医院新闻 /News
 
创建学科交流平台,促进多学科融合发展
复旦大学附属儿科医院科主任沙龙纪实
发布时间:2018-11-14     发布人:医务部
  我院自2009年开始推进专科化建设,近十年来我院儿科各亚专科向纵深发展,形成七个国家临床重点专科和多个市级重点专业,可谓成果丰硕。随着儿科医学发展和疾病疑难复杂程度的提高,尤其是国家儿童医学中心疑难危重症中心的定位,迫切需要各儿科亚专科之间彼此加大融合和交流,合作发展。
  为推进医院多学科交叉融合发展,我院开始尝试举办每月一次“科主任沙龙”,内容是通过各学科主任的讲座,彼此了解各专业的发展路径、发展特色和发展趋势,互相启发,彼此加深交流合作,促进医院学科建设整体发展。
 
  医院领导高度重视科主任沙龙工作,黄国英院长积极参与沙龙讲课,他讲座的题目是《多中心研究的选题、实施和转化》,院长介绍了我院新生儿先心病筛查项目的起始、发展、内容和成果,系统阐述如何发现问题、解决问题,如何开展临床多中心研究,如何把数据整理转化为高质量论文,如何将多中心研究结果变成政府制定公共政策的依据。此项目目前作为国家重点研发专项,已经形成“中国标准”向世界推广。此项目作为儿科多中心临床试验的样板,可供各专业学习参考和借鉴。
 
  徐虹书记美国梅奥诊所访问归来,立即在我们科主任例会上进行交流和传达。她的讲座主题是《作一个有温度的医院》,讲座从患者体验、促进员工、学科发展等是三个方面切入,介绍了梅奥诊所这所世界顶级医院的成功经验,对于我院具有非常强的借鉴意义。同时徐书记也回顾了我院在改善患儿就医体验,推进医学人文发展、加强公益慈善活动等方面取得的经验和成绩,根据我院现状,提出很多进一步的建议和意见,在场的科主任们均收获满满。
 
  外科郑珊主任从先天性胆道闭锁切入主题,从高难度手术到临床试验到筛查的历程,从临床到基础研究的过程,如何带动科研和外科团队,推动学科发展,为其他学科的建设发展提供了参考经验。
 
  陈超主任提出一个“科普”的问题“早产多早算太早?”,指出目前新生儿学科疾病谱的变化和面临的医学挑战,比较国内外的早产儿诊治技术的进展,科学评估,有效施救。
 
  呼吸科王立波主任介绍了呼吸科收治患儿疾病谱的变迁,疑难罕见的肺病已成为主要病人流,如何诊断和处理患儿都是巨大的临床挑战,在应对过程中呼吸科也在逐渐转型。
 
  免疫科王晓川主任从血常规白细胞解读开始,一步步深入介绍目前免疫科收治疾病的病种和治疗进展,树立对各类免疫缺陷病的正确认识。
 
  肝病科王建设主任介绍了团队聚焦遗传性肝病的诊断和治疗,从临床疑难病例出发进行相关科学研究,发现新的致病基因并进行机制研究,是临床和科研相结合的典范。
 
  内分泌科罗飞宏主任在暑期最高峰的时候来到科主任沙龙,以矮小症这个暑期门诊的特色疾病向大家介绍《生长的解析:临床与科研》,通过矮小症大数据分析,揭示生长的秘密,促进学科发展的历程。
 
  王炫主任的演讲主题是 “全身麻醉会不会损害小儿的智力?”,寻找高质量随机对照大样本研究作为循症依据,科学阐述麻醉对于儿童智力的影响。
 
  临床检验中心徐锦主任介绍临检中心病毒检验项目及结果正确解读方法,同时监测分析病毒季节性流行趋势,为规范临床诊疗尤其是门急诊抗生的合理使用提供重要参考依据。
 
  五官科许政敏主任介绍了儿童气道疾病的内镜治疗进展,包括先天性喉气道畸形,气道异物等疾病目前的诊治方法。
  各科专家主任关注的问题,也是各专业研究的热点问题,也是病患关注的问题。各专业均发展迅速,专科疾病谱变化大,科学研究深入,新技术不断涌现。在医院十年专科化向纵深发展的基础上,学科之间彼此交流、交叉、融合是新一轮医院发展的动力。科主任沙龙为各专科搭建交流平台,彼此取长补短,相互借鉴,积极交流,碰撞出火花,形成多学科协作团队,从而全面提升我院临床诊疗能力和学科水平,服务好全国患儿,真正承担起国家儿童医学中心的使命与重任。




 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有