医院新闻 /News
 
国家儿童医学中心建设有新成效
新生儿危重症整体救治水平正持续提升
发布时间:2018-10-08     发布人:新生儿科
  每年有超过100万的新生儿因早产相关并发症死亡,早产已成为新生儿死亡的重要原因。据世界卫生组织报道,中国早产儿绝对数量在全球排第二位。作为国家儿童医学中心的重要建设单位,复旦大学附属儿科医院发挥国家队的带动引领辐射作用,主持的“中国NICU住院早产儿预后质量改进项目”通过长达4年不懈、严谨、科学的努力,使得国内小胎龄和小出生体重早产儿死亡率下降1/3,同时早产儿严重并发症发生率显著下降,大幅度提升了早产儿的生存质量。另一方面,中国各地区新生儿救治水平存在较大差异和不均质性,为了进一步提升全国整体新生儿危重症的救治水平,该项目通过建立全国性新生儿质量改进协作网、引进协作性质量改进理念,辐射全国25家协作医院,建立一套适合国内国情的协作性改善早产儿预后、提高新生儿救治水平的完整、系统、有效的协作质量改进方法。

降低新生儿死亡率的同时更要提高生存质量

  近20年来,中国政府一直关注新生儿的救治,对整个中国儿童全面发展给予极大关注。上海市卫生和计划生育委员会主任邬惊雷在“新生儿危重症质量改进国际研讨会”上表示,目前上海地区婴儿死亡率降至3.71‰,明显低于全国平均水平,达到发达国家的先进水平。“这样的成果得益于众多的国际合作以及持续地质量建设。”
 
  死亡率降低的同时更需要关注存活新生儿的生存质量。2008年,上海建立了“上海市危重新生儿会诊抢救中心”,在危重新生儿救治中发挥了重要作用。为了更好地落实《上海市儿童健康服务能力建设专项规划(2016-2020年)》,建设好国家儿童医学中心,不断提升本市儿童健康水平,2017年,上海市新生儿临床质量控制中心成立,挂靠于国家儿童医学中心、复旦大学附属儿科医院。
 
  本次复旦大学附属儿科医院领衔的“中国NICU住院早产儿预后质量改进项目”建立的早产儿数据库总共收入全国27534例胎龄33周及以下的早产儿,结果显示经积极治疗,我国29周及以上早产儿存活率达98%,已达到发达国家水平,但在极小胎龄早产儿及早产儿无并发症存活率仍有较大改进空间。
 
  复旦大学附属儿科医院新生儿重症监护室(NICU)主任曹云教授表示,在提高早产儿存活率的同时,关注危重早产儿存活质量,降低并发症发生率,改善神经发育预后,改善患儿整体结局,对提高早产儿总体生存质量和人口素质具有重要意义,是儿科医院、全国新生儿届也是全球目前关注的重要问题,同时也是本次项目关注的关键问题。
 

入NICU质量改进救治理念全面提升救治水平

  基于循证的协作性质量改进方法(Evidence-based Practice for Improving Quality,EPIQ)由加拿大新生儿协作网(CNN)创始人和主席Shoo Lee教授于2002年创立,致力于改进NICU医疗质量,历经10余年的不断完善,使加拿大全国早产儿无并发症存活率增加约1/3,加拿大目前已跻身全球早产儿预后最好的国家之一,EPIQ方法现已经应用于加拿大全国所有的NICU,并被6个国家采纳应用。据Shoo Lee教授介绍,EPIQ结合了文献中的最佳证据以及成员单位的个体特点来促进改变的发生,这一方法采用协作网形式,协作网中的成员单位通过合作相互交流信息、相互支持,是一种高效、可持续、系统的协作性质量改进方法。
 
  此质量改进方法在中国范围内首先于2009年在复旦大学附属儿科医院应用。据复旦大学常务副校长、上海医学院院长桂永浩教授介绍,基于成立于2004年的中国-加拿大围产医学联合培训项目,复旦大学附属儿科医院与加拿大新生儿协作网进行了临床培训、科研等多方位密切合作。2009年首次在复旦儿科新生儿科引入EPIQ方法后,使得呼吸机相关性肺炎、导管相关性血流感染下降60%以上。基于此前的成功经验,儿科医院主持了“中国早产儿预后质量改进项目”,将EPIQ方法引入全国19个省份25个大型NICU,首先致力于解决困扰中国新生儿监护室的早产儿感染问题。研究结果显示EPIQ干预两年后,早产儿感染下降35%,同时抗生素使用率下降20%,证明EPIQ在中国NICU中具有良好的可行性、接受度和效果。接下来,复旦大学附属儿科医院将继续将此方法向全国范围进行推广和实施,着眼于全面降低早产儿所有并发症发生率,改善全国新生儿的救治质量。
 
  另一方面,中国各地区救治水平却存在差异和不均质性,据曹云教授介绍,作为国家儿童医学中心的重要建设单位,儿科医院将发挥引领辐射作用,本项研究覆盖新疆、贵州、甘肃、陕西等多个西部省份,以期逐步促进全国范围内新生儿救治的同质化和规范化。目前复旦儿科正联合全国新生儿科力量,根据项目积累经验,制定新生儿感染诊治指南,为全国范围内新生儿感染的规范诊疗提供参考和指导。2019年,协调中心位于复旦大学附属儿科医院的中国新生儿协作网将联合全国63家医院进行下一阶段全国性质量改进,以期促进中国新生儿救治水平的均制化发展。
 
  邬惊雷主任对此项目寄予厚望,“上海不仅要成为全国儿童医疗服务‘排头兵’,还在努力打造亚洲医学中心城市,这不仅体现在研究、同样整个服务体系的建设,服务质量和服务成果都应该在亚洲有一席之地,真正体现中国的医疗水平。”


 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有