医院新闻 /News
 
热烈祝贺第一届国家级继续医学教育示范项目《儿童创伤的规范化救治和预防》学习班在上海顺利举办
发布时间:2018-11-16     发布人:神经外科
  为积极推动“十三五”期间继续医学教育工作的深入开展,探索继续医学教育培训新的培训方式,满足小儿创伤学科专业技术人员的继续教育需求,由国家卫生计生委能力建设和继续教育中心主办、国家儿童医学中心复旦大学附属儿科医院协办的国家级继续教育项目《儿童创伤的规范化救治和预防》(2018-06-02-077 (国))于2018年11月8-11日在上海复旦大学附属儿科医院顺利举办。
  复旦大学附属儿科医院神经外科李昊主任就第一届儿童创伤的规范化救治和预防学习班致辞。本次学习班吸引了来自江西、山东、江苏、重庆等地40余位小儿外科医护同道。
  本次学习班共分三部分,包括各系统的规范化治疗、病案分享和儿童多发伤的simulation教学。复旦大学附属儿科医院外科董岿然教授、心理科高鸿云教授、危重症学科陆国平教授、神经外科李昊主任、骨科王达辉主任、放射科龚英副主任医师、神经外科施伟副主任医师和郑继翠医师就儿童腹部、颅脑、四肢骨骼、失血性休克、心理干预、脊髓损伤、放射影像学特点等方面进行了详细的剖析,并与学员就腹部创伤、颅脑损伤等进行病例分享与讨论。治疗是我们临床工作的一部分,对于国家儿童医学中心复旦大学附属儿科医院来讲,伤害预防也是我们的关注点,因此在本次学习班,还邀请了⼉童伤害预防研究员、全球⼉童安全组织CPS认证技术师导师王琳副研究员就儿童伤害预防和病床旁咨询等进行专题报告。
 
授课专家精彩瞬间
  在学习班进行期间,对争议性问题,专家与学员各抒己见,探讨热烈,达到了学习、交流和探讨的目的。对于儿童创伤simulation教学很多学员是第一次接触,感觉新颖,也给我们提出了宝贵的建议和意见。
  除了讲课演练,在学习班进行的间隙,部分学员还参观了我们的地铁儿童医学体验馆、骨科病房、神经外科病房和PICU,并与王达辉主任、施伟副主任医师,贺骏专科护士进行了交流。
 
部分学员参观地铁儿童体验馆 骨科神经外科 PICU病房
  此次儿童创伤的规范化救治和预防学习班获得了圆满成功。希望这次学习班的成功举办,能够规范国内儿童创伤的诊治,并且将儿童创伤规范化治疗和伤害预防向基层医院和更多的医疗中心推广,真正的造福儿童。
  来自学员的满意回馈是我们最大的收获,也是我们继续的动力 :
---- 这次继教班安排得很好,课程很全面,老师讲的东西可借鉴学习的多,你们的创伤管理理念、创伤预防及干预研究、医院文化、团队热情接待等都给我们留下深刻印象,谢谢!
---- 很喜欢你们表现出来的对儿童健康事业的使命感!国家儿童医学中心的你们已经不是只做临床工作了!

 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有