医院新闻 /News
 
热烈祝贺我院严卫丽、郑珊、赵俊茹分别在上海市医务职工科技创新“星光计划”优秀项目评选中获奖
发布时间:2019-01-02     发布人:工会
  为进一步加强职工科技创新工作,推动医务职工科技创新的深入开展,上海市医务工会组织开展了第八期上海市医务职工科技创新“星光计划”大赛的项目评选。
  我院严卫丽荣获项目评选二等奖、郑珊荣获项目评选三等奖,赵俊茹荣获项目评选入围奖,同时严卫丽还荣获“创新之星提名”。
严卫丽-“膳食GI管家”膳食升糖指数计算器
  血糖指数(Glycemic Index,GI)反映食物摄入后升高血糖的速度和能力,是指导糖尿病患者饮食的重要参数。结合碳水化合物摄入的量, 计算的食物平均总GI为升糖负荷(Glycemic load, GL)。国内外临床研究显示,低GI饮食可使受试者糖化血红蛋白水平降低0.43%;高GI饮食可使餐后血糖迅速升高,胰岛素分泌增多,导致血糖波动较大,不利于糖尿病预防和治疗。如何简便、易行了解每次摄入食物GI,成为管理糖尿病饮食的关键因素之一。市面上有多款膳食营养计算器, 但是国内外均未见过能够计算膳食GI的工具。 
  本“膳食GI管家”项目,根据最新中国食物成分表和国际GI数据库,除了包括中国传统食物,还结合了中国常见的西式食物,首次依托移动设备(苹果手机或Android手机)app,精确计算一餐或一天的膳食GI,为合理的饮食搭配和科学的血糖控制提供便捷工具。这是国内外第一款能够计算膳食GI同时计算传统营养素摄入量的手机移动APP。
郑珊-3 D打印、三维数字技术精准辅助先天性对称性联体儿分离
  精准医学是目前小儿外科发展的新要求,多学科合作下的术前评估和分离计划制定是确保联体儿成功分离的关键,采用各种新技术是提高生存率和生存质量的保证。团队在国内外首次将3D打印模型、三维数字计算机虚拟仿真技术和对偶皮瓣修复巨大创面缺失技术应用于联体婴儿分离手术,共分离10对联体婴儿,其中8对先天性对称性联体婴儿,无手术死亡,存活率87.5%,是目前国内外复杂联体儿分离术最多也是成活率最高的单中心,亦是小儿外科精准医学治疗先天性畸形的最好演绎。团队创新性地将3D打印技术引入联体儿分离手术计划制定过程:将联体儿MRI或CT影像学数据,利用计算机软件对相连软组织、骨骼等进行3D重建,按实物比例打印成模型,多次、反复在模具上演练手术方案,大大降低手术风险。这是国内外首次应用三维数字计算机系统、虚拟仿真、术中导航精准辅助联体儿手术分离,提高存活率和明显改善生活质量;也是首次将对偶皮瓣技术应用于联体儿分离,使4对3种不同类型联体儿均完成分离术后I期伤口缝合,I期愈合达75%,达到美观和改善生活质量的目的。
赵俊茹-文献题录信息挖掘技术及文献管理软件开发
  本研究利用计算机编程技术,基于.NET平台设计开发文献题录信息统计分析工具SATL. 该工具可导入处理RefMan(RIS) Export样式的ASCII格式、UTF-8格式、ris格式和HTML格式的Wos文献题录数据,对各类数据格式的转换、字段信息的提取、词条频次的统计、知识单元共现矩阵以及文档词条唯一识别号的构建,以辅助生成聚类图、网络知识图谱、策略坐标图等可视化结果。以建库伊始至2018年由中国学术团队或指南研究机构在线发表的843438篇指南相关文献为例,基于字段信息提取、词频统计和可视化图谱分析结果,可呈现中国临床指南逐年制作数量、学科分布及制作机构分布图等,并可进一步分析指南内部关系和规范化制定等方面情况,观察国内指南研究领域的结构,内部知识单元间的关系,通过了解国内指南的制作情况对比国外指南开发情况,研究国内外指南制作与开发等方面的共性和差异。

 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有