医院新闻 /News
 
质量改进与病人安全管理委员会第18次例会顺利召开
发布时间:2018-10-10     发布人:质量控制办公室
  儿科医院质量改进与病人安全管理(QPS)委员会第18次会议于2018年8月15日上午在多功能厅召开例会。本次会议由翟晓文副院长主持,会议主题包含三大内容:1、委员会2018年第二季度工作汇报(不良事件、院级指标、全院质量改进项目);2、院级督查工作情况汇总及计划;3、各分委会第二季度工作汇报(分委会质量改进计划推进情况、各分委会质量改进项目及监测指标、推进中需全院协调的工作及项目)。
 
  会上,质控办就全院第二季度质量改进与患者安全管理工作进行总结汇报。通过对2018年上半年度不良事件报告的梳理,分析主要风险点,以案例形式展示系统性综合改进,并及时追踪改进效果。院级监测指标管理逐渐形成动态调整的机制,经论证确定新增病案首页填写正确率为院级指标,并作为重点全面推进;平均住院日、药占比、患者集中隔离率均处于稳态向好的发展态势;患儿身份识别正确率自纳入院级指标后虽然较前有改进与提升,但是随着督查范围与督查项的扩展,提示仍然有较大改进空间。截止到7月底,全院质量改进项目共立项59个,抽查34个项目,17.6%处于现状调查阶段,79.4%的项目进入改进实施阶段,有1例已经进入效果总结阶段,总体完成进度较好。2018年4月,在中国管理科学学会医疗健康管理专业委员会主办的《第二季“寻找最佳医疗实践——中国医院管理案例评选”》比赛中,我院2个项目获得“最有价值TOP10案例”,2个项目获得“优秀案例”。第二季度质量管理考核督查共计开展14次,涵盖11个不同主题,涉及医疗、院感、后勤管理等方面,累计督查75个部门。
  随后,十二个分委员会围绕病人安全与质量改进主题,对第二季度工作一一作了总结与汇报。汇报充分展示各分委会重点工作导向及管理思路,结合督查考核结果及指标监测分析,对工作中的薄弱环节或难点问题提出周详的改进计划,对已采取改进行动的事项,追踪反馈改进效果,总结了有效经验。伴随着医院人工智能及信息系统的发展,医院的各条线管理已开启数据可视化模式。翟晓文副院长对每个汇报都进行了具有指导性的点评。会议同时审议通过增设郭太生总会计师任物资管理委员会主任委员。
  黄国英院长对本次会议作了总结并提出要求。他评价医院的质量改进与病人安全管理工作,在经过多次各级医院安全与质量评审评价、改善医疗服务活动的洗礼,特别是两轮JCI国际认证评审的磨练,已经获得了较大提升,但是面对日益增加的服务数量及服务质量的需求,面临的挑战巨大,医院作为教学医院承担了大量医护人员的培训功能,这些人员由于流动性大、参差不齐,给临床工作带来支持的同时也合并着很多风险隐患,应该给予关注。“质量”与“安全”应该是常抓不懈的主题,全院上下当以安全为底线,不断提升质量为追求,形成内化的“安全文化”意识与良好的“互动改进”氛围。而QPS例会作为“质量”与“安全”管理的第一平台,通过定期交流,不仅凝聚了全院各方各面的重要信息,还能提供较好的互相学习借鉴的机会,对优化医院宏观与微观的管理都有促进作用。
 
  同时,黄院长针对安全与质量管理的难点,提出下列要求:
1、 医护人员的培训与监管力度要进一步加大,尤其针对流动性较大的规培、委培人员除已有的规范培训外,要有更细致严谨的岗前培训与考核,确保合格上岗。
2、 新职工的院级培训及岗前培训都要做到有计划有实施有考核。
3、 根据国际经验,目前的不良事件上报率与发达国家相比差距甚远,不良事件报告是医院安全文化的重要组成部分,通过不良事件所开展的分析与改进也是医院安全保障与发展的重要切入点。因此各科主任要重视不良事件的报告与改进,要学会举一反三、以点带面、从现象找规律、挖掘改进点,肩负起应有的责任,做好科室安全与质量改进工作,共同助推医院安全文化氛围提升。
4、 医院“一卡通”管理与人员管理密切相关,要严格管理,同时主管职能部门要尽快完成现有门禁人员的梳理工作。
5、 医院处于新建、改建、扩建时期,要注意安全管理盲点(如科研楼),密切关系质量与安全的部门(如临检、科研部)负责人应适时纳入委员会列席对象,同步参会。
6、 院级指标应形成动态调整机制,做到与上级政策导向对接、与国际水平对接、与院内发展需求对接,真正发挥质量改进的引领和驱动作用。
7、 医院各级督导开展得越来越有深度、有重点,但是督导的结果及督导中发现的问题需及时反馈到当事人和科室负责人并纳入考核。
8、 QPS委员会的各分委会汇报要聚焦“质量”与“安全”,避免日常工作流水式汇报,汇报要求要体现共性与个性相结合,质控办按需提供辅导与要求。

 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有