医院新闻 /News
 
复旦大学附属儿科医院通过HIMSS EMRAM七级评审
发布时间:2018-11-28     发布人:复旦大学附属儿科医院

  2018年11月26至28日,我院接受来自HIMSS Analytics评审组专家小组的HIMSS EMRAM七级现场评审。本次评审小组成员包括HIMSS Analytics全球副总裁John Daniels、HIMSS全球董事会轮值主席Manish Kohli、首都医科大学宣武医院信息中心主任梁志刚、中国医科大学附属盛京医院信息中心主任全宇。评审会由我院张晓波副院长主持,院长黄国英、党委书记徐虹、党委副书记张瑾,副院长盛锋、周文浩、翟晓文,总会计师郭太生,相关临床及职能科室负责人等参加。在为期三天的评审过程中,评审组通过听取汇报、查看资料、调查访谈和实地访视等方式对医院系统建设和应用情况进行了全面评估。基于此,评审组专家确认复旦大学附属儿科医院达到HIMSS EMRAM七级要求。
 
  HIMSS副总裁兼大中华区执行总裁刘继兰女士祝贺复旦大学附属儿科医院顺利通过HIMSS EMRAM七级评审,她表示:作为通过JCI认证的国家儿童医学中心,医院“一切为了孩子”的情怀深深感动着我。一路走来,我有幸见证了儿科医院为广大医务人员和患儿提供一个开放、携手、共享的平台和不断挑战自我,追求卓越的历程。无纸化,闭环管理和决策支持的实现和互联基础上大数据的积累与应用,更有力地体现了医院专科化、标准化、信息化、国际化的特色,为儿科医院在国内国际引领精准医疗和精细化管理奠定了坚实的基础,为医联体和远程医学应用等院外协作提供造血功能。
 
  评审专家组组长John Daniels充分肯定了复旦大学附属儿科医院卓越的领导力、全院全员的执行力、多学科协同的长效机制。他表示: 医院对信息安全重视程度非常高,不仅制定了良好的制度,定期对系统风险进行评估,并且做出相应的改善措施,为各系统运行提供了安全保障。医院建立了较为合理完善的数据管理及利用的工作机制,数据分析能力案例的展示,表明医院已经通过数据的利用提升服务能力、改善患儿医疗结局、降低医疗成本,这正是信息化建设取得的巨大能量和成效,同时,我们也期待着未来医院在预测性数据分析方面继续前行。
 
  医院还建立了涵盖药品说明书、药典、循证医学文献、临床实践等多维度的药品使用规则,并且药师人工对所有处方进行回顾,结合审方结果和临床实践形成规则的反馈环,从而不断优化规则,药品闭环管理充分利用现代信息技术,尤其是粉剂包药机的使用,对药品使用的各个环节实现全程管控,有效保障了患儿的医疗安全与用药安全。令我非常兴奋的是医院正在努力将基因组信息加入药品规则中,为精准医学支持建立良好的基础。
 
  Manish Kohli医生赞赏医院领导层在信息化建设方面的远见卓识,他表示:医院通过信息技术的应用带动儿童医疗服务升级的决心和实力突显。全院实现了无纸化、信息系统应用深入、医护结构化模板使用广泛,表明医院在不断提升医疗安全、延展医疗服务可及性和减少科技疲劳方面取得显著的成效。作为国家儿童医学中心,引领全国儿科医学技术发展,信息技术应用和数据治理方面硕果累累,医院通过数据的利用提升日间手术和降低平均住院日的案例分享完整、清晰,同时基于此建立了“流程改进、实时监测、定期分析”的日间诊疗管理模式,有效提高儿童医疗服务能力,具有示范引领作用。
 
  全宇主任表示:医院在利用信息技术支持临床业务全流程闭环管理、医护协同、临床智能决策等方面均做出很好的实践。医院信息化建设在六级基础上取得了很大进步,医院建立了条码化全流程母乳闭环管理,各环节均进行扫描核对和记录,规范了患儿母乳管理及喂养执行的过程。血液管理方面不仅有血液贮存监测、信息反馈和临床用血的管理制度,并且实现了全程信息共享和有效提示,医院输血闭环具备实时性、溯源性及质量持续改进等特点,保障了患儿安全和科学用血。医院构建了顶层设计、中层协调、基层执行的机制,通过信息系统改造和流程优化,促进院内会诊完成率和准时率的BI案例非常精彩。
 
  梁志刚主任认为,医院信息化建设工作非常扎实,信息系统基本架构和业务流程设计完备。医院每一位员工都具备较强的信息安全意识,熟知信息相关的安全保障制度。医院已全面实现影像无胶片化,建立了患者影像360,临床医务人员可以非常便捷地查阅患儿所有的影像报告,包含CT、MR、B超、X线、内窥镜等。做到了真正意义上的患儿过敏信息全院统一信息化管理和利用,充分印证信息技术对于医护技药各部门间协同的意义。
 
  复旦大学附属儿科医院医院院长黄国英教授表示:医院遵循“一切为了孩子”的办院宗旨,以“建树医学典范、呵护儿童健康”为使命,在十二五、十三五期间医院制定“专科化、标准化、信息化、国际化”战略发展路径,信息化建设依据“总体规划、分步实施、阶段见效、稳步推进”的指导原则,医院信息化建设在整体安全性、标准化、依托信息技术推进深化电子病历的临床应用,提高员工及患者满意度,全面支撑医疗、教学、科研、管理决策等多方面进行了深入系统性建设与优化。通过HIMSS专家团队的帮助,将患者安全、持续质量改进的JCI精髓理念用信息技术手段固化,并得以提升。不仅如此,我深刻体会到HIMSS结合医院战略规划帮助优化业务流程,明确医院未来信息化发展路径方面意义深刻。
 
  党委书记徐虹教授表示,信息技术是当前全世界发展的重点技术,代表着医院现代化管理水平的高低和服务能力的强弱。近年来医院的信息化建设通过对现有核心系统进行基于国际国内标准的改造集成,建成了以电子病历为核心的业务协同数据共享互联的临床数据中心;在移动医疗信息系统试点建设基础上,推进医患体验模式的全院移动服务系统建设,建成了移动互联网为载体的掌上儿科员工版和患者版;建立互联网为基础的儿科医联体模式的远程医学、远程教育培训及远程会议系统。
 
  HIMSS评审对医院信息化的现有建设水平进行检验、未来医院信息化建设方向提供指导,通过以评促建的形式能有效地提升和推进医院信息化的建设进度与标准,通过HIMSS评级代表着医院信息化建设获得国际认可,给同行业之间的比较提供了水平参考。在HIMSS的基线评估、模拟评审、现场评审的专业指导下,在全院多部门通力协作下,完成信息系统操作及安全培训近30场,医院切实做到了药品、检验、检查、母乳、输血、手术等医疗业务的全流程闭环管理,构建了临床决策支持的无纸化信息管理体系,在提升医疗质量、保障患者安全、提升患者及医务人员满意度方面改变巨大,帮助医院由数字化医院迈向智慧医院。
  
 
 


 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有