医院新闻 /News
 
交流 合作 共赢 | 2018亚洲新生儿医学国际研讨会顺利召开!
发布时间:2018-11-28     发布人:新生儿科
  2018年11月23-25日,由国家儿童医学中心、复旦大学附属儿科医院、国家卫健委新生儿疾病重点实验室举办的第二届亚洲新生儿医学国际研讨会在上海虹桥假日酒店隆重召开。
 

聚全球智慧  谱亚洲新生儿医学新篇章
  来自德国、英国、美国、澳大利亚、挪威、瑞典和亚洲各国近20个国家的专家,带着他们最新的研究理念、知识和技术,与600余名参会代表齐聚一堂(其中国外参会代表占到四分之一),进行了为期3天的深入交流探讨,以期推动亚洲新生儿医学事业迈向一个新高度!
 
  本次大会由复旦大学附属儿科医院孙波教授和德国沃兹堡大学儿童医院Christian P Speer教授共同担任大会学术委员会主席。两位教授相识三十余载,长期投身于新生儿医学发展,自2016年起开始联合举办亚洲新生儿医学国际研讨会。
 

  Christian P Speer教授表示:亚洲新生儿医院国际研讨会汇集了海内外知名新生儿专家,已成为亚洲地区新生儿医学领域学术交流的品牌盛会。希望本次大会充分发挥平台作用,进一步加强亚洲地区新生儿医学交流合作,也希望代表们都能满载而归。
  复旦大学常务副校长、上海医学院院长桂永浩教授出席闭幕式并致闭幕词,祝贺大会成功举行。他表示,本次大会将对我国围产、新生儿医学的转型,以及在该领域的临床医疗学术和技术发展、交流、合作发挥显著影响,推进亚洲发展中国家进一步降低新生儿死亡率,全面提升母婴健康水平。
 

坐而论道,13场专题研讨2场壁报交流4场卫星会精彩纷呈!

  23日-25日,大会围绕国际新生儿医学临床最前沿进展、亚洲与中国新生儿医学发展、交流与合作中的热点问题开展了13场专题研讨会,涵盖产房复苏、早产相关问题和防治、最佳呼吸支持策略、新生儿感染、营养支持和生长发育、脑损伤和视网膜病变等40多个题目。就极早产儿的生命价值,新生儿复苏的黄金1分钟、母乳喂养、RDS治疗与产前预防、BPD防治、新生儿监测技术等问题,不同学术思路深度交流碰撞,教学相长,专家和代表们均得到了不同程度的启迪。
 
   大会设立了“亚洲发展中国家早产儿的发病率和死亡率及相关问题”专题,来自哈萨克斯坦、柬埔寨、印度、马来西亚、印度尼西亚、菲律宾、越南、缅甸、老挝、中国的专家分别分享了各国早产儿救治现状和防治工作,探索进一步开展亚洲地区紧密合作的可能。
 
  在本次大会上,还就即将发布的2019年欧洲新生儿呼吸窘迫综合征指南与中国临床实践结合展开深入探讨,引发强烈共鸣。
 
  本次大会设立了两场壁报讨论会、四场有关呼吸、神经、营养、循环的卫星会,探索使用人工智能等新技术辅助临床诊疗,并加入了模拟演练环节。
 
  从85份投稿中,本次大会遴选出69份壁报进行展示,并最终评选出一等奖1名,获奖者为复旦大学附属儿科医院许亚玲;二等奖2名,获奖者为菲律宾Ma.Socorro Fatima Calitis和香港中文大学王雪莲。
 
  面对中国、乃至全球开始进入超早产儿时代的趋势,本次大会聚焦早产儿产前干预、产房处理、新生儿重症监护室救治到远期随访的全链条精细管理,内容丰富,有效帮助参会代表们拓展了临床视野、夯实了理论基础,在亚洲新生儿医学新技术理论的深度交流方面也起到了正向的推动作用。立足上海,争鸣国际。让我们共同期待下一届亚洲新生儿医学国际研讨会再相聚!
 


 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有