优交流会就是一次非常好的契机,其目的是营造一种氛围,在全院范围内推动并激发大家对质量安全管理的认识与重视,通过项目开展把质量改进与安全管理的理念转化为日常行动模式并深入内化为习惯,从而保障医院安全与医疗质量双提升。黄院长肯定了项目评优活动的价值及意义,对于全院上下的参与度和投入度表示感谢和欣慰,通过活动反映出所有部门及全体员工对质量改进及安全管理的高度重视,通过项目评比反映出大家对科学地运用管理工具及方法开展临床重点工作及解决科室难点问题已经越来越得心应手,并且经过不断的总结与提炼,各部门的项目水平从内涵到形式都取得了非常大的进步,逐步完成了从理念形成到深入实践的转型,真正实现了科学管理的真谛——问管理要效益!
 
  当然,改进永远是一条没有终点的单行道,评审专家的精彩点评不仅给我们带来鼓励与激发,阐明了优秀与不足,更为我们新一年的改进提示了新起点、新要求、新方向。




附件:

2018年度儿科医院质量改进项目评优结果

一等奖(1名)

护理部

提高危重患儿交接班合格率

二等奖(3名)

肾脏科

降低腹膜透析相关腹膜炎发生率

院内感染控制与防保办公室

降低感染高风险部门患者碳青霉烯类耐药菌(CRO)医院感染比例

门急诊管理办公室

提高专病门诊开设类别占比

三等奖(5名)

护理部(2W

提高早产儿室环境分贝合格率

质量控质办公室

提高不良事件报告准确率

新生儿科(3W

降低超极低出生体重儿BPD发生率

医务部

降低非计划再入院率

重症医学科(16W

提高脓毒性休克6小时集束化治疗完成率

优胜奖(17名)

院长办公室

多维度提高蓝色预警响应达标率

护理部(5W)

基于证据的胸腔引流管维护质量改进

泌尿外科

提高日间手术完成率

护理部(7W

基于证据的儿童神经外科手术切口感染预防

纪检办

FMEA在医院廉政风险防控中的应用—采购合同审签流程信息化再造

外科(总)

降低腹腔镜腹股沟斜疝修补术后“切口线结反应”发生率

新生儿科(2W

提高医护人员对特指泛耐药菌感染患儿消毒隔离执行率

消化科

提高无痛胃镜日间诊疗率

血液科

缩短移植患者平均出仓天数

护理部(急诊)

提高I级患儿处置时间合格率

临检中心

提高急诊生化检验结果回报时间(TAT)的及时率

康复科

提高门诊患儿治疗目标达成率

神经外科

降低三脑室造瘘并发症发生率

人力资源部

提高招聘工作完成率

设备管理中心

提高监护仪预防性维护完成率

药学部

降低患者取药等候时间

心血管中心(心内)

降低心导管检查及介入治疗并发症的发生率



 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有