医院新闻 /News
 
我院召开第19次例会质量改进与病人安全管理委员会
发布时间:2019-01-03     发布人:质量控制办公室
  儿科医院质量改进与病人安全管理(QPS)委员会第19次会议于2018年10月17日上午在多功能厅召开例会。本次会议由翟晓文副院长主持,会议主题包括:1、改进与病人安全管理委员会2018年第三季度工作汇报及不良事件汇总及分析;2、院级监测指标收集与分析,全院质量改进项目推进情况;3、各分委会第三季度工作汇报(分委会质量改进计划推进情况、各分委会质量改进项目及监测指标、推进中需全院协调的工作及项目);4、重点监测类不良事件的相关管理办法(草案)审议讨论。
 
  会上,质控办汇报了2018年全院第三季度质量改进与患者安全管理工作总体进展与下一步计划。通过对2018年前三个季度的不良事件报告数据汇总并回顾2017年度同期数据,明确了下一步的工作重点是应进一步完善不良事件主动上报机制,杜绝漏报。通过数据分析,目前医院现阶段的主要风险点主要在于患儿身份识别及操作部位核对流程,用药、检验闭环管理、患者信息有效沟通流程(沟通对象、沟通方式、沟通时机)等方面,针对以上问题,医院各部门也针对性拟定并实施着相应的改进措施,从而不断提高质量与安全管理。全院6大质量监测指标总体趋势稳中有升,呈向好态势,但是部分指标如患儿身份识别正确率、留观病人24小时出观率、病案首页正确率仍有较大改进空间,需要多部门共同协作,实施有效的改进措施。
 
  根据第二季度委员会会议精神及委员会领导指示,各分委会主任委员的本次汇报紧紧围绕了“病人/员工安全”和“质量改进”两大主题展开,汇报内容包含了委员会季度工作汇报、年度工作计划执行情况及自评、监测指标及改进项目进展汇报、委员会重点督查内容及改进结果、下阶段委员会工作重点部署计划与目标,体现了监测、监管及改进效果。
  本次会议增加了科研与实验安全管理汇报,经委员会商议决定在原有11个分委会基础上增设第12个分委会,即“实验室安全管理委员会”,由科研部钱莉玲主任负责组建。
  本次会议的讨论环节,大家针对重点议题“重点监测类不良事件的相关管理办法(草案)”展开讨论,大家围绕重点监测项的甄选、主动报告的激励措施、漏报的考核管理以及监测项的督查管理各抒己见,与会的分委会领导也都深入思考,提出了很多建设性的建议。明确了此项工作要遵循建章立制、规范化培训、监督监管的闭环管理准则,结合实际资源,拟定具有可操作性的方案。确定科主任负责制,要求质控员和护士长要肩负起不良事件报告、宣教、改进、反馈的主要职能,充分做好与科主任和科内成员的互动,积极发挥主观能动性。
  翟晓文副院长在每个汇报结束后都会给予凝练又直击重点的点评,对分委会工作中的亮点予以肯定与鼓励,引导大家充分学习;对于工作中仍有改进空间的工作予以指导,提示如何部署重点与开展改进。她还肯定了各分委会形成了各自有效的管理模式,希望各分委会能够结合此次会议精神深入思考和系统整理,争取以后取得更大的进步和改进。
 
  黄国英院长认真聆听了各个分委会所做报告,充分肯定了各个分委会在第三季度的工作,他指出质量安全管理常说常新,每季度的例会也是自我检阅与检讨的良机。本次会议总体质量有提升,各项汇报能够做到承上启下,重点明确,计划清晰,能够做到委员会汇报有别于日常工作汇报形成自身特色实属难能可贵,鼓励大家再接再厉,做到工作有特色,汇报有高度。
 
  围绕近期的各项工作黄院长提出了如下要求:
1、 不良事件报告非常重要,可以发现系统性的缺陷和安全隐患,通过系统化和制度化的改进来优化流程、防控风险。因此下阶段核心是要提升全院积极报告的氛围,尽可能减少漏报,通过合理的奖惩措施,进行正面激励和引导。
2、 委员会工作要有详实的数据分析,深入的思考和科学的改进,尤其要与临床紧密沟通。在管理与改进过程中要注重效率,不断提升信息化管理水平,以求数字化监测、分析、改进、总结,做到重点精准,改进有依据、效果可追踪。
3、 各项工作要主动与信息化融合,学会充分运用HRP系统,通过信息化手段提升质量与安全管理水平,完善闭环管理。信息系统使用要注重其安全性,加强权限管理。
4、 身份识别工作是医疗工作的安全底线,也是实际临床工作中出错率较高的部分,属于高危风险项目,一旦发生后对患者、对医务人员、对医院都有严重的影响,所以务必要全院协力加强相关管理。
5、 医院2018年12月将召开质量改进与病人安全管理学习班,希望职能部门不仅能通过演讲的形式传递经验,更要以书面的形式凝练总结优秀的管理思路和方法,成典型案例。
 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有