公告信息 /Notice
 
2018儿科医院三九贴开始预约
发布时间:2018-11-14     发布人:中医科
一、冬病冬治是什么
  与“冬病夏治”一样,“冬病冬治”之“三九贴”也是一种传统中医外治疗法,自古就有“三九补一冬,来年无病痛”的说法。冬至后天气寒冷,人体阳气内敛,气血运行缓慢。此时我们根据中医“虚则补之”“寒者温之”“内病外治”的理论,在“三九”期间采用具有辛散温通功效的中药进行穴位贴敷治疗,不仅能巩固三伏天中“冬病夏治”敷贴的效果,还能进一步控制疾病的发作,达到冬夏皆治的目的,使患儿增强体质,获得更理想的疗效。
二、三九贴简介
  三九贴指在三九天,即二十四节气“冬至”后的三个九天里,用特制的中药外敷特定的穴位,已达到祛除和预防呼吸道疾病的一种中医传统外治疗法。
  三九贴具有疏散风寒、温补肺肾,疏通经络、平衡阴阳、止咳平喘、调和脏腑的功效。通过增强机体免疫功能,从而减少反复感冒、慢性咳嗽、哮喘、过敏性鼻炎等冬季好发、多发疾病的发生。
三、适应病症
1. 肺贴:针对属于中医肺系疾患的儿童:如反复呼吸道感染、慢性咳嗽、过敏性咳嗽、哮喘、过敏性鼻炎、慢性咽炎等,以及抵抗力低下,欲提高免疫力,增强抗病能力的患儿。
2. 脾胃帖:针对属于中医脾胃系疾患的儿童:如厌食、消化不良、易患腹胀、腹泻等肠胃疾病的患儿。
四、2018年三九贴的操作
  挂号门诊:针推外治门诊
  门诊时间:周二、周三、周日全天,周四下午
  三九贴时间范围2018年12月18—2019年1月26日,一般为5次,每次间隔1周左右,具体时间调整请咨询医生。
五、我院敷贴特点:
1.遵循古意,选方有别:我院敷贴方是在传统中医经验方的基础上,由上海市名老中医时毓民教授、以及上海市中医药领军人才、中医科主任俞建教授拟定,根据每年疾病谱的变化及气候特征,对药物的配伍有适当的增减;
2. 因人而异,取穴有方:药有药性,穴有穴性,我们坚持根据儿童的辩证,选择不同的穴位进行贴敷,做到因人制宜,因时制宜,专人专穴,专病专穴;
3.内外合治,中西并重:在穴位敷贴的基础上,采用多种手段治疗,如配合耳穴刺激、拔罐疗法、穴位埋针、飞针点刺等方法,实现多方位综合治疗,加强疗效。



 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有