医院新闻 /News
 
国家卫生健康委领导赴复旦大学附属儿科医院就儿童用药短缺问题作专题调研
发布时间:2018-11-28     发布人:临床药学部
  2018年10月23日下午,为贯彻落实党中央国务院领导对儿童用药问题的重要批示精神,进一步解决儿童药品短缺等难题,国家卫生健康委科教司会同相关单位组织儿童用药调研工作组赴上海进行调研工作。国家卫健委科教司刘登峰监察专员,军事医学科学院毒物药物研究所李松院士,中国科学院上海药物研究所张继稳研究员,中华预防医学会儿童保健分会戴耀华主任委员,上海交通大学药学院陈剑副研究员等专家,科教司重大专项处顾金辉处长,柴慧婷主任科员,体改司、医政医管局、国家知识产权局相关负责人员,中国医药工业信息中心郭文主任、华雪蔚副主任等一行领导专家莅临我院进行实地走访与现场座谈。出席实地走访和现场座谈的还有上海市卫计委科教处、药政处、妇幼处、人事处、规划发展处、医政医管处、中医处负责同志,以及上海市儿童医院、上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心、上海中医药大学附属龙华医院的分管院长、儿科主任、药剂科主任等。我院翟晓文副院长,院办袁琳主任,临床药学部李智平主任,医务部柳龚堡主任及部分临床科室主任参与接待和座谈。
 
  国家儿童用药调研工作组一行先后参观了我院门诊药房、静脉药物配置中心(PIVAs)、住院药房及坐落于科研大楼的国家卫健委儿童个体化安全用药监测平台,对我院药品信息HIMSS系统建设,用于新生儿小婴儿精准剂量的单剂量粉末自动化包装设备、儿童个体化安全用药监测平台等体现国家儿童医学中心现代化的儿科药学服务作了充分肯定,也对目前儿科临床缺少多选择的儿科剂型及儿童药物治疗参数的缺失表示了深切的关注。
  现场走访结束后,工作组与相关与会人员在我院多功能会议厅进行座谈。
 
 
  刘登峰专员首先介绍了本次调研工作的背景,希望通过本次调研结合既往积累的工作,阐明儿童临床用药现状,提出相应对策,力求从根本解决儿童药品短缺研发生产动力不足情况这一重要问题。接着,根据座谈议程安排,我院、儿童医院、龙华医院分别进行汇报,汇报按要求展开,主要围绕医院概况,儿科临床实际需求,疾病谱变化;儿科药物供应使用情况;临床试验总体现状、困难、建议等方面进行。在听取各家医院汇报后,与会领导专家进行了热烈高效的探讨交流,大家畅所欲言,集思广益,就儿童用药短缺这一问题的产生、拟解决的办法,日后工作的可行性提议等都作了积极的讨论和充分的交流。
 
  最后刘登峰专员对与会医疗体系的代表提出了殷切希望:要求大家不仅仅是用药问题的提出者、建议者,更要积极参与相关工作,力争做问题的解决者,应发挥医疗机构的现有优势,在儿童药品需求引导、儿童用药共识指南推进、儿科GCP创新示范平台建设、院内儿科制剂合作等方面作出积极的探索和应有的贡献;上海市卫计委科研处表示,将配合重大新药创新儿科GCP示范平台建设申报组织作更多积极探索,以就儿童药短缺临床治疗数据完善作更多努力。

 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有