医院新闻 /News
 
病例分享 教学相长
记儿科医院第二届“复儿摩斯”病例分享比赛
发布时间:2018-10-09     发布人:教育培训部
  复旦大学附属儿科医院第二届“复儿摩斯”病例分享比赛于9月27日落下帷幕。此次病例分享比赛为大家建立分享临床诊治和学术交流平台,传递临床学术观点,碰撞临床思维火花。
  比赛共17名专科医师进行分享,经过7场初赛及2场决赛,到场聆听的住院医师、进修医师达400余人次,现场讨论氛围热烈。
 
  比赛分专家评分和住院医师评分两个环节,通过对病例内容、背景知识、语言表达、PPT制作及现场气氛五个方面进行打分。本次病例分享会延续上一届“复儿摩斯”病例分享的举办风格,从《发热之谜》、《解读1例匪夷所思的发热待查》、《 惊!不到周岁就糖尿病加重度贫血,原因竟然是这个?》 、《肢体扭动寻因之路》、《 尿路感染+肾积水怎么查?》等一个个夺人眼球的题目开始,一步步引人入胜。病例分享者通过对看似平常的发热、腹痛、呕吐等症状,进行抽丝剥茧,侦破疑难病例。经过激烈比拼,新生儿科徐保干斩获一等奖,外科孙瑜博、神经科杜晓楠、风湿科王春燕获得二等奖,消化科王胜楠、免疫科孙碧君、感染传染科方微园、内分泌科孙成君获得三等奖。
 
 
 
  临床教学从病例开始。由于病例分享的过程强调互动性,住院医师参与其中进行讨论,不仅养成住院医师多提问的好习惯,同时丰富他们的临床经验。住院医生对大数据、循证医学已有前期积累,通过不同专科的病例分享,进一步扩充了他们的临床知识,临床与科研双管齐下。

  儿科医院要求每个专科医师在培训期间进行至少2次病例分享,并鼓励本科生、规培住院医师、进修医师积极参加病例分享。在他们病例分享准备过程中,通过自己仔细深入地了解病史,对整个病史的总体分析,把握全局观,进一步对复杂疾病的系统认识。在分享的过程中,同时锻炼专科医师的语言表达能力及PPT制作能力,为今后的教学授课打下坚实的基础。
 
  专科医师是儿科师资人才的生力军,在提升其临床能力的同时,全方位发展,传承教学相长的教学理念,通过以能力为导向的人才培养模式,完善儿科师资队伍,助力医院学科发展。

 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有